Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1396
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bellon, Patrícia Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pietrowski, Vanda | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Loureiro, Elisângela de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | LOUREIRO, E. S. | por |
dc.date.issued | 2010-02-19 | - |
dc.identifier.citation | BELLON, Patrícia Paula. Controle biológico e alternativo do percevejo de renda (Vatiga manihotae) (Drake) (Hemiptera: Tingidae) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
dc.description.resumo | A mandioca (Manihot esculenta) é uma importante cultura tropical, constituindo-se na principal fonte energética para mais de 500 milhões de pessoas na África e América do Sul. É uma cultura que tradicionalmente apresentava baixa incidência de insetos pragas, contudo, nas últimas safras, algumas espécies têm apresentado elevada população, destacando-se dentre essas Vatiga manihotae (Drake) (Hemiptera: Tingidae), que causa desfolha precoce e significativa redução na taxa fotossintética. Visando contribuir no conhecimento sobre essa espécie, objetivou-se estudar, em laboratório, a eficiência de produtos fitossanitários alternativos e fungos entomopatogênicos visando o controle de V. manihotae. Assim, foram testados os produtos comerciais Natualho®, Compostonat®, Pironat®, Planta Clean®, Pironin®, Calda Sulfocálcica e Mattan Plus® quanto à atividade inseticida e além desses Vertinat®, Metanat® e Bovenat® na deterrência a oviposição. O trabalho foi realizado sobre plantas de mandioca, variedade fécula branca. A aplicação dos produtos foi realizada na face inferior das folhas com auxílio de um aparelho aerógrafo acoplado a um compressor de fluxo contínuo de ar. Para o experimento da inibição à oviposição, quatro folhas de mandioca foram infestadas com 20 adultos de percevejo de renda para oviposição. As folhas foram envoltas em gaiolas plásticas, permitindo a oviposição por 48 h, após, os adultos foram retirados e os ovos quantificados. Para verificar a mortalidade do inseto, ninfas (3o instar) e adultos foram transferidos em quatro folhas apicais da mandioca, realizando-se a aplicação dos produtos. Durante 10 dias foram realizadas observações diárias sobre o número de insetos mortos. No ensaio com fungos entomopatogênicos, foram utilizados 13 isolados de Beauveria bassiana, um isolado de Beauveria brongniartii, quatro de Metarhizium anisopliae e dois de Sporothrix insectorum, além dos produtos comerciais à base de fungos, Metanat®, Bovenat® e Vertinat®. Os isolados foram multiplicados em meio e condições adequadas e preparadas suspensões de concentração padronizada em 1 109 conídios mL e aplicados sobre ninfas de 3o instar e adultos. As avaliações foram feitas a cada dois dias, durante 10 dias. Os produtos apresentaram baixa eficiência no controle o percevejo de renda, com mortalidade de 54,4% em ninfas com Calda Sulfocálcia e 12,6% para adultos com Pironin®. Natualho® apresentou 92% de deterrência na oviposição de V. manihotae. Os fungos entomopatogênicos mostraram-se patogênicos, sendo que o isolado IBCB34 de B. bassiana foi o mais eficiente em ninfas e adultos, causando, respectivamente 100 e 85% de mortalidade | por |
dc.description.abstract | Cassava (Manihot esculenta) is an important tropical crop, constituting the main source of energy for more than 500 million people in Africa and South America is a culture that traditionally had a low incidence of insect pests, however, in recent seasons some species have shown a high population, especially among those Vatiga manihotae (Drake) (Hemiptera: Tingidae), which causes early defoliation and significant reduction in photosynthetic rate. To contribute to knowledge about the control of this insect, it was evaluated in laboratory conditions, the activity of alternative pesticides and entomopathogenic fungi for the control of V. manihotae. Therefore, we tested commercial products Natualho®, Compostonat®, Pironat®, Plant Clean®, Pyronin®, Lime Sulfur and Mattan Plus® on the insecticidal activity and beyond these Vertinat®, Metanat® and Bovenat® in oviposition deterrence. The work was conducted on plants of cassava fecula branca variety. The application of the products was carried out on the underside of leaves with the aid of an airbrush device coupled to a compressor flow of air. For the experiment of inhibition of oviposition, four cassava leaves were infested with 20 adult of lacebug for oviposition. The leaves were wrapped in plastic cages, allowing oviposition for 48 h after the adults were removed and the eggs quantified. To check the mortality of insect nymphs (3rd instar) and adults were transferred to four upper leaves of cassava, and where the application of products. During 10 days there were daily observations on the number of dead insects. In the trial with the entomopathogenic fungi, we used 13 isolates of Beauveria bassiana, an isolate of B. brongniartii, four of Metarhizium anisopliae and two isolates of Sporothrix insectorum, in addition to commercial products based on fungi, Metanat®, Bovenat® and Vertinat®. The isolates were grown in medium and appropriate conditions and suspensions concentration standardized at 1 109 conídios mL and applied to 3rd instar nymphs and adults. Evaluations were made every other day for 10 days. The products had low efficiency in controlling the lacebug, with a mortality of 54.4% in nymphs with Lime Sulfur and 12.6% for adults with Pyronin®. Natualho® showed 92% of the oviposition deterrence of V. manihotae. The entomopathogenic fungi were pathogenic, and the isolated IBCB34 B. bassiana was the most effective in nymphs and adults, causing, respectively 100% and 85% mortality | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Praga | por |
dc.subject | Manejo integrado | por |
dc.subject | Produção vegetal | por |
dc.subject | Pest | eng |
dc.subject | Integrated management | eng |
dc.subject | Vegetal production | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Controle biológico e alternativo do percevejo de renda (Vatiga manihotae) (Drake) (Hemiptera: Tingidae) na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) | por |
dc.title.alternative | Biological and alternative control of the lacebug (Vatiga manihotae) (Drake) (Hemiptera: Tingidae) in cassava (Manihot esculenta Crantz) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |