Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1416
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise produtiva e econômica de clones de seringueira submetidos a diferentes frequências de sangrias |
Other Titles: | Productive and economic analysis of submitted clones of seringueira the different frequency of bleedings |
Autor: | Corredato, Roberto Aparecido  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro coorientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Fey, Rubens |
Segundo membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo a análise produtiva e econômica de clones de seringueira (Hevea brasiliensis) submetidos a diferentes frequências de sangria. O experimento foi instalado no Município de Indianópolis - PR. Para realização do estudo foi utilizado quatro clones de seringueira em produção a 12 anos, em espaçamento de 8,0m x 4,0m. Os clones estudados foram PB235, IAN873, GT1 e RRIM600, e os tratamentos constituíram de sistemas de sangria em forma de meia espiral com frequência de sangria a cada três dias, a cada quatro dias e a cada cinco dias, com dez repetições (árvores), por um período de três meses/safra. A coleta dos dados ocorreu em duas épocas, safra 2009/2010 e safra 2010/2011, realizando-se seis avaliações, com o registro da produtividade de látex (g árvore-1 mês-1) coagulado naturalmente nas tigelas de colheita. Para realização da análise econômica os dados utilizados foram os obtidos e praticados na área do presente trabalho. Os clones estudados PB 235, IAN 873, GT1 e RRIM 600 não apresentaram aumento na produtividade de látex com o aumento da frequência de sangria. O clone PB235, em frequência reduzida apresentou uma receita líquida 40% maior que o clone IAN873, 30% maior que o clone GT1 e 15% maior que o clone RRIM600. O clone RRIM600 em frequência reduzida apresentou uma receita líquida 30% maior que o clone IAN873 e 18% maior que o clone GT1. O clone GT1 em frequência reduzida apresentou uma receita líquida 14% maior que o clone IAN873. O clone IAN873 em frequência reduzida apresentou a menor receita líquida. A receita líquida anual no presente trabalho é maior em frequência reduzida para o clone PB235, seguido pelos clones RRIM600, GT1 e o clone IAN873 |
Abstract: | This work had as objective the productive and economic analysis of clones of seringueira (Hevea brasiliensis) submitted the different frequency of bleeding. The experiment was installed in the City of Indianópolis - PR. For accomplishment of the study it was used four clones of seringueira in production the 12 years, in espaçamento of 8,0m x 4,0m. Clones studied had been PB235, IAN873, GT1 and RRIM600, and the treatments had constituted of systems of bleeding in form of half spiral with frequency of bleeding to each three days, each four days and each five days, with ten repetitions (trees), for a period of three months/harvest. The collection of the data occurred at two times, 2009/2010 harvest and harvest 2010/2011, becoming fullfilled six evaluations, with the register of the latex productivity (g tree-1 month-1) coagulado of course in the earthen bowls of harvest. For accomplishment of the economic analysis the used data had been the gotten ones and practising in the area of the present work. Clones studied PB 235, IAN 873, GT1 and RRIM 600 had not presented increase in the latex productivity with the increase of the bleeding frequency. Clone PB235, in reduced frequency presented a net revenue 40% greater that clone IAN873, 30% greater that clone GT1 and 15% greater that clone RRIM600. Clone RRIM600 in reduced frequency presented a net revenue 30% greater that clone IAN873 and 18% greater that clone GT1. Clone GT1 in reduced frequency presented a net revenue 14% greater that clone IAN873. Clone IAN873 in reduced frequency presented the lesser net revenue. The annual net revenue in the present work is bigger in reduced frequency for clone PB235, followed for clones RRIM600, GT1 and clone IAN873 |
Keywords: | Hevea brasiliensis Meia espiral Borracha Hevea brasiliensis Half spiral Rubber |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | CORREDATO, Roberto Aparecido. Análise produtiva e econômica de clones de seringueira submetidos a diferentes frequências de sangrias. 2011. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1416 |
Issue Date: | 16-Aug-2011 |