Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1388
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fiorentin, Francielle | - |
dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Bonett, Lucimar Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee2 | Portz, Roberto Luis | - |
dc.date.issued | 2010-06-29 | - |
dc.identifier.citation | FIORENTIN, Francielle. Identificação de Meloidogyne spp. em reservas legais e avaliação do parasitismo de Meloidogyne incognita Raça 03 e M. javanica em plantas nativas do oeste paranaense. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010. | por |
dc.description.resumo | Os nematóides pertencentes ao gênero Meloidogyne estão entre os maiores agentes causadores de danos em plantas, pois possuem ampla distribuição geográfica e são de difícil controle. Há uma grande justificativa sobre estudos que envolvam a diversidade de fitonematóides, tanto nas áreas agrícolas como em áreas cobertas com vegetação primária, onde o aumento das perdas econômicas causadas à atividade agrícola tem despertado crescente interesse. Com o objetivo de identificar populações de Meloidogyne em reservas legais pertencentes aos municípios de Cascavel, Terra Roxa e Marechal Cândido Rondon PR foram realizadas coletas em cinco áreas pertencentes a cada município, objetivando encontrar plantas parasitadas naturalmente. Através de identificações baseadas na técnica da configuração perineal e fenótipo enzimático para esterase identificou-se populações de M. incognita e M. javanica parasitando naturalmente as plantas nestas reservas. As plantas encontradas naturalmente infectadas foram Emilia sonchifolia, Ipomea triloba, Solanum americanum, Tibouchina herbacea e Leonorus sibiricus. Em relação ao parasitismo de Meloidogyne, mudas de 32 espécies arbóreas foram coletadas e analisadas quanto a ocorrência natural de meloidoginose, bem como sua reação a inoculação com M. incognita raça 03 e M. javanica. As espécies nativas Rollinia mucosa, Cariniana rubra, jaracatiá spinosa, Citharexylum myriantum, Aspidosperma subicanum, Peltophorum dubium e Ruprechtia laxiflora apresentaram infecção natural com M. incognita. As mudas ao qual não apresentavam sintomas de galhas no sistema radicular foram inoculadas com Meloidogyne spp. sendo realizados dois experimentos, um com inoculações com M. incognita raça 03 e outro com inoculações com M. javanica, As variáveis analisadas foram número total de galhas (IG), número de ovos e J/2 por sistema radicular (Ovos/SR) e o cálculo do Fator de Reprodução (FR). Comportaram-se como resistentes à M. incognita raça 03 as espécies Tabebuia impetiginosa, Chorisia speciosa, Galipea jasminflora, Machaerum villosum , Ingá laurina, Allophyllus edulis, Campomanesia guazummaefolia, Luehea candicans, Archontophoenix alexandre, Schinus terebinthifolia e Pterogyne nitens, e as espécies Psidium cattleianum, Cedrelo fissilis e Euginia involucrata mostraram-se imunes. Em relação as espécies inoculadas com M. javanica, Jacaranda micrantha, Tabebuia heptaphylla, Endlicheria paniculata, Cabralea canjerana, Tabebuia crysotrycha, Genipa infudiboliformis, Bastardiopsis densiflora, Eugenia pyriforms, Balfourodendron riedelianum e Patagonula americana mostraram-se resistentes, e Caesalpinia ferrea apresentou-se imune. | por |
dc.description.abstract | The Nematóides pertaining to the Meloidogyne kind are among the greatest agents responsible of damage in plants, because of its wide geographic distribution and difficult control. There is a great justification on studies that involve the diversity of fitonematoides, both in the agricultural areas and in areas covered with primary vegetation, where the increase of economic losses caused to the agricultural activity has aroused increasing interest. With the aim to identify populations of Meloidogyne pertaining to legal Reserves in the counties of Cascavel, Terra Roxa and Marechal Cândido Rondon PR, collects were made in five areas pertaining to each county, with the purpose to find plants naturally parasitized. Through identifications based on the technique of perineal configuration and fenotipo enzimatic for esterase, M. incognita and M. javanica were identified for naturally parasitizing the plants in these reserves. The plants that were naturally infected were Emilia sonchifolia, Ipomea triloba, Solanum americanum, tibouchina herbacea and Leonorus sibiricus. In relation to the parasitism of Meloidogyne, plants of 32 species had been collected and analyzed as for the natural occurrence of meloidoginose, as well as its reaction to inoculation with M. incognita 3 race and M. javanica. It was observed that native species like Rollinia mucosa, Cariniana rubra, jaracatiá spinosa, Citharexylum myriantum, Aspidosperma subicanum, Peltophorum dubium and Ruprechtia laxiflora presented natural infection with M. incognita. The plants which did not present symptoms of root-knots in the radicular system had been inoculated with Meloidogyne spp. The analyzed variables were total gall number(IG), J/2 egg number by radicular system (EGGS/RS) and calculus of Reproduction Factor (RF). The ones resistant to M. incognita race 03 were species like tabebuia impetiginosa, Chorisia speciosa, Galipea jasminflora, Machaerum villosum, Ingá laurina, Allophylus edulius, Campomanesia guazummaefolia, Lueha candicans, Archontophoenix alexandre, Shinus terebinthifolha and Pterogyne nitens and species like Psidium cattleianum, Cedrelo fissilis and Eugenia involucrate were immune. In relation to inoculated species with M. javanica, Jacaranda micrantha, tabebuia heptaphylla, Endliicheria paniculata, Cabralea canjerana, Tabebuia crysotricha, Genipa infudiboboliformis, Bastardiopsis densiflora, Eugenia pyriforms, Balfourodendron riedelianum and Patagonula americana revealed to be resistant, and Caesalpinia ferrea was immune. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Nematóide de galhas | por |
dc.subject | Meloidoginose | por |
dc.subject | Fator de Reprodução | por |
dc.subject | Root-Knot Nematoide | eng |
dc.subject | Meloidoginose | eng |
dc.subject | Reproduction Factor | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Identificação de Meloidogyne spp. em reservas legais e avaliação do parasitismo de Meloidogyne incognita Raça 03 e M. javanica em plantas nativas do oeste paranaense | por |
dc.title.alternative | Identification of Meloidogyne spp. in legal reserves and evaluation of the parasitism of Meloidogyne incognita Race 03 and M. Javanica in native plants of west Parana. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |