| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1389| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sobrevivência e crescimento inicial de pinhão-manso em função da época de plantio e do uso de hidrogel |
| Other Titles: | Survival and initial growth of physic nut in function of the planting time and of the hydrogel use |
| Autor: | Dranski, João Alexandre Lopes   |
| Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
| Primeiro coorientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro membro da banca: | Malavasi, Marlene de Matos |
| Segundo membro da banca: | Silva, César José da |
| Resumo: | A prática da rega em mudas florestais durante o plantio e após as primeiras semanas é de reconhecida importância em plantios comerciais, principalmente em épocas cujas condições climáticas não são favoráveis ao estabelecimento e ao desenvolvimento. Alternativamente, o emprego de polímeros hidroretentores (hidrogéis) nos tratos silviculturais de espécies florestais, fundamenta-se em sua capacidade de reter e disponibilizar água gradativamente às plantas durante períodos de estiagem que sucedem o plantio. O presente trabalho objetivou comparar o efeito do uso de gel higroscópico (hidrogel) e das épocas de plantio sobre o estabelecimento e o crescimento inicial de mudas Jatropha curcas L. nas condições do oeste do Paraná. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Pato Bragado PR, pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná, durante os anos de 2008 e 2009. Os tratamentos compreenderam o plantio de mudas de três procedências de pinhão-manso (Pedro J. Caballero, Nova Porteirinha e Janaúba) submetidas ou não à imersão do sistema radicular no ato do plantio em hidrogel previamente hidratado, na concentração de 5g L-1. A implantação do povoamento ocorreu nas diferentes épocas (primavera, verão, outono e inverno) em delineamento de blocos casualisados, arranjados em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, para cada época de plantio. Após o período de 90 dias, quantificou-se o efeito do polímero sobre o estabelecimento das mudas através da porcentagem de sobrevivência e o crescimento inicial por meio das variáveis morfométricas do incremento na altura e no diâmetro do coleto, relação H/D, número de folhas, número de ramificações primárias, área média da folha, área foliar, área foliar específica e do índice de área foliar. Os resultados indicaram a maior sobrevivência (p<0,05) com uso do polímero hidroretentor apenas no plantio da primavera. O uso do hidrogel não propiciou ganhos em crescimento das mudas, limitando o crescimento no plantio do inverno. As procedências Pedro J. Caballero e Nova Porteirinha apresentaram maior capacidade de resposta ao desenvolvimento para as diferentes épocas de plantio, com maiores valores de crescimento no plantio da primavera |
| Abstract: | The practice of the watering in forest seedlings during the planting and after the first weeks it is of having recognized importance in commercial plantings, mainly in times whose climatic conditions are not favorable to the establishment and the development. Alternatively, the job of polymeric hydroretainer (hydrogeis) in the sylvicultural treatments of forest species, it is based him capacity to keep and gradually availability water to the plants during drought periods that happen the planting. The present work aimed at to compare the effect of the use of gel hygroscopic (hydrogel) and of the planting times on the establishment and the initial growth of seedlings Jatropha curcas L. in the conditions of the west of Paraná. The treatments understood the planting of seedlings of three provenances of oil seed plant (Don J. Caballero, Nova Porteirinha and Janaúba) submitted or not to the immersion of the root system in the action of the planting in hydrogel moisturized previously, in the concentration of 5g L-1. The implantation of the settlement happened in the different times (spring, summer, autumn and winter) in blocks randomized blocks design, arranged in outline of subdivided portions, with five repetitions, for each station-seasonal one. After the period of 90 days, the effect of the polymeric was quantified on the establishment of the seedlings through the survival percentage and the initial growth through the variables morphometrics of the increment of the height and diameter of the collar, H/D relation, number of leaves, number of primary ramifications, area of the leaf, leaf area, specific leaf area, and of the leaf area index. The results indicated the largest survival (p<0,05) with use of the polymeric hidroretainer just in the planting of the spring. The provenances Pedro J. Caballero and Nova Porteirinha presented larger answer capacity to the development for the different planting times, with larger growth values in the planting of the spring |
| Keywords: | Jatropha curcas L. Procedências Hidroretentor Sazonalidade Jatropha curcas L. Provenance Hydroretainer Seasonality  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | DRANSKI, João Alexandre Lopes. Sobrevivência e crescimento inicial de pinhão-manso em função da época de plantio e do uso de hidrogel. 2010. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1389 |
| Issue Date: | 26-Aug-2010 |