| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1394| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produtividade do tomateiro cultivado em ambiente protegido irrigado com água enriquecida com CO2 |
| Other Titles: | Yield of tomato plants in a greenhouse irrigated with water enriched with CO2 |
| Autor: | Grabowski, Marta Marivania Soranço  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro coorientador: | Echer, Márcia de Moraes |
| Primeiro membro da banca: | Hora, Rerison Catarino da |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Resumo: | O experimento foi conduzido na Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon-PR, na Estação Experimental de Horticultura e Controle Biológico, Prof. Mário César Lopes. O presente trabalho teve como objetivo de avaliar as características produtivas do tomateiro em ambiente protegido, submetido a quatro doses de CO2 aplicado via irrigação, por gotejamento. Foram realizados dois experimentos, o primeiro experimento foi conduzido na primavera/verão 2008/2009 e o segundo inverno/primavera 2009. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial quatro x quatro, com três repetições. Foram utilizadas quatro doses de CO2 (0; 4; 7 e 10 L min-1) e quatro híbridos de tomateiro (Alambra, Jennifer, Lumi e Sheila). Aplicou-se diariamente CO2 via água de irrigação dos 15 dias após o transplante até o fim do ciclo da cultura. Utilizou-se o sistema de irrigação por gotejamento a aplicação do CO2 realizada as 10 h e as 15 h, com duração de 30 min por dia. Foram selecionadas seis plantas por parcela para realização das avaliações no primeiro experimento e três no segundo. As colheitas foram realizadas dos 62 DAT até 123 DAT no primeiro experimento, e 85 DAT até 137 DAT no segundo. Os frutos foram colhidos, e avaliados o diâmetro transversal e longitudinal dos frutos, produção e produtividade comercial de frutos, produção e produtividade não comercial de frutos, produção e produtividade total de frutos, número de frutos comerciais, número de frutos não comerciais, número de fruto total, número de frutos com podridão apical, acidez titulável, sólidos solúveis e pH. No primeiro experimento, a aplicação de dióxido de carbono via água de irrigação: reduziram a produção e a produtividade comercial e total para os híbridos Alambra e Jennifer; aumentaram o teor de sólidos solúveis e acidez titulável para os híbridos Lumi e Sheila. O híbrido Alambra destacou-se dos outros híbridos por apresentar maior produção de frutos comercializáveis e o híbrido Jennifer destacou-se por apresentar maior diâmetro transversal de frutos e massa média de fruto comercial. No segundo experimento, a aplicação de dióxido de carbono via água de irrigação reduziu a produção e a produtividade comercial e total de frutos, número de frutos total e comercial, massa média de fruto de fruto comercial e diâmetro transversal dos frutos de todos híbridos. A utilização de dióxido de carbono via água de irrigação via água de irrigação aumentou acidez titulável dos frutos, produção e produtividade de fruto não comercial e número de fruto não comercial. Não houve diferença dos híbridos para produção e produtividade comercial e total entre os híbridos. Porém, o híbrido Jennifer obteve maior massa de fruto e maior diâmetro transversal de fruto, assim pode obter melhor classificação |
| Abstract: | The experiment was conducted at Unioeste Campus Rondon-PR, at the Experimental Station of Horticulture and Biological Control, Professor Mario Cesar Lopez. This study aimed to evaluate the characteristics of tomato production in greenhouse under four doses of carbon dioxide applied by irrigation, drip. Two experiments were conducted, the first experiment was conducted in spring / summer 2008/2009 and the second winter / spring 2009. We used a randomized design in factorial four x four, with three replications. We used four levels of CO2 (0, 4, 7 and 10 L min-1) and four hybrids of tomato (Alhambra, Jennifer, Sheila and Lumi). CO2 was applied daily through irrigation water for 15 days after transplantation until the end of the cycle. The irrigation were executed daily at 10 o clock during 15 minutes and 15 o clock during 15 minutes, 15 days after the plants transplantation. We selected six plants per plot for conducting evaluations in the first experiment and three in the second. The fruits were collected, and evaluated the transverse and longitudinal diameter of fruit, commercial production of fruits, commercial fruits yield, commercial no production of fruits and commercial no fruit yield. Commercial productivity of fruit production and total yield, fruit number of commercial fruits, number of unmarketable fruits, number of fruit total number of fruits with blossom-end rot, acidity, soluble solids and pH. In the first experiment, the application of carbon dioxide through irrigation water, reduced yield and marketable yield and total for hybrids Alhambra and Jennifer; increased the soluble solids and acidity for hybrids and Sheila Lumi. The hybrid Alambra outranked the other hybrids showed the highest production of marketable fruit and the hybrid-emphasized Jennifer showed the highest diameter of fruit and average fruit trade. In the second experiment, the application of carbon dioxide through irrigation water reduced the production and marketable yield and total fruit, fruit number and total trade, average fruit commercial fruit and transverse diameter of the fruits of all hybrids. The use of CO2 through water irrigation increased acidity of fruits. There was no difference of hybrids for commercial production and productivity and total between hybrids. However, the hybrid Jennifer got greater and greater fruit weight diameter of fruit, so you can get better ratings |
| Keywords: | Solanum lycopersicum L. Dióxido de carbono Produção de tomate Solanum lycopersicum L. Carbon dioxide Production of tomato |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GRABOWSKI, Marta Marivania Soranço. Produtividade do tomateiro cultivado em ambiente protegido irrigado com água enriquecida com CO2. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1394 |
| Issue Date: | 30-Jun-2010 |