Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Loana Bergamo dos-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves Júnior, Affonso Celso-
dc.contributor.referee1: Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Dermanio Tadeu Lima-
dc.date.issued: 2011-03-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Loana Bergamo dos. Substituição da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango na sucessão aveia e milho. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.description.resumo: A busca constante pela sustentabilidade dos sistemas de produção têm direcionado as pesquisas à buscar alternativas aos problemas oriundos da intensificação dos sistemas produtivos. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da substituição da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango na cultura da aveia e do milho em sucessão e nos atributos químicos do solo. Foram conduzidos dois ensaios durante o período de maio de 2009 à março de 2010 em área de Latossolo Vermelho eutroférrico localizada na fazenda experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, município de Marechal Cândido Rondon. O primeiro ensaio foi conduzido sob o delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos obtidos a partir de combinações de quantidades crescentes de cama de frango aplicadas na aveia combinadas com a adubação nitrogenada mineral de cobertura aplicada no milho e quatro repetições. Estudou-se a produção de massa seca e acúmulo de nitrogênio pela cultura da aveia, e os componentes de produção e produtividade da cultura do milho. No segundo ensaio, após a colheita do milho, estudou-se os atributos químicos do solo sob o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 6X3, com as seis combinações de adubação utilizadas no primeiro ensaio associadas a três profundidades de amostragem do solo (0-5; 5-10 e 10-15 cm). A aplicação de cama de frango na cultura da aveia propiciou aumento da produção de massa seca e acúmulo de maior quantidade de N, enquanto a substituição de parte da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango elevou os índices de produtividade da cultura do milho. Os atributos químicos do solo foram alterados pelos fatores estudados, ocorrendo a elevação dos teores de P, MO, Al trocável e acidez potencial, e redução do pH, K, Ca, Mg, soma de bases e saturação por bases.por
dc.description.abstract: The constant search for sustainability of production systems have driven research to find alternatives to the problems arising from the intensification of production systems. In this context the present work was to study the effects of substitution of mineral nitrogen by chicken litter in oat and corn in succession and chemical characteristics of soil. Two experiments were conducted during the period from May 2009 to March 2010 in Oxisol area located at the experimental farm of the State University of Paraná, municipality of Rondon. The first test was conducted under a randomized complete blocks with eight treatments obtained from different combinations of chicken manure (applied in oat) and mineral N fertilization (applied in corn) and four replications. We studied the production of dry matter and nutrient accumulation in the straw of the oat crop, and yield components and yield of corn. In the second trial, after the corn harvest, we studied the chemical properties of soil under the design of randomized blocks in factorial scheme 8x3, with the eight combinations of fertilizer used in the first trial related to three depths of soil sampling (0 -5, 5-10 and 10-15 cm). Larger quantities of poultry litter in oat provided higher dry matter production and accumulation of N. All fertilization studied provided satisfactory average productivity for corn (8569 kg ha-1). The soil properties were changed with the use of poultry litter associated with mineral N fertilization. There was a decrease in pH, Ca, Mg, and increased the P, potential acidity, the cation exchange capacity and exchangeable Al with increasing proportions of poultry litter in relation to mineral N fertilizationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Acidez potencialpor
dc.subject: Avena strigosapor
dc.subject: Cama de frangopor
dc.subject: Capacidade de troca de cátionspor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Potential acidityeng
dc.subject: Avena strigosaeng
dc.subject: Chicken littereng
dc.subject: Cation exchange capacityeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Substituição da adubação nitrogenada mineral pela cama de frango na sucessão aveia e milhopor
dc.title.alternative: Replacement of mineral nitrogen by poultry litter in the succession oats and corneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-