Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Thiago Roberto Zibetti-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Renato Cassol de-
dc.contributor.referee2: Pietrowski, Vanda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8por
dc.date.issued: 2011-08-26-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Thiago Roberto Zibetti. Panorama agroecológico: atores e processos no oeste do Paraná. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.por
dc.description.resumo: Focalizando as experiências em agricultura sustentável em andamento na região oeste do Paraná, este trabalho procura colaborar com a evolução da Agroecologia enquanto ciência e movimento tecno-político-social, enfatizando-a no universo acadêmico e explorando possibilidades de pesquisa sistêmica no âmbito das ciências agrárias. Seu objetivo central foi criar um panorama geral da paisagem agroecológica regional, e através de levantamento bibliográfico, vivências, visitas técnicas e entrevistas foi possível gerar dados e informações a respeito de atores, processos e relações envolvidas nas iniciativas agrícolas de base ecológica em uma região que abrange 50 municípios. Foram utilizadas e adaptadas ao contexto deste trabalho as metodologias e ferramentas de pesquisa em agroecologia propostas por fontes variadas de referências interdisciplinares, servindo de base para a construção de uma proposta metodológica que possibilitou a rápida identificação/análise de atores engajados e as experiências pró-ativas em agricultura sustentável na região em questão. Territorialmente houve destaque para a Bacia do Paraná 3 enquanto área das articulações mais organizadas da região oeste, com ênfase ao Comitê Gestor da Agricultura Orgânica que congrega as principais entidades atuantes no contexto. Em relação aos desafios, ficaram em evidência as dificuldades climáticas em função do calor, a falta de insumos e tecnologias apropriadas, falta de recursos e um sistema de crédito e subsídios apropriado, e de maneira geral, a grande pressão ideológica e econômica do sistema de agriculturas convencionais predominantes na região e a deriva de agrotóxicos proveniente destes. Perspectivas e tendências são otimistas e enxergam crescimento de mercados e aumento do apoio dos poderes públicos, mas exigindo em contrapartida, melhor organização por parte dos agricultores e necessidade de reavaliar sistemas produtivos usuais, com abertura à fruticultura ecológica. Um maior envolvimento com as comunidades consumidoras também é tido como essencial. Por fim, experiências com homeopatia agrícola popular e os trabalhos de associações e cooperativas de agricultores são tidos como experiências relevantes e apontam caminhos para o futuro da agroecologia no oeste paranaensepor
dc.description.abstract: Focusing on the experiences in sustainable agriculture in progress in western Paraná state, Brazil, this study seeks to collaborate with the evolution of Agroecology as a science and techno-political and social movement, emphasizing it in the academic world and exploring possibilities for systemic research in agricultural sciences. The main goal was to create a general overview of the regional "agroecological landscape", and through literature review, technical visits and interviews was possible to generate informations about actors, processes and relationships involved in ecologically based agricultural initiatives in a area that covers 50 counties. Were used and adapted to the context of this study the methodologies and research tools in sustainable agriculture proposed by multiple interdisciplinary references, serving as basis for the construction of a methodology that enabled the rapid identification/analysis of the engaged actors and the proactive experiences in sustainable agriculture in the concerned region. Territorially, there was highlight on the Paraná 3 Basin as the area of activity of the more articulated organizations in the west, with emphasis on the Organic Agriculture Steering Committee which brings together the main support entities working in the context. About the challenges, were in evidence the difficulties on climate due to the heat, lack of inputs and appropriate technologies, lack of resources and a proper system of credit and subsidies, and generally, the big ideological and economic pressure of the conventional agriculture systems prevailing in the region and the drift of pesticides arising from these. Perspectives and trends are optimistic and look at the growth of markets and increased support of public authorities, but demanding in return, better organization of farmers and a review of the usual production systems, opening to the ecological fruit production. Greater consumers communities involvement is also considered essential. Finally, experiences with popular agricultural homeopathy and the work of farmers associations and cooperatives are considered as relevant experience and suggest possibilities for the agroecology future in western Paranáeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Agriculturas de base ecológicapor
dc.subject: Transição agroecológicapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Ecologically based agricultureseng
dc.subject: Agroecological transitioneng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Panorama agroecológico: atores e processos no oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Agroecological overview: actors and processes in west Paraná, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-