Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1420
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mamprim, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Almeida, José Eduardo Marcondes de | - |
dc.date.issued | 2011-08-25 | - |
dc.identifier.citation | MAMPRIM, Ana Paula. Efeitos de defensivos agrícolas naturais e extratos vegetais sobre parâmetros biológicos de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade dos extratos vegetais aquosos e alcoólicos e de produtos alternativos, além de extratos de basidiocarpos de Pycnoporus sanguineus sobre o fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae. As plantas e os basidiocarpos foram coletados e transferidos para estufa de secagem em 40 ºC por 7 dias, sendo em seguida, moídos até se obter um pó fino. Os extratos e o basidiocarpos foram utilizados na concentração 10%, e os produtos alternativos em três concentrações, sendo a estabelecida nos rótulos dos produtos (CR), a metade (0,5CR) e o dobro da mesma (2CR). Em todos os tratamentos foram feitas pulverizações sobre o fungo já repicado no meio de cultura BDA. Avaliou-se viabilidade, por meio da contagem direta dos conídios viáveis e inviáveis após incubação por 16 h em 26±1ºC, fotofase 12h. Para Unidade Formadora de Colônias (UFC) contou-se o número de colônias após 5 dias de incubação. Em relação ao crescimento vegetativo e a produção de conídios, o fungo foi repicado em 3 pontos na superfície do meio de cultura de cada placa de Petri, permanecendo em incubação por 7 dias, para posterior medição das colônias e contagem de conídios. Verificou-se que todos os extratos aquosos, exceto o de cinamomo, diferiram da testemunha para viabilidade. Para o UFC, somente os extratos de canela, louro e P.sanguineus, não diferiram da testemunha. No diâmetro, os extratos de capim cidreira, arruda, cinamomo, canela, citronela, alecrim diferiram da testemunha. Assim como na conidiogênese onde os extratos capim cidreira, arruda, canela, alecrim e P sanguineus também apresentaram significância em relação à testemunha. Para os extratos alcoólicos observou-se que na viabilidade, todos diferiram da testemunha. Enquanto que na UFC esses mesmos extratos não apresentaram significância. Para o diâmetro ocorreu uma diferença significativa para os extratos alcoólicos de arruda, mamona, cinamomo e nim. Já para a produção de conídios verificou-se diferença significativa dos extratos alcoólicos arruda, mamona, cinamomo, canela, nim, alecrim e louro. Para os produtos fitossanitários alternativos, no parâmetro viabilidade, todos os produtos apresentaram diferença significativa em relação a testemunha, exceto Forth (0,5 CR e na CR) e Agro-mos® na CR. Na UFC, foi verificada diferença significativa em todas as concentrações testadas. Para o diâmetro apenas o Pironim® na 0,5CR diferiu da testemunha. Já para a produção de conídios o produto Planta Clean® (0,5 CR e na CR), Pironim® (CR), Calda Bordalesa (0,5 CR e na CR) e Calda Sulfocálcica (CR e no 2CR) apresentaram diferenças significativas dos tratamentos em relação à testemunha. Apesar dos parâmetros biológicos apresentarem variação percentual (estímulo ou redução) verificou-se a compatibilidade para os extratos aquosos e alcoólicos. Em relação aos produtos alternativos somente a Calda Sulfocálcica se mostrou incompatível para o fungo M. anisopliae. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the compatibility of aqueous and alcoholic plant extracts, alternative products and basidiocarps of the fungus Pycnoporus sanguineus on Metarhizium anisopliae. These plants and the basidiocarps were collected and transferred to drying oven at 40°C for 7 days and then ground into a fine powder. The extracts and basidiocarps were used in 10% concentration and the alternative products in 3 concentrations, being established on product labels (CR), half (0,5CR) and twice (2CR). All treatments were sprayed on the already inoculated fungus in PDA culture medium. Viability was evaluated by direct counting of viable and unviable conidia after incubation for 16 h at 26 ± 1 º C, 12h photoperiod. For Colony Forming Unit (CFU), it was counted the number of colonies after 5 days of incubation. To vegetative growth and production of conidia, the fungus was inoculated in three points on the culture medium surface of each petri dish, staying for 7 days for subsequent colonies measurement and counting conidia. For the viability was found that all aqueous extracts, except the chinaberry differed from the control. For the CFU, only cinnamon and laurel extracts and P.sanguineus not differed from the control. In diameter, lemon grass, rue, chinaberry, cinnamon, citronella and rosemary extracts differed from the control. For conidiogeneous, lemon grass, rue, cinnamon and rosemary extracts and P. sanguineus also had significance in relation to control. All the alcoholic extracts, for viability, differed from the control. However, for CFU these same extracts showed no significance. For the diameter, it was a significant difference to the alcoholic extracts of rue, castor, neem and chinaberry. For the conidia production there were significant difference between alcoholic extracts of rue, castor, chinaberry, cinnamon, neem, rosemary and laurel. For the alternative products, in the viability parameter, all products showed significant difference in relation to control, except Forth (0,5 CR and CR) and Agro-Mos® in CR. For CFU, there was significant difference at all concentrations tested. For the diameter, only 0,5CR Pironim® differed at the control. For the conidia production, Plant Clean® (0.5 CR and CR), Pironim® (CR), Bordeaux Mixture (0.5 CR and CR) and Sulfur Mixture (CR and 2CR) showed significant differences compared to control. Despite of the biological parameters present percentage change (reduction or stimulation), there was compatibility for aqueous and alcoholic extracts. In relation to alternative products, only Sulfur Mixture was incompatible for the fungus M. anisopliae. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Fungos entomopatogênicos | por |
dc.subject | Compatibilidade | por |
dc.subject | Extratos vegetais | por |
dc.subject | Produtos alternativos | por |
dc.subject | Entomopathogenic fungi | eng |
dc.subject | Compatibility | eng |
dc.subject | Plant extracts | eng |
dc.subject | Alternative products | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Efeitos de defensivos agrícolas naturais e extratos vegetais sobre parâmetros biológicos de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok | por |
dc.title.alternative | Effects of pesticides on natural plant extracts and biological parameters of Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |