Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do potencial de nematóides entomopatogênicos para o controle da broca-da-bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824)
Other Titles: Evaluation of Entomopathogenic Nematodes to Control of Black Weevil Cosmopolites sordidus (Germar, 1824)
Autor: Bortoluzzi, Lilian
Primeiro orientador: Alves, Luis Francisco Angeli
Primeiro membro da banca: Alves, Viviane Sandra
Segundo membro da banca: Pietrowski, Vanda
Resumo: A broca-da-bananeira (Cosmopolites sordidus) é a principal praga dos cultivos de banana em várias regiões do mundo, acarretando perdas significativas na produtividade da cultura. As larvas constroem galerias no rizoma ou base do pseudocaule, afetando o desenvolvimento da planta e dos frutos, além de favorecer a instalação de microrganismos patogênicos. O uso de nematóides para o controle da praga pode ser uma alternativa, principalmente devido aos hábitos do inseto que os tornam um potencial alvo dos nematóides entomopatogênicos. Assim, este trabalho teve como objetivos avaliar isolados de nematóides entomopatogênicos em condições de laboratório visando sua utilização no controle da broca. Foram testados 16 isolados pertencentes às famílias Sterinernematidae e Heterorhabditidae, aplicados sobre pseudocaule (100JIs/cm2). A avaliação foi realizada 7 dias após a aplicação. Os isolados mais eficientes foram comparados entre si quanto à produção de nematóides em cadáveres da traça dos favos (Galleria mellonella) e também quanto a sua compatibilidade com o inseticida carbofurano. Todos os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que exceto o isolado SC (Steinernema carpocapsae), todos os demais foram patogênicos aos adultos de C. sordidus. Os isolados mais virulentos foram o CB24 e CB40, os quais provocaram respectivamente 33,3% e 36,7% de mortalidade, ambos da família Heterorhabditidae. Os dois isolados apresentaram alta produção de JIs, não diferindo estatisticamente entre si. O inseticida foi compatível com o isolado CB40 e incompatível com CB24, mesmo assim, CB24 apresentou melhor desempenho em associação com carbofurano
Abstract: The black weevil (Cosmopolites sordidus) is the main pest of banana crops in several regions of the world, causing significant losses in productivity of the culture. The larvae build galleries in the rhizome or pseudostem base, affecting the development of the plant and the fruits, beside favoring the installation of pathogenic microrganisms. The use of nematodes to control of the pest can be an alternative, mainly because the insect's habits make them a potential target of entomopathogenic nematodes. So, this study had the objectives to evaluate isolates of entomopathogenic nematodes in laboratory conditions to their use in controlling the borer. Sixteen isolates Sterinernematidae and Heterorhabditidae were tested, applied on pseudostem (100JIs/cm2). The evaluation was performed 7 days after application. After, the most virulent isolates were compared with each other for production of nematodes in cadavers of wax moth (Galleria mellonella) and also about his compatibility with the insecticide carbofuran. All isolates were pathogenic to the adults of C. sordidus, except the isolate SC (Steinernema carpocapsae). The most virulent isolates were CB24 and CB40 (both of the Heterorhabditidae), which caused respectively 33,3% and 36,7% of mortality. The two isolates showed high production of JIs. The insecticide was compatible with isolated CB40 and incompatible with CB24, nevertheless, CB24 showed better performance in combination with carbofuran
Keywords: Heterorhabditis
Steinernema
Controle biológico
Inseticida químico
Banana
Heterorhabditis
Steinernema
Biological control
Chemical insecticide
Banana
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BORTOLUZZI, Lilian. Avaliação do potencial de nematóides entomopatogênicos para o controle da broca-da-bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824). 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1393
Issue Date: 30-Jun-2009