Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do tratamento hidrotérmico, combinado ao cálcio e ao ácido giberélico, na resposta do tomate ao chilling
Other Titles: Evaluation of hydrothermal treatment, combined with calcium and gibberellic acid, in tomato response to the "chilling"
Autor: Zachow, Karine
Primeiro orientador: Braga, Gilberto Costa
Primeiro coorientador: Salibe, Ariane Busch
Primeiro membro da banca: Moreira, Gláucia Cristina
Segundo membro da banca: Stangarlin, José Renato
Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill) está sujeito a danos causados pelo frio ( chilling ) durante o armazenamento refrigerado. A aplicação, em pós-colheita, de cálcio e reguladores vegetais, bem como do uso de tratamento hidrotérmico, pode contribuir para reduzir vários tipos de desordens fisiológicas nos frutos. Neste trabalho, verificou-se a influência da aplicação, pós-colheita, de cinco tratamentos, sendo eles: controle, sem choque térmico; apenas choque térmico; choque térmico + Ca 2 %; choque térmico + GA3 100 mg L-1; e choque térmico + Ca 2 % + GA3 100 mg L-1, associada ao tratamento hidrotérmico (45 ºC) por 12 min de imersão, na resposta do tomate ao chilling , verificando a composição físico-química, os compostos bioativos e atividade enzimática dos frutos. Os frutos foram armazenados a 5 ºC e umidade relativa de 80 % por um período de dez dias. As avaliações foram efetuadas dez dias após a retirada dos frutos das condições de refrigeração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada repetição caracterizada por um fruto. Aos resultados aplicou-se ANOVA, e quando o parâmetro foi significativo, suas médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, ao nível de 5 % de probabilidade. O uso do tratamento com choque térmico foi eficiente na redução de patógenos nos frutos de tomate após o armazenamento com frio. O tratamento com choque térmico + Ca 2 % + GA3 100 mg L-1 foi o melhor entre os demais, pois proporcionou maior concentração de ácido ascórbico, bem como de β-caroteno e fenóis totais nos frutos tratados e proporcionou redução da incidência de patógenos. O uso do GA3 apresentou melhores resultados comparado ao Ca, quando combinados ao choque térmico, na resposta dos frutos aos efeitos do frio durante a armazenagem, necessitando de maiores investigações neste sentido
Abstract: Tomato (Lycopersicon esculentum Mill) is subject to chilling injury during cold storage. The application of calcium and plant growth regulators in post-harvest may help to reduce a number of physiological disorders on fruits. In this work were verified the influence of the application in post-harvest of the five treatments: control, without heat shock; only heat shock; heat shock + Ca 2 %; heat shock + GA3 100 mg L-1; and heat shock + Ca 2 % + GA3 100 mg L-1, associated with hydrothermal treatment (45 °C) for 12 min of immersion in the response of tomato to the "chilling" and check the physical and chemical composition, the bioactive compounds and enzyme activity of the fruit. The fruits were stored at 5 °C and relative humidity of 80 % for a period of ten days. The evaluations were made ten days after removal of the fruits of the cooling conditions. The design was completely randomized with five treatments and five repetitions, each repetition being characterized by a fruit. Was applied to the ANOVA results, and when the parameter was significant, the averages were compared by Tukey test, at 5 % probability. The use of heat shock treatment was effective in reducing pathogens in tomato fruits after cold storage. Treatment with heat shock + Ca 2 % + GA3 100 mg L-1 was the best among the rest, because it provided a higher concentration of ascorbic acid, as well as β-carotene and total phenols in the fruits treated and caused a reduction in the incidence of pathogens. The use of GA3 showed better results compared to Ca, when combined with heat shock, the fruits response to the effects of cold storage, requiring further investigation in this direction
Keywords: Lycopersicon esculentum
Armazenamento pós-colheita
Compostos bioativos
Atividade enzimática
Reguladores vegetais
Lycopersicon esculentum
Post-harvest storage
Bioactive compounds
Enzymatic activity
Plant growth regulators
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: ZACHOW, Karine. Avaliação do tratamento hidrotérmico, combinado ao cálcio e ao ácido giberélico, na resposta do tomate ao chilling. 2011. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1408
Issue Date: 29-Aug-2011