| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1410Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zenatti, Ricardo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
| dc.contributor.referee1 | Laverde Júnior, Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Dragunski, Josiane Caetano | - |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | ZENATTI, Ricardo. Produtividade e fitodisponibilidade de nutrientes e metais pesados tóxicos (Cd, Cr e Pb) na tifton 85 fertilizada com dejetos provenientes da suinocultura. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de dejetos de suínos na produção e nos teores de nutrientes e metais pesados tóxicos em dois cortes da forrageira Tifton 85 (Cynodon dactylon) cultivada em dois solos de diferentes texturas. Os experimentos foram implantados em ambiente protegido utilizando-se um Argissolo Vermelho eutrófico (PVe) de textura arenosa, e um Latossolo Vermelho eutrófico (LVe) de textura argilosa, sendo o volume de solo de 8 dm³. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), fatorial 2x4 sendo os tratamentos constituídos por duas fontes de fertilizantes orgânicos a base de dejetos suínos (in natura e biofertilizante) e quatro doses para cada fonte, com quatro repetições. No primeiro corte, para o PVe, as duas fontes de fertilizante influenciaram nos teores vegetais de P e Mn e as doses influenciaram nos teores de N, P, K, Cu e Zn. Já para o LVe, as fontes influenciaram nos teores vegetais de Mg e as doses influenciaram nos teores de N, P, K, Mg, Cu, Fe. Observa-se ainda no primeiro corte que o uso do biofertilizante proporcionou maior acúmulo de Cr no tecido vegetal quando comparado ao uso do dejeto in natura. No segundo corte, para o LVe, as fontes influenciaram nos teores vegetais dos elementos P, Fe, Mn e Cu, e as doses influenciaram nos teores de N, P, K, Fe, Mn, Cu, e para o LVe as fontes influenciaram nos teores vegetais dos elementos P e Cu e as doses influenciaram nos teores de N, P, K, Fe, Mn, Cu e Zn. Para os metais pesados tóxicos avaliados, o teor de Pb no LVe foi superior quando comparado ao PVe, e os valores dos teores ficaram acima do valor atribuído pela CETESB (17 mg kg-1) como indicador de qualidade no solo. Conclui-se que a aplicação de dejetos in natura proporcionou maior produção da Tifton 85 quando comparada com uso de biofertilizante. As doses influenciam nos teores de N,P,K e Cu no tecido vegetal e nos níveis de metais pesados tóxicos Cr e Pb em ambos os solos de cultivo. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work was evaluate the effect of the application of swine manure increasing doses in the production and the content of nutrients and toxic heavy metals in two cuts of the forage Tifton 85 (Cynodon dactylon) grown in two different soil textures. The experiments were carried out in greenhouse using an Rhodustults (PVe) of sand texture, and an Haplustox (LVe) of clay texture. It was used a completely randomized design (CRD), 2x4 factorial with treatments consisting by two sources of the organic fertilizer based on swine manure (in nature and biofertilizer) and four doses for each source, with four replications. In the first cut, for the PVe, the two sources of fertilizer influenced the vegetable content of P and Mn and the doses influenced the N, P, K, Cu and Zn content. To the LVe, the sources influenced the vegetable content of Mg and the doses influenced on N, P, K, Mg, Cu, Fe levels. Yet observed in the first cut that the use of biofertilizer provided higher accumulation of Cr in the tissue plant when compared to the use of in nature manure. In the second cut, for the LVe, the sources influenced the vegetable contents of the elements P, Fe, Mn and Cu, and the doses influenced the N, P, K, Fe, Mn and Cu levels, and for the LVe, the sources influenced the vegetable content of the elements P and Cu, and the doses influenced the N, P, K, Fe, Mn, Cu and Zn levels. For the toxic heavy metals studied, the Pb content in the LVe was higher compared to the PVe, and the levels values were above the value assigned by CETESB (17 mg kg-1) as an indicator of soil quality. It was concluded that the application of in nature manure provided highest production of Tifton 85 when compared with the use of biofertilizers. The doses influenced on N, P, K and Cu in plant tissue and the levels of toxic heavy metals Cr and Pb in both cultivation soils | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Cynodon dactylon | por |
| dc.subject | Contaminação ambiental | por |
| dc.subject | Dejetos suínos | por |
| dc.subject | Cynodon dactylon | eng |
| dc.subject | Environmental contamination | eng |
| dc.subject | Swine manure | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Produtividade e fitodisponibilidade de nutrientes e metais pesados tóxicos (Cd, Cr e Pb) na tifton 85 fertilizada com dejetos provenientes da suinocultura | por |
| dc.title.alternative | Phytoavailability of nutrients and toxic heavy metals (Cd, Cr e Pb) and productivity of a fertilized Tifton 85 with waste from pig | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |