Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1401
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lemos, Juliane Mendes | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Marise Fonseca dos | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.date.issued | 2011-03-28 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Juliane Mendes. Resposta de cultivares de trigo à inoculação em sementes com Azospirillum brasilense, e à adubação nitrogenada em cobertura. 2011. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. | por |
dc.description.resumo | O trigo é uma cultura de grande importância para a alimentação humana. Com a intensificação da agricultura e do agronegócio no Brasil, a demanda por fertilizantes nitrogenados tem aumentado substancialmente. A utilização de fertilizantes nitrogenados aumenta o custo de produção e, portanto, o preço final deste cereal. As bactérias diazotróficas podem auxiliar em diversos mecanismos de nutrição nitrogenada em culturas. Além de fixar nitrogênio, esses organismos podem promover o crescimento dessas plantas. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a eficiência agronômica da bactéria fixadora de nitrogênio (Azospirillum brasilense), comparada e associada à adubação nitrogenada na cultura do trigo (Triticum aestivum) e definir, dentre cultivares comerciais, qual apresenta melhor desempenho em associação com as bactérias. O experimento foi conduzido sob cultivo protegido no período de maio a setembro de 2010 na Estação de Horticultura e Cultivo Protegido Prof. Dr. Mário César Lopes em Marechal Cândido Rondon PR. Foram utilizados cinco cultivares de trigo brasileiros e cultivados na região (CD 104, CD 108, CD 119, CD 120 e CD 150). Os tratamentos foram: inoculação com A. brasilense (AbV5); adubação nitrogenada em cobertura; inoculação com A. brasilense (AbV5) associado à aplicação de nitrogênio em cobertura e um tratamento sem inoculação e aplicação de nitrogênio, designado como testemunha. O experimento foi feito em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas no estádio de início da antese. Foram avaliadas a massa seca de raízes, o teor de nitrogênio total na parte aérea e teor de amônio nas raízes. No final do ciclo da cultura avaliou-se os seguintes componentes da produção: rendimento de grãos e o teor de proteínas nos grãos. Foram observadas diferenças de resposta entre as cultivares de trigo quando inoculadas com A. brasilense (AbV5) e ou tratamento associado a adubação nitrogenada. A cultivar CD 150 apresentou os maiores teores de nitrogênio na parte aérea, massa de 1000 grãos e teor de amônio nas raízes, quando inoculadas com a bactéria em associação a adubação nitrogenada, cerca de 22,4%, 10,5% e 116,8% de incremento, respectivamente, em relação à adubação nitrogenada. Esses resultados mostram uma interação positiva da bactéria fixadora de nitrogênio e a adubação nitrogenada com a cultivar de trigo CD 150 | por |
dc.description.abstract | Wheat is an important crop for human consumption. With the intensification of agriculture and agribusiness in Brazil. Therefore, the demand for nitrogen fertilizers has increased substantially. The use of nitrogen fertilizers increases the production cost and the final price of this cereal. Diazotrophs can assist in various mechanisms of nitrogen nutrition in crops. Besides fixing nitrogen, they may promote growth of these plants. The aims of this study were to evaluate the agronomic efficiency of nitrogen fixing bacteria (Azospirillum brasiliense), compared and associated to nitrogen fertilization in wheat (Triticum aestivum), and set among commercial cultivars of wheat, which shows better performance in association with these bacteria. The experiment was conducted in greenhouses in the period from May to September 2010in the Station of Horticulture and Crop Protected "Prof. Dr. Mario Cesar Lopes" in Marechal Candido Rondon - PR. It was used a five wheat cultivars (CD 104, CD 108, CD 119, CD 120 and CD 150). The treatments were: inoculated with A. brasiliense (AbV5); application of nitrogen associated with inoculation of A. brasiliense (AbV5); application of nitrogen and a treatment without inoculation and nitrogen application. I was used a randomized design with four replications. It was made two assessments, the first assessment, made in the flowering stage, was evaluated the root dry weight and total nitrogen content. In the second assessment, made at the end of the cycle, was evaluated the following yield components: grain yield and protein content in grains. It was observed difference in response between wheat cultivars when inoculated with A. brasiliense (AbV5), and/or treatment associated with nitrogen. The CD 150 cultivar presented the highest content of nitrogen in shoots, mass of 1.000 grains and NH4+ in roots inoculated with bacteria in combination with nitrogen fertilization, the increase was about 22,4%, 10,5% and 116,8%, respectively, compared to nitrogen fertilization. These results showed a positive interaction of nitrogen fixing bacteria and nitrogen fertilization with the wheat cultivar CD 150 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Triticum aestivum | por |
dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | por |
dc.subject | Bactéria diazotrófica | por |
dc.subject | Triticum aestivum | eng |
dc.subject | Biological nitrogen fixation | eng |
dc.subject | Inoculation endophytic bacteria | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Resposta de cultivares de trigo à inoculação em sementes com Azospirillum brasilense, e à adubação nitrogenada em cobertura | por |
dc.title.alternative | Response of wheat cultivars to inoculation with seeds in Azospirillum brasiliense, and nitrogen in coverage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |