Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Alice Jacobus de-
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Júnior, Affonso Celso-
dc.contributor.advisor-co1: Stangarlin, José Renato-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6por
dc.contributor.referee1: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.referee2: Lindino, Cleber Antônio-
dc.date.issued: 2010-06-30-
dc.identifier.citation: MORAES, Alice Jacobus de. Disponibilidade de nutrientes e metais pesados tóxicos em plantas medicinais cultivadas em solos de diferentes texturas e sob diferentes condições de adubação. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2010.por
dc.description.resumo: O cultivo e a utilização de plantas medicinais tem acompanhado a evolução do homem através dos séculos. Muitas pesquisas recentes estão voltadas para o conhecimento de práticas agronômicas sustentáveis que possam proporcionar maior qualidade e aproveitamento dos princípios ativos de interesse das plantas medicinais, objetivando oferecer, por exemplo, melhores condições ambientais e nutricionais às plantas. O objetivo deste trabalho foi determinar a disponibilidade de nutrientes e o teor de metais pesados presentes em duas espécies de plantas medicinais, Ocimun basillicum (manjericão) e Calendula Officinalis (calêndula), quando submetidas a diferentes tratamentos com adubação orgânica e adubação convencional em solos de diferentes texturas (arenosa e argilosa). Para tanto, foram realizados dois experimentos semelhantes com cada uma das duas espécies escolhidas nos quais os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (2x2x3) dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), sendo duas texturas de solo, (argilosa e arenosa), duas formas de adubação (química e orgânica) e três doses de adubação (sem adubação, dose recomendada e o dobro da dose recomendada) totalizando 12 tratamentos com quatro repetições. Com o experimento realizado com plantas de manjericão, pôde-se concluir que os solos argilosos favoreceram a disponibilidade de P, K, Ca, Cu, Zn, Fe, Cd e Pb; os solos de textura arenosa favoreceram a disponibilidade de N, Mn e Cr. A adubação orgânica disponibilizou maiores teores de N, P, Mg e Zn, enquanto a adubação química evidenciou a presença de metais pesados tóxicos (Cd e Pb) nas fontes de NPK utilizadas. No experimento realizado com plantas de calêndula os resultados demonstraram que os solos argilosos favoreceram a disponibilidade de N P, K, Mg, Cu, Zn e Fe; os solos de textura arenosa favoreceram a disponibilidade de Ca, Mn, Pb e Cr. A adubação orgânica disponibilizou maiores teores de P e Fe, enquanto o tecido foliar de plantas de calêndula adubadas com adubação química apresentaram concentrações maiores de K e Mn. As plantas de calêndula cultivadas em solo de textura argilosa apresentaram maior altura e maiores médias de massa seca e massa fresca. Os resultados obtidos nos dois experimentos demonstraram que a adubação química favoreceu a disponibilidade de metais pesados tóxicos no tecido vegetal de plantas medicinais. O solo de textura argilosa e a adubação orgânica favoreceram o aumento da CTC no solo e a disponibilidade de nutrientes que são essenciais às plantas em geralpor
dc.description.abstract: The cultivation and use of medicinal plants has followed man s evolution through centuries. Since the earliest civilizations, plants were already used for different purposes, especially for eating and in the treatment of diseases. Many recent surveys are pointing to the knowledge of sustainable agronomic practices that can provide higher quality and utilization of the active principles of interest of medicinal plants aiming to provide, for example, better environmental and nutritional conditions to plants. The aim of this study was to determine nutrient availability and content of heavy metals in two species of medicinal plants, Ocimun basillicum (Basil) and Calendula officinalis (Marigold), when subjected to different treatments with organic fertilization and conventional fertilization in different soil textures (sandy and clayey). For this, two similar experiments were conducted with each of the two species chosen in which the treatments were arranged in factorial scheme (2x2x3) arranged in a completely randomized design (CRD), being two soil textures (clayey and sandy), two forms of fertilizer (chemical and organic) and three levels of fertilization (unfertilized, the recommended dose and twice recommended dose) totalizing 12 treatments with four replications. The experiment conducted with basil plants, It was concluded that the clay soil favored the availability of P, K, Ca, Cu, Zn, Fe, Cd e Pb; the sandy soil favored the availability of N, Mn e Cr. The organic fertilization provided higher levels of N, P, Mg e Zn, while chemical fertilizer showed the presence of toxic heavy metals (Cd e Pb) in the sources of NPK used. The experiment conducted with marigold plants,the results showed that clayey soil favored the availability of N P, K, Mg, Cu, Zn and Fe; the sandy soil favored the availability of Ca, Mn, Pb and Cr. The organic fertilization provided higher levels of P and Fe, while the leaf tissue of marigold plants fertilized with chemical fertilizer showed higher concentrations of K and Mn. Marigold plants grown in clay soil were higher and had the highest average of dry volume and fresh volume.The results obtained with both experiments showed that the use of fertilizer improved the availability of heavy metals in the tissue of medicinal plants. The clay soil and organic fertilization favored the increase of CTC in the soil and the availability of nutrients that are essential to plants in generaleng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Fitodisponibilidadepor
dc.subject: Adubação químicapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Planta medicinalpor
dc.subject: Phytoavailabilityeng
dc.subject: Chemical fertilizereng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.subject: Medicinal planteng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Disponibilidade de nutrientes e metais pesados tóxicos em plantas medicinais cultivadas em solos de diferentes texturas e sob diferentes condições de adubaçãopor
dc.title.alternative: Availability of nutrients and toxic heavy metals in medicinal plants cultivated in soils of different textures and under different conditions of fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-