| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1424| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Resposta de híbridos de milho à associação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada |
| Other Titles: | Response of corn hibrids for association with Azospirillum brasilense and nitrogen fertilization |
| Autor: | Marini, Deniele  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Andréia Cristina Peres Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Richart, Alfredo |
| Resumo: | Estudos com a inoculação de Azospirillum em espécies de gramíneas têm demonstrado benefícios ao crescimento e desenvolvimento das plantas, por meio da produção de hormônios vegetais e da fixação biológica de nitrogênio que acarretam em outros efeitos positivos, podendo assim reduzir a necessidade de adubação nitrogenada para as culturas. Contudo, estirpes eficientes e genótipos promissores, devem ser associados para que se obtenham benefícios com essa associação. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a resposta de híbridos de milho à associação com A. brasilense e adubação nitrogenada. O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois híbridos de milho (H1-30F53 e H2-CD386); inoculação ou não de produto comercial a base de A. brasilense, e cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1). Foram avaliados os parâmetros: altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro do colmo, massa seca de folhas, colmo + bainha, espiga e total de parte aérea, área foliar, teor de N foliar e os componentes de produção (comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa da espiga, massa de 100 grãos e produtividade). Houve interação entre inoculação e adubação nitrogenada no estádio vegetativo para o diâmetro do colmo e entre híbridos e adubação nitrogenada para a produtividade. Os híbridos responderam de forma diferenciada para as variáveis analisadas e a aplicação de doses crescentes de N proporcionou incrementos para variáveis biométricas, teor de N foliar e componentes de produção. Houve influência da inoculação com A. brasilense apenas sobre a área foliar e massa seca total de parte aérea no estádio reprodutivo, que apresentaram incremento em presença da inoculação |
| Abstract: | Studies on the inoculation of Azospirillum on grass species has shown benefits to growth and development of plants, through the production of plant hormones and biological nitrogen fixation that lead to other positive effects, and could thus reduce the need for nitrogen fertilization. However, strains efficient and promising genotypes should be associated for obtain benefits with this association. Therefore, the present study aimed to evaluate the response of corn hybrids to its association with A. brasilense and nitrogen fertilization.The experimental design was randomized blocks in factorial 2 x 2 x 5 with four replications. The treatments consisted of two corn hybrids (H1-30F53 and H2-CD386); inoculation of a commercial product based on A. brasilense, and five nitrogen rates (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1). Were evaluated the parameters: plant height, ear height, diameter stem, dry mass of leaves, stem, ear and total shoot, leaf area, leaf N content and yield components (ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, weight of ear, weight of 100 grains and productivity). There was interaction between inoculation and nitrogen in the vegetative stage to the stem diameter and between hybrids and nitrogen for productivity. Hybrids responded differently to the variables and the application of increasing doses of N provided increments for biometric variables, leaf N content and yield components. Effect of inoculation with A. brasilense was found on leaf area and total dry mass of shoots in the reproductive stage, which had increased in the presence of inoculation |
| Keywords: | Zea mays L. Inoculação Bactérias diazotróficas Doses de nitrogênio Zea mays L. Inoculation Diazotrophs Nitrogen rates |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | MARINI, Deniele. Resposta de híbridos de milho à associação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1424 |
| Issue Date: | 29-Feb-2012 |