| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1425| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Desempenho agronômico do milho em resposta à inoculação combinada com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae associada à adubação nitrogenada |
| Other Titles: | Agronomic performance of corn in response to combined inoculation with Azospirillum brasilense and Herbaspirillum seropedicae associated with nitrogen |
| Autor: | Dartora, Janaina  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro coorientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
| Primeiro membro da banca: | Richart, Alfredo |
| Segundo membro da banca: | Klein, Jeferson |
| Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e a produtividade do milho em resposta à inoculação combinada das bactérias A. brasilense e H. seropedicae em associação à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator constitui-se da inoculação das sementes: testemunha sem inoculação, estirpe de A. brasilense (Ab-V5), estirpe de H. seropedicae (SmR1) e a combinação das estirpes (Ab-V5 + SmR1); e o segundo fator das doses de nitrogênio (N): 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N. Foram avaliadas as variáveis biométricas diâmetro basal do colmo, altura de planta, massa seca de parte aérea e área foliar; teor de NPK nas folhas e grãos; e os componentes da produção altura de inserção, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de espiga e produtividade. Verificou-se que não houve interação entre os fatores em estudo, tendo sido observado efeito positivo da inoculação quanto ao desenvolvimento e produção da cultura do milho, especialmente com a inoculação combinada das estirpes, que proporcionou incremento na produtividade da cultura de 922 kg ha-1 em relação à testemunha. A aplicação de doses crescentes de N em cobertura proporcionou incremento no crescimento e produtividade do milho até a dose de 160 kg ha-1 de N de forma independente. Quanto à análise de nutrientes, foi verificado efeito da inoculação apenas sobre os teores de N nos grãos e de P foliar, enquanto a adubação nitrogenada influenciou apenas o teor de P foliar |
| Abstract: | The aim of this work was to evaluate the development and productivity of maize in response to combined of bacteria Azospirillum brasilense and Herbaspirillum seropedicae in association with nitrogen fertilization. The experimental design was a randomized complete block with four replications and treatments arranged in a 4x5 factorial. The first factor is from the inoculation of seeds: non-inoculated, strain of Azospirillum brasilense (Ab-V5), strain of Herbaspirillum seropedicae (SmR1) and the combination of strains (Ab-V5+SmR1); and the second factor of nitrogen (N) rates: 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 of N. Were evaluated biometric variables: basal diameter stem, plant height, shoot dry weight and leaf area; NPK content in leaves and grains; and production components: height of ear height, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, weight of ear and productivity. There was no interaction between the factors under study, and was observed a positive effect of inoculation on the development and production of maize, especially with combined inoculation of strains, wich resulted in increased crop yield of 922 kg ha-1 compared to control. The application of increasing doses of N provided increased growth and productivity of maize until the dose of 160 kg ha-1 de N. Inoculation effect was observed only on the levels of N in leaf and P in grain, while the nitrogen fertilization only influenced the P content of leaf |
| Keywords: | Zea mays L. Bactérias diazotróficas, teor de N foliar Zea mays L. Diazotrophs Leaf N content |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DARTORA, Janaina. Desempenho agronômico do milho em resposta à inoculação combinada com Azospirillum brasilense e Herbaspirillum seropedicae associada à adubação nitrogenada. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1425 |
| Issue Date: | 29-Feb-2012 |