| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1411| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produção da videira Niagara Rosada submetida a indutores de brotação, no Oeste do Paraná |
| Other Titles: | Production of Niagara Rosada grapevine submitted to sprouting inducers, in Western Paraná |
| Autor: | Werle, Tatiana  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro coorientador: | Echer, Márcia de Moraes |
| Segundo coorientador: | Pio, Rafael |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Gisela |
| Resumo: | Na tentativa de induzir a brotação das gemas de videiras em regiões de inverno ameno, caracterizado por temperaturas suaves durante a estação hibernal, torna-se necessário o emprego de indutores de brotação. Considerando a expansão do cultivo de videiras no Oeste do Paraná, o presente trabalho teve como objetivos verificar a concentração ideal de cianamida hidrogenada, ethephon e do bioestimulante Stimulate® para a indução e uniformização de brotação na cultivar Niagara Rosada, bem como indicar o produto mais eficiente na indução de uniformização de brotação e que promove melhor produtividade e qualidade de frutos. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado no município de Quatro Pontes, Oeste do Estado do Paraná. O experimento foi implantado em delineamento de blocos em esquema fatorial 3 X 5, totalizando 15 tratamentos com quatro repetições, sendo que cada planta foi considerada uma parcela experimental. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes concentrações: 0; 10 mL L-1; 20 mL L-1; 30 mL L-1 e 40 mL L-1 de cianamida hidrogenada (H2CN2); 0; 2 L ha-1; 4 L ha-1; 6 L ha-1 e 8 L ha-1 de ethephon; 0; 5 mL L-1; 10 mL L-1; 15 mL L-1 e 20 mL L-1 de bioestimulante Stimulate®. A aplicação dos produtos foi feita imediatamente após a poda, através de pulverização com pulverizador costal. Após a poda avaliou-se o número de gemas por planta, tempo para início da brotação após a aplicação, número e porcentagem de brotações por planta, produção por planta, produtividade esperada, massa média das bagas, número de bagas por cacho, largura do ombro e das bagas, comprimento das bagas, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, pH e ratio. Considerando as condições em que foi conduzido o experimento pode-se concluir que: A concentração de cianamida hidrogenada que proporcionou maior porcentagem de gemas brotadas de videira Niagara Rosada foi a de 20 mL L-1; A concentração de ethephon que proporcionou maior porcentagem de gemas brotadas de videira Niagara Rosada foi a de 8 L ha-1; A concentração de bioestimulante que proporcionou maior porcentagem de gemas brotadas de videira Niagara Rosada foi a de 5 mL L-1; A cianamida hidrogenada proporcionou a antecipação e uniformização das brotações de videira Niagara Rosada. A pulverização das gemas com cianamida hidrogenada, ethephon e bioestimulante não resultou em efeito sobre a produtividade e qualidade de videira, cv. Niagara Rosada |
| Abstract: | In an attempt to induce the grapevines buds sprouting in mild winter regions, characterized by mild temperatures during the hibernal season, it becomes necessary the use of sprouting inducers. Considering the grapevines cultivation expansion in Western Paraná, the current study had as its aims to determine the optimal concentration of hydrogenated cyanamide, ethephon and Stimulate® bio-stimulant for the induction and uniformity of sprouting in Niagara Rosada cultivar, as well to indicate the most effective product in the uniformity sprouting inducing and which promotes improved productivity and fruits quality. The experiment was conducted in a commercial vineyard located in the municipality of Quatro Pontes, West of Paraná State. The experiment was carried out in outlined blocks in factorial scheme 3 X 5, totaling 15 treatments with four repetitions, and each plant was considered an experimental unit. The treatments consisted of the following concentrations: 0; 10 mL L-1; 20 mL L-1; 30 mL L-1 and 40 mL L-1 of hydrogenated cyanamide (H2CN2); 0 ; 2 L ha-1; 4 L ha-1; 6 L ha-1 and 8 L ha-1 of ethephon; 0; 5 mL L-1; 10 mL L-1; 15 mL L-1 and 20 mL L-1 Stimulate® bio-stimulant. The products application was made immediately after pruning, by spraying with backpack sprayer. After pruning, it was assessed the number of buds per plant, time to sprouting onset after application, number and percentage of sprouting per plant, production per plant, expected productivity, average weight of berries, number of berries per cluster, width of shoulder and berries, berries length, soluble solids content, titration total acidity, pH and ratio. Considering the conditions under which the experiment was conducted, one can conclude that: The concentration of hydrogenated cyanamide which showed higher percentage of 'Niagara Rosada' grapevine sprouted buds was the 20mL L-1; the ethephon concentration which provided the highest percentage of Niagara Rosada grapevine sprouted buds was the 8 L ha-1; the bio-stimulant concentration which provided the highest percentage of Niagara Rosada grapevine sprouted buds was the 5 mL L-1; the hydrogenated cyanamide provided the anticipation and uniformity of the Niagara Rosada grapevine sprouting. The buds spraying with hydrogenated cyanamide, ethephon and bio-stimulant resulted in no effect on the grapevine productivity and quality, cv. Niagara Rosada |
| Keywords: | Vitis vinifera L. Superação da dormência Cianamida hidrogenada Bioestimulante Ethephon Vitis vinifera L., dormancy excel, hydrogenated cyanamide, bio-stimulant, ethephon |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Produção Vegetal |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | WERLE, Tatiana. Produção da videira Niagara Rosada submetida a indutores de brotação, no Oeste do Paraná. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1411 |
| Issue Date: | 14-Aug-2011 |