Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1406
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pinto Junior, Artur Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, César José da | - |
dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PINTO JUNIOR, Artur Soares. Qualidade fisiológica de sementes de Jatropha curcas L.: efeito de embalagens, ambientes e períodos de armazenamento. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
dc.description.resumo | Sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) possuem características ortodoxas e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção de sua qualidade fisiológica. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar e identificar a condição adequada para o armazenamento de sementes de pinhão manso (J. curcas L.). As sementes foram armazenadas pelos períodos de 90 e 180 dias em embalagens constituídas de diferentes materiais: saco de polietileno transparente de baixa densidade, com 0,06 mm de espessura; saco de papel Kraft natural, com 40 g m-2; e embalagem de vidro com capacidade para 500 mL. Estas foram mantidas em três diferentes ambientes: laboratório, sem controle de condições ambientais (10 a 29°C; 50 a 98% de umidade relativa.); geladeira (4 a 6°C; 35 a 43% de umidade relativa) e câmara refrigerada (14 a 16°C; 75 a 80% de umidade relativa), obtida com uso de um condicionador de ar e de um desumidificador. Para a condução do experimento, baseando-se na combinação de tratamentos apresentada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial (3x3+1), sendo, os fatores constituídos por três embalagens, três ambientes e avaliação inicial do material em estudo (tratamento controle). No início e após os períodos de armazenamento as sementes foram submetidas aos testes de grau de umidade, germinação em primeira contagem, porcentagem de germinação e ao teste de tetrazólio em laboratório. Também se avaliou em ambiente de telado (50% de sombreamento) a germinação e índice de velocidade de emergência das sementes e após 45 dias do início da emergência das plântulas foram realizadas análises morfológicas destrutivas. Os valores médios para grau de umidade, primeira contagem, porcentagem de germinação e teste de tetrazólio deferiram em relação às embalagens e ambientes de armazenamento. O mesmo ocorreu para os testes de índice de velocidade de emergência, porcentagem de germinação, massas secas de raiz, parte aérea e total, relação raiz/parte aérea, altura de planta e diâmetro basal e Índice de Qualidade de Dickson. Todavia, as sementes armazenadas em recipiente de vidro e ambiente de geladeira apresentaram melhor manutenção de suas características e qualidade fisiológica, podendo ser armazenadas pelo período de seis meses sem que ocorra redução de sua qualidade fisiológica | por |
dc.description.abstract | Seeds of physic nut (Jatropha curcas L.) have characteristics Orthodox and require knowledge about the factors that affect the maintenance of their physiological quality. The objective of this study was to evaluate and identify the suitable condition for the storage of seeds of physic nut (J. curcas L.). The seeds were stored for periods of 90 and 180 days in packages consisting of different materials: transparent plastic of low density, with 0.06 mm thick Kraft paper bags, natural 40 g m-2, and packaging glass with a capacity of 500 mL. These were kept in three different environments: laboratory, without control of environmental conditions (10 to 29 ° C, 50 to 98% relative humidity.), Refrigerator (4 to 6 ° C, 35 to 43% RH) and air chilled (14 to 16 ° C and 75 to 80% relative humidity), obtained with use of an air conditioner and a dehumidifier. For the experiment, based on a combination of treatments provided, we used a completely randomized design with four replications in a factorial (3x3 +1), and the factors consisting of three packs, three environments and initial assessment of material under study (control). At the beginning and after periods of storage the seeds were tested for moisture content, germination, first count, germination and tetrazolium test in the laboratory. Also evaluated in a greenhouse environment (50% shading) the germination rate and speed of germination and after 45 days of onset of seedling emergence were performed morphological destructive. The average values for moisture content, first count, germination and tetrazolium test differ in the respect of packaging and storage environments. The same was true for tests for the index rate of emergence, germination, dry masses of root, shoot and total root / shoot, plant height and basal diameter and Quality Index Dickson. However, seeds stored in a glass container and refrigerator environment showed better maintenance of their physiological characteristics and quality and can be stored for a period of six months without a reduction of the physiological quality | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Condições ambientais | por |
dc.subject | Porcentagem de germinação | por |
dc.subject | Variáveis morfológicas | por |
dc.subject | Teste tetrazólio | por |
dc.subject | Environmental conditions, germination, morphological, tetrazólium test | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA | por |
dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de Jatropha curcas L.: efeito de embalagens, ambientes e períodos de armazenamento | por |
dc.title.alternative | Physiological quality of seeds of Jatropha curcas L.: effects of containers, environment and storage period | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |