Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1423
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Schulz, Deisinara Giane | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, César José da | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Edmar Soares de | - |
dc.contributor.referee3 | Fey, Rubens | - |
dc.contributor.referee4 | Fey, Emerson | - |
dc.date.issued | 2011-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SCHULZ, Deisinara Giane. Sistema silvipastoril no Oeste Paranaense com Jatropha curcas L. e tifton 85. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | A implantação do sistema silvipastoril tende a melhorar a produtividade agropecuária com grandes possibilidades de ganhos econômicos e ambientais. O consórcio entre pinhão-manso e Tifton 85 pode ser uma alternativa para implantação do sistema. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de Jatropha curcas L. em relação ao espaço de crescimento determinado, através da modelagem sugerida por Nelder (1962) em consórcio ou não com a herbácea Tifton 85. O experimento foi conduzido na área Experimental de Pato Bragado-PR, pertencente ao Núcleo de Estações Experimentais da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon PR. O sistema de plantio adotado foi constituído de dois leques de quatro tratamentos de espaçamento entre plantas (circunferências contínuas) com oito repetições para cada leque (raios), consorciados ou não com a herbácea Tifton 85. O espaçamento utilizado foi de 2 m entre plantas, composta por dez metros de raio de 45° entre si, sendo os últimos dois metros de bordadura (1,53; 3,06; 4,59 e 6,12 metros, com 7,6 metros para plantas de bordadura). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com parcela subdivida no tempo, com quatro parcelas, sendo elas os espaçamentos de plantio, e subparcelas os tempos de avaliação, realizando-se analise conjunta de experimentos com e sem Tifton 85. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial a de 5% de significância. Nos dados de análises químicas das folhas realizou-se análise de variância em esquema fatorial 2x4, sendo considerados como fatores dois sistemas de cultivo em quatro espaçamentos de plantio em delineamento inteiramente cazualizado com quatro repetições por espaçamento. As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05) através do aplicativo computacional Genes. Para as análises da herbácea Tífton 85 aplicou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema de parcela subdividida no tempo, com três repetições para a as avaliações de estatura, massa fresca e seca de plantas, e nove repetições para as variáveis bromatológicas. O cultivo de pinhão-manso no espaçamento de 1,5 metros implica na maior competição entre plantas tanto no plantio consorciado como solteiro, com menores valores para árvores no plantio consorciado. O cultivo solteiro de pinhão-manso no espaçamento de 4,5 metros implica na menor competição entre plantas. A composição bromatológica do Tifton 85 apresentou características de boa qualidade e quantidade para produção de forragens em cultivo consorciado com J. curcas L., limitando-se ao espaçamento de 2x1,53 e 2x3,03 metros entre plantas de pinhão-manso | por |
dc.description.abstract | The establishment of silvipastore systems for small farmers tends to improve productivity with great potential for economic and environmental gains. The consortium between physic nut and Tifton 85 can be an alternative for system implementation. This study aimed to evaluate the development of Jatropha curcas L. in relation growth space through modeling suggested by Nelder (1962) in consortium with or without the herbaceous Tifton 85. The experiment was conducted at the Experimental Station of Pato Bragado, which belongs to the Center for Experimental Stations of the Western Paraná State University, Campus of Marechal Cândido Rondon. The planting system used was composed of two Nelter plots with four spacing plant (1,53, 3,06, 4,59 and 6,12 meters) with eight replicates associated or not with the herbaceous Tifton 85. The spacing used was 2 m between plants, comprising ten meter radius separed by an angle of 45° to each other. The experiment was conducted according to a completely randomized design with split parcel in time, with two plots, which were the parcel of space of planting, split parcel, the time of evaluation, carrying out joint analysis of experiments with and without Tifton 85. Data were subjected to analysis of variance and polynomial regression of the 5% significance. Chemical analysis of sheets was carried out analysis of variance in a 2x4 factorial design, two factors are considered as systems of cultivation in four planting spaces in experimental cazualizado with four replicates per plant space. Means were compared by Tukey test (p<0.05) through genes software. For the analysis of herbal Tifton 85 was applied to the completely randomized experimental design in a split parcel in time, with three replicates for the evaluation of height, fresh and dry weight of plants, and nine repetitions for bromatological variables. The cultivation of physic nut in the spacing of 1,53 meters implies greater competition between plants in both the planting as a single and consortium, with lower values for planting trees in the consortium. The cultivation of physic nut single spaced 4,5 meters implies less competition between plants. The composition of Tifton 85 chemical presented characteristics of good quality and quantity for fodder production in intercropping with J. curcas, limited to the spacing of 2x1,53 and 2x3,03 feet between the physic nut plants. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Consórcio | por |
dc.subject | Espaçamento de plantio | por |
dc.subject | Jatropha curcas L. | por |
dc.subject | Forrageira | por |
dc.subject | Forage | eng |
dc.subject | Intercropping | eng |
dc.subject | Jatropha curcas L. | eng |
dc.subject | Planting space | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Sistema silvipastoril no Oeste Paranaense com Jatropha curcas L. e tifton 85 | por |
dc.title.alternative | Silvopastoral system the West Paranaense with Jatropha curcas L. and tifton 85 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |