Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1386
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Produção de massa seca e percolação de nutrientes em solos de texturas distintas em função de doses de dejeto líquido suíno |
Other Titles: | Dry matter production and nutrient leaching in soils of distinct textures in function of levels of pig slurry |
Autor: | Mondardo, Daniela  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro coorientador: | Gonçalves Júnior, Affonso Celso |
Primeiro membro da banca: | Roloff, Gláucio |
Segundo membro da banca: | Feiden, Armin |
Resumo: | No Brasil, a suinocultura é uma importante atividade econômica, porém predominante de pequenas propriedades rurais. No Paraná, vem tendo atenção especial em razão dos problemas ambientais causando a poluição do solo e das águas. Dentre as alternativas para se solucionar tais problemas propõe-se a reciclagem agrícola em sistemas de produção vegetal, a qual se utiliza de tais resíduos como fontes de nutrientes e de matéria orgânica para solos cultivados. Por isso é necessário o estabelecimento de critérios para se embasar doses, e de estudos que demonstrem que essa prática não traz efeitos indesejáveis para o solo. Assim para avaliar o efeito de doses de dejeto liquido suíno sobre o teor extraível de nutrientes do solo, sua presença na água de percolação e seu efeito no desenvolvimento do milho, foi conduzido um ensaio de lixiviação em casa de vegetação. Dois solos, de textura média e muito argilosa, foram acondicionados em colunas de PVC de 60 cm de altura e 100 mm de diâmetro que receberam superficialmente as diferentes doses de dejeto liquido suíno correspondentes a 0, 20, 40, 60, 80, 100 m³ ha-¹. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, totalizando 24 unidades experimentais. As variáveis analisadas nas plantas de milho foram: altura das plantas, diâmetro do colmo, número de folhas, massa seca de folhas, de colmos e massa seca da parte aérea e total, teores de nitrogênio e fósforo. No solo: fósforo e os micronutrientes zinco e cobre. Na solução percolada: nitrogênio e fósforo. Nas condições em que o experimento foi realizado pode-se concluir que a aplicação de doses de dejeto liquido suíno até 60 m3 ha-1 pode ser utilizada na cultura do milho em solos de textura média e muito argilosa promovendo incrementos no crescimento da cultura sem ocasionar alteração no teor de nitrogênio e fósforo na massa seca das plantas; a aplicação de doses de dejeto liquido suíno até 60 m3 ha-1 pode ser utilizada em solos de textura média e muito argilosa sem ocasionar percolação de nitrogênio, porém para evitar a lixiviação de P a, deve observar os limites estabelecidos pela legislação.Solos de textura muito argilosa possuem maior capacidade de retenção de cobre e fósforo contidos no dejeto líquido suíno em relação à solos de textura média, fato não observado para os teores de zinco em solo, onde a maior capacidade de retenção deste elemento foi observada no solo de textura média |
Abstract: | In Brazil, the swine is an important economic activity but is a predominant activity of small farms and it is very important in the social, in the Paraná State, still come having special attention in reason of the environmental problems caused by its inadequate destination and storage, of which are distinguished of the pollution of waters. Amongst the alternatives to solve these problems it of the agricultural recycling in the vegetal production systems is considered, which used of these residues as sources of nutrients and organic substance for cultivated soils. Becomes necessary the establishment of criteria to base doses, and studies showing that this practical does not bring undesirable effect on the soil. Thus being, this experiment had as objective of the evaluate the effect of doses 0, 20, 40, 60, 80, 100 m³ ha¹ of liquid swine manure on the content of extractable nutrients of soil, its presence in the water of percolating and its effect in the productivity. Lixiviation analysis were conducted in greenhouses, two soils medium texture and very clayey were conditioned in PVC columns, in witch, after receiving, superficially doses of swine manure were submitted to irrigation. The statistical delineation utilized was completely randomized, totaling 24 experimental units, the variables analyzed in corn plants were: plant height, stem diameter, number of leaves, the tenors of dry total mass of leaves and stems, nitrogen concentration and phosphorus. Soils were analyzed for phosphorus and micronutrient, iron and zinc. In the percolated solution at the soil columns were analyzed for nitrogen and phosphorus and their results compared with current legislation. At the conditions in which the experiment was conducted to conclude that: The application of liquid swine manure doses up to 60 m3 ha-1 can be used in corn in soils with clay loam and promoting increases in crop growth without causing changes in the concentration of nitrogen and phosphorus in the plant dry. The application of the liquid swine manure doses up to 60m3 ha-1 can be used in medium textured soils and clay without causing nitrogen leaching, but to prevent the leaching of p must observe the limits set by legislation .Clayey soils have a higher retention capacity of copper and phosphorus in swine manure compared to medium textured soils. Was not observed for the zinc levels in soil, where the biggest holding capacity of this element was observed in sandy soil |
Keywords: | Desenvolvimento Fertilizante orgânico Lixiviação Nutrientes Development Organic Fertilizer Leaching |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUCAO ANIMAL:CRIACAO DE ANIMAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MONDARDO, Daniela. Produção de massa seca e percolação de nutrientes em solos de texturas distintas em função de doses de dejeto líquido suíno. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Marechal Cândido Rondon, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1386 |
Issue Date: | 30-Apr-2010 |