Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1415
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paro, Patricia | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Dermanio Tadeu Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee2 | Schuster, Ivan | - |
dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
dc.identifier.citation | PARO, Patricia. Associação de gluteninas de alta massa molecular e qualidade de panificação em trigo: análise de proteínas e marcadores moleculares. 2011. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | O trigo é uma espécie de grande importância na alimentação humana, de seus grãos é extraída a farinha de trigo utilizada no preparo de diversos produtos alimentícios. As propriedades reológicas da farinha de trigo são características que determinam o destino final da farinha, sendo de grande importância a sua avaliação. Em programas de melhoramento genético do trigo a determinação da qualidade de farinha é indispensável para o desenvolvimento de cultivares, e é necessário que a leitura dos parâmetros de qualidade sejam realizados precocemente, com a utilização de pouca quantidade de amostra, confiáveis e a nível de genótipo. Este trabalho teve por objetivo a validação de marcadores moleculares para a seleção de genótipos a partir de gluteninas de alta massa molecular, visto que apresentam grande influencia na qualidade de panificação da farinha de trigo e verificar a correlação existente entre parâmetros de qualidade de farinha e as gluteninas de alta massa molecular. As análises foram realizadas no laboratório de biotecnologia da COODETEC utilizando 77 amostras de trigo (linhagens e cultivares) provenientes do programa de melhoramento genético de trigo da instituição, com dados de qualidade tecnológica da farinha de trigo já caracterizados. O conjunto de primers denominados Glu1-Dx5-Dx2 foi utilizado para selecionar indivíduos que continham o conjunto de subunidades Glu1-Dx5+Dy10 através da técnica de PCR, porém foram necessário ajustes para que o marcador amplificasse o fragmento correspondente ao alelo Glu1-Dx5. Para verificar a confiabilidade do marcador molecular todas as amostras foram caracterizadas através de eletroforese de proteínas pelo método SDS-PAGE, e escoreadas em função das subunidades de gluteninas de alta massa molecular que apresentam. Os resultados entre a análise de proteína e molecular apontam divergências, indicando que para a utilização do marcador molecular deve ser utilizada com algum controle na reação de PCR. A partir dos dados coletados e os de qualidade de farinha os resultados foram submetidos a análise de correlação de Pearson. Verifica-se que o escore de proteína é positivamente correlacionado com W, P e P/L, indicando que a composição de gluteninas de alta massa molecular apresentam influencia significativa na qualidade de farinha de trigo. Os alelos Glu1-Dx5 e as subunidades do genoma A estão positivamente correlacionados com escore de proteína e conseqüentemente com a qualidade e panificação do trigo. Os variantes alélicos do genoma A foram positivamente correlacionados com W e P. A partir dos resultados conclui-se que a seleção de genótipos de trigo com qualidade superior de farinha podem ser realizados levando em consideração as gluteninas de alta massa molecular codificadas pelos genomas A e D do trigo | por |
dc.description.abstract | The wheat is a species of great importance in human nutrition, wheat grain is extracted from wheat flour used in the preparation of various food products. The rheological properties of wheat flour is a feature that determines the fate of the flour, being of great importance to this assessment. In breeding programs for wheat determining the quality of flour is essential for the development of cultivars, and it is necessary that the reading of the quality parameters are carried out early, with the use of small amounts of sample, reliable and the level of genotype. The development of this work aimed at the validation of molecular markers for selection of genotypes from high molecular weight glutenin, given their great influence on baking quality of wheat flour and check the correlation between parameters of quality of flour and the high molecular weight glutenin. Analyses were performed in the laboratory of biotechnology COODETEC using 77 samples of wheat (cultivars and lines) from program for wheat breeding of the institution, with data quality technology of wheat flour has characterized. The set of primers called Glu1-DX2-DX5 was used to select individuals that contained subunits Glu1-DX5 + Dy10 by PCR, nevertheless was necessary to make adjustments so that the marker amplified a fragment corresponding to allele Glu1-DX5. To check the reliability of molecular marker, all samples were characterized by electrophoresis of proteins by SDS-PAGE method and scores as a function of the subunits of glutenin high molecular weight they have. The results of the analysis of protein and molecular differ, indicating that the use of molecular markers should be used with any control in the PCR reaction. From the data collected and the quality of flour, the results were submitted to Pearson correlation analysis. It appears that the score of the protein is positively correlated with W, P and P / L, indicating that the composition of glutenin high molecular weight have significant influence on quality of wheat flour. Alleles Glu1-DX5 and the subunits of the A genome are positively correlated with protein scores and consequently with the wheat breadmaking. The allelic variants of the A genome were positively correlated with W and P. From the results it is concluded that the selection of genotypes with superior quality of flour can be made taking into account the high molecular weight glutenin encoded by the A and D genomes of wheat | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Eletroforese por SDS-PAGE | por |
dc.subject | Triticum aestivum | por |
dc.subject | PCR | por |
dc.subject | Alveografia | por |
dc.subject | Electrophoresis on SDS-PAGE | eng |
dc.subject | Triticum aestivum | eng |
dc.subject | PCR | eng |
dc.subject | Alveography | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Associação de gluteninas de alta massa molecular e qualidade de panificação em trigo: análise de proteínas e marcadores moleculares | por |
dc.title.alternative | Association of high molecular glutenin and baking quality of wheat: analysis of proteins and molecular markers | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |