Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Seleção de isolados de fungos e nematoides entomopatogênicos visando ao controle da broca da erva-mate (Hedypathes betulinus) Kluger (Coleoptera; Cerambycidae)
Other Titles: Screening of entomopathogenic fungi and nematodes to control the borer of yerba mate (Hedypathes betulinus) Kluger (Coleoptera, Cerambycidae)
Autor: Fanti, André Luis Pereira
Primeiro orientador: Alves, Luis Francisco Angeli
Primeiro membro da banca: Pietrowski, Vanda
Segundo membro da banca: Almeida, José Eduardo Marcondes de
Resumo: A erva-mate é uma cultura típica da região sul do Brasil, Argentina e Paraguai, tendo grande importância sócio-econômica e ambiental. Seu mercado encontra-se em expansão e é consumida em diversas partes do mundo. Com a escassez de ervais nativos, a cultura da erva-mate passou a ser cultivada em sistema de monocultivo, e como conseqüência alguns insetos tornaram-se pragas, sendo a broca, Hedypathes betulinus, a de maior expressão. Seu controle é baseado na poda dos ramos atacados e coleta de insetos, havendo perspectiva de uso do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.. A fim de incrementar o controle biológico na cultura, este trabalho visou selecionar em laboratório, isolados dos fungos entomopatogênicos, sendo 32 isolados de B. bassiana e 19 isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok.. e também isolados de nematoides entomopatogênicos, da família Heterorhabditidae. O trabalho com fungos foi realizado em duas etapas, primeiramente avaliando a patogenicidade dos isolados, e posteriormente os melhores foram selecionados, avaliando-se a virulência e outros parâmetros biológicos (produção de fungos: crescimento vegetativo e produção de conídios em meio de cultura, arroz e em cadáveres de broca). Foram selecionados 3 isolados de B. bassiana (UNIOESTE 4, UNIOESTE 52 e UNIOESTE 64), destes destacando o isolado UNIOESTE 52, e um isolado de M. anisopliae (IBCB 352), este, causando a maior mortalidade confirmada. Devido à sazonalidade da broca da erva-mate, e a problemas na criação de nematoides, foram feitas apenas avaliações de patogenicidade, cujas mortalidades variaram de 0 a 75%, sendo o isolado NEPET 11, do gênero Heterorhabditis sp. o mais eficiente.
Abstract: Yerba mate is a typical culture of southern Brazil, Argentina and Paraguay, with socio-economic and environmental importance. Its market is expanding and is consumed in various parts of the world. Due the lack of native culture, yerba mate has become a monoculture, and as a consequence, insects have become problematic, like that causes further damage, the borer, Hedypathes betulinus. The control is based on the pruning of attacked branches and collection of insects, but there is very potential in the use of the fungus Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. to control this insect. In order to improve biological control in the culture, this work aims to select in laboratory, isolates of fungi, being 32 isolates of B. bassiana (Bals.) Vuill and 19 isolates of Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok., and also isolates of entomopathogenic nematodes of Heterorhabditidae family. The work with fungi was done in two steps, first evaluating the pathogenicity of the isolates, and subsequently the best were selected evaluating the virulence and other biological parameters (production of fungi: vegetative growth and conidial production in the middle of culture, rice and insects cadavers). It was selected three isolates of B. bassiana (UNIOESTE 4, UNIOESTE 52 e UNIOESTE 64), highlighting the B. bassiana isolate UNIOESTE 52, and one isolate of M. anisopliae (IBCB 352), this, causing the highest confirmed mortality. Due de seasonality of the borer, and problems with the nematodes creation, were made only pathogenic evaluation, whose mortality rates ranged from zero to 75%, being the isolate NEPET 11, of Heterorhabditis sp. the most efficient
Keywords: Controle microbiano
Ilex paraguariensis
Controle biológico
Microbiological control
Ilex paraguariensis
Biological control
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FANTI, André Luis Pereira. Seleção de isolados de fungos e nematoides entomopatogênicos visando ao controle da broca da erva-mate (Hedypathes betulinus) Kluger (Coleoptera; Cerambycidae). 2011. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1421
Issue Date: 25-Aug-2011