Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1385
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Weirich, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee2 | Reidel, Adilson | - |
dc.date.issued | 2009-08-21 | - |
dc.identifier.citation | WEIRICH, Carlos Eduardo. Influência da temperatura sobre plantas aquáticas em pós-tratamento de efluente da suinocultura. 2009. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência da temperatura na produção de biomassa e retenção de nitrogênio e fósforo em um sistema de tratamento de efluente de suinocultura, composto por duas espécies de plantas aquáticas, Eichhornia crassipes (aguapé) e Pístia stratiotes (alface d'água). O trabalho foi realizado na Universidade Esta dual do Oeste do Paraná UNIOESTE, Campus de Toledo PR, durante dois períodos, que foram de 19 de fevereiro a 19 de março de 2008 e 11 de agosto a 09 de setembro de 2008, referente ao verão e inverno, espectivamente. O sistema foi composto por 24 tanques experimentais construídos em concreto com comprimento de 1,5m, largura de 0,25m e profundidade de 0,16 m. O delineamento foi inteiramente casualizado, tendo sido utilizadas duas espécies de macrófitas, pistia e aguapé e dois períodos com quatro repetições. As amostras de água foram coletadas na entrada e saída do sistema, no início e final do experimento avaliando-se o nitrogênio total (NT), fósforo total (PT), pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. A temperatura da água, juntamente com a temperatura máxima e mínima do ar e umidade relativa, foram mensuradas diariamente. A produção de biomassa foi avaliada ao final do experimento. As análises centesimal da biomassa das plantas analisadas na matéria seca, apresentaram diferença (P<0,05) para os períodos avaliados, o teor de cinzas na parte aérea (CZPA) e na raiz (CZR), o fósforo na parte aérea (PPA) e o nitrogênio na raiz (NR) e na parte aérea (NPA). Já para os tratamentos, houve diferença significativa (P<0,05) para a proteína bruta na parte aérea (PBPA), cinza na raiz (CZR) e parte aérea (CZPA). A maior remo ção de NT da água, tanto para o aguapé como para a pístia, foi observada no verão com valores de 85,71%, e 88,69%, respectivamente. Estes valores não diferiram estaticamente daqueles observados para o inverno. Para PT a maior remoção foi observada no tratamento com aguapé no período de inverno (43,37%) e para pístia no período de verão (43,33%). A produção de biomassa do aguapé foi de 4,04 e 3,19kg m-2 no período de verão e inverno, respectivamente, enquanto para a pístia foi de 1,78 e 0,71 kg.m-2 nos mesmos períodos. Diante dos resultados obtidos nesse experimento, pode-se concluir que as plantas apresentaram elevada produção de biomassa e um grande potencial de acumulação de nitrogênio e fósforo no seu tecido vegetal. A temperatura do ar e da água apresentou variação durante os períodos do experimento, indicando o período de verão o que melhor favoreceu o desempenho das espécies avaliadas | por |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the influence of temperature on production of biomass and retention of nitrogen and phosphorus in a treatment system for swine effluent, composed of two species of aquatic plants Eichhornia crassipes (water hyacinth) and Pistia stratiotes (lettuce water). The work was accomplished at the Universidade Estadual do Oeste do Paraná- Paraná State, Campus of Toledo - PR, in the periods that were on 19 February to 19 March 2008 and August 11 to 09 September 2008, referring to the summer and winter, respectively. The system was composed by 24 experimental tanks built in concrete with a length of 1,5 m, width of 0,25 m and depth of 0,16 m. A completely randomized design was used two species of macrophytes, water lettuce and water hyacinth and two periods with four replications. Water samples were collected at entry and exit system at the beginning and end of the experiment evaluating the total nitrogen (TN), total phosphorus (TP), pH, electric conductivity and dissolved oxygen. The water temperature together with the maximum and minimum temperature and air humidity were measured daily. Biomass production was analysed in the end of the experiment. The proximate analysis of biomass plants examined in the dry, were different (P <0,05) for the periods, the ash content grow in the shoot (CZPA) and root (CZR), phosphorus in the shoot (PPA ) and nitrogen in the root (NR) and shoot (NPA). As for the treatments showed meaning difference (P <0,05) for the crude protein in shoot (PBPA), gray in the root (CZR) and shoot (CZPA). The most remotion of water, as for the water hyacinth as for the track, was observed in summer with values of 85,71% and 88,69%, respectively. These values did not differ statistically from those observed for the winter. For PT a higher removal was observed on treatment with water hyacinth in the winter (43,37%) and on the runway during the summer (43,33%). The production of biomass of water hyacinth was 4,04 and 3,19 kg m-2 during the summer and winter, respectively, while the runway was 1,78 and 0,71 kg.m-2 for the same periods. The results obtained in this experiment, conclude that the plants had high biomass production and a high potential for accumulation of nitrogen and phosphorus in their plant tissue. The temperature of air and water showed variation during the periods of the experiment, indicating the summer period that favored the best performance of species evaluated | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Tratamento de efluente | por |
dc.subject | Remoção de nutrientes | por |
dc.subject | Eichhornia crassipes | por |
dc.subject | Pístia stratiotes | por |
dc.subject | Suinocultura | por |
dc.subject | Effluent treatment | eng |
dc.subject | Nutrient removal | eng |
dc.subject | Eichhornia crassipes | eng |
dc.subject | Pistia stratiotes | eng |
dc.subject | Pig farming | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUÇÃO ANIMAL:CRIAÇÃO DE ANIMAIS | por |
dc.title | Influência da temperatura sobre plantas aquáticas em pós-tratamento de efluente da suinocultura | por |
dc.title.alternative | Influence of the temperature on aquatic crops in pos-treatment of swine sludge | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |