| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1400| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produtividade e componentes de produção do milho fertilizado com diferentes fontes e doses de zn e disponibilidade dos metais pesados tóxicos Cd, Pb e Cr |
| Other Titles: | Productivity and yield components of maize fertilized with different sources and doses of Zn and availability of toxic heavy metals Cd, Pb and Cr |
| Autor: | Nacke, Herbert  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves Júnior, Affonso Celso |
| Primeiro coorientador: | Echer, Márcia de Moraes |
| Primeiro membro da banca: | Ramires, Ivan |
| Segundo membro da banca: | Pozza, Paulo Cesar |
| Terceiro membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes fontes e doses de zinco (Zn) aplicadas na cultura do milho sobre a produtividade, componentes de produção e a disponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio (Cd), chumbo (Pb) e cromo (Cr) para as plantas de milho e o solo de cultivo. Desta forma, foram avaliadas oito fontes e quatro doses de Zn em um Latossolo Vermelho eutrófico, na região Oeste do Paraná. Os resultados demonstraram diferença significativa entre as fontes e doses na disponibilização de Zn para as plantas, bem como entre as doses para a produtividade. Para os componentes de produção não houve efeito dos tratamentos estudados. Obteve-se ainda, que não houve acúmulo de Cd, Pb e Cr nos grãos de milho, e de Cd e Cr no tecido foliar das plantas, entretanto ocorreu acúmulo significativo de Pb no tecido foliar, demonstrando a sua disponibilização por meio das fontes de Zn e consequente absorção pelas plantas. Para o solo, verificou-se que as fontes disponibilizaram Cd, Pb e Cr, com incremento proporcional ao aumento das doses de Zn. Concluiu-se que, nas condições do experimento, a fertilização com Zn proporciona aumento da produtividade para a cultura do milho, porém, doses superiores a 4,0 kg ha-1 não são justificadas. Já para a disponibilidade dos metais pesados tóxicos Cd, Pb e Cr concluiu-se que a fertilização com Zn proporcionou o aumento da quantidade desses elementos tóxicos no solo do experimento |
| Abstract: | The objective of this study it was evaluate the effect of different sources and doses of Zn applied in corn on productivity, yield components and the availability of toxic heavy metals cadmium (Cd), lead (Pb) and chromium (Cr) for maize plants and soil cultivation. This way, eight sources were evaluated at four Zn levels in a Rhodic Eutrudox in the western region of Paraná. The results showed significant differences among the sources and levels in the availability of Zn for plants, and among the doses for productivity. For yield components the treatments had no effect. We also obtained, there was no accumulation of Cd, Pb and Cr in corn grains, and Cd and Cr in the leaf tissue of plants, however there was accumulation of Pb in the leaf tissue, showing their availability through the sources of Zn and consequent plant uptake. For the soil, it was found that the sources made available Cd, Pb and Cr, with increase proportional to the increase of the Zn doses. It was concluded that, under the experiment conditions, the fertilization with Zn provides increase of the income for the maize crop, however, doses greater than 4.0 kg ha-1 are not justified. As for the availability of toxic heavy metals Cd, Pb and Cr it was concluded that the fertilization with Zn, provided increase in the amount of toxic heavy metals Cd, Pb and Cr in the experimental soil |
| Keywords: | Contaminação ambiental Fertilização Micronutriente Zea mays L Solo Environmental contamination Fertilization Micronutrient Zea mays L. Soil |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | NACKE, Herbert. Produtividade e componentes de produção do milho fertilizado com diferentes fontes e doses de zn e disponibilidade dos metais pesados tóxicos Cd, Pb e Cr. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1400 |
| Issue Date: | 25-Feb-2011 |