Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1392
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Davi, Juliana de Jesus Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792394E6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
dc.contributor.referee1 | Hora, Rerison Catarino da | - |
dc.contributor.referee2 | Klosowski, élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
dc.date.issued | 2010-06-30 | - |
dc.identifier.citation | DAVI, Juliana de Jesus Silva. Influência do espaçamento e da poda apical no tomateiro cultivado no sistema orgânico, em ambiente protegido. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o efeito de quatro espaçamentos entre plantas, associados a quatro sistemas de poda apical, na produtividade e qualidade dos frutos de tomateiro, no sistema de produção orgânica, sob cultivo protegido. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Setor de Cultivo Orgânico da Estação Experimental Prof. Dr. Antônio Carlos dos Santos Pessoa, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no Município de Marechal Cândido Rondon-PR, no período novembro de 2008 a abril de 2009. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas no espaço, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de quatro espaçamentos entre plantas (0,2, 0,3, 0,4 e 0,5 m), na parcela, com quatro podas apicais (3, 4, 5 e 6 cachos por planta), na subparcela, e seis cachos (1, 2, 3, 4, 5 e 6 cachos na planta), na subsubparcela. As mudas da cultivar Alambra foram transplantadas aos 26 dias após a semeadura (DAS). A colheita iniciouse aos 64 dias após o transplantio (DAT) e terminou aos 119 DAT. Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa de fruto comerciável e total por planta, número de fruto comerciável e total por planta, massa individual de fruto comerciável e total, produtividade de fruto comerciável e total, diâmetro longitudinal de frutos normais, diâmetro transversal de frutos normais, porcentagem de frutos anormais, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, altura de plantas e diâmetro de caule. Os dados foram submetidos à análise de variância de modelos lineares para verificação da significância dos efeitos de espaçamento entre plantas, poda apical, cacho e suas respectivas interações. Considerando as condições em que o experimento foi desenvolvido pode se concluir que os frutos dos primeiros cachos da planta apresentam maior massa de frutos, independente da poda apical e espaçamento entre plantas adotado; a poda apical após o terceiro cacho reduz a produtividade comercial de frutos de tomateiro; os espaçamentos de 0,2 e 0,3 m entre plantas proporcionam maior produtividade total, e a poda apical e a densidade de plantio possuem efeito variável sobre a qualidade dos frutos do tomateiro | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of four plant spacing, associated with four systems of tip pruning, yield and quality of tomato fruit in the system of organic production in protected environment. The experiment was conducted in a protected environment, in the Sector of Organic Culture of the Experimental Station Prof. Dr. Antonio Carlos dos Santos Pessoa of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), in the city of Marechal Cândido Rondon-PR, in the period November of 2008 until April of 2009. The experiment was arranged in a randomized block, in project of parcels split-split plot design in the space, with four repetitions. The treatments had been constituted by the combination of four plant spacing (0,2, 0,3, 0,4 and 0,5 m), in the plot, with four tip pruning (3, 4, 5 and 6 clusters for plant), in split plot , and six clusters (1, 2, 3, 4, 5 and 6 clusters in the plant), in split-split plot. The seedlings of the hybrid of tomato Alambra were transplanted on the 26th day after the sowing (DAS). The harvest began at 64 th days after transplanting (DAT) and finished on 119 th DAT. The following parameters were evaluated: fruit mass marketable and total for plant, fruit number marketable and total for plant, fruit individual mass marketable and total, fruit yield marketable and total, longitudinal diameter of normal fruits, transversal diameter of normal fruits, percentage of abnormal fruits, soluble solid text, pH, titratable acidity, height of plants and stem diameter. The data were subjected to analysis of variance of linear models to verify the significance of the effects of plant spacing, tip pruning, cluster and their interactions. Considering the conditions where the experiment was developed it can conclude that the fruits of the first clusters of the plant have a higher mass of fruit, independent of the tip pruning and adopted spacing; the tip pruning after the third cluster reduces marketable yield of tomato fruits, the plant spacing of 0,2 and 0.3 m provide higher total yield, and the tip pruning and planting density have a variable effect on fruit quality of tomato | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Densidade de plantio | por |
dc.subject | Poda apical | por |
dc.subject | Cultivo orgânico | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum | por |
dc.subject | Planting density | eng |
dc.subject | Tip pruning | eng |
dc.subject | Organic cultivation | eng |
dc.subject | Solanum lycopersicum | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Influência do espaçamento e da poda apical no tomateiro cultivado no sistema orgânico, em ambiente protegido | por |
dc.title.alternative | Influence of the plants spacing and tip pruning in the tomato environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |