| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1383| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Modelos alométricos para estimativa da produção de frutos em Jatropha curcas L. |
| Other Titles: | Allometric models to estimate the production of fruit Jatropha curcas L. |
| Autor: | Ignácio, Vanessa Leonardo  |
| Primeiro orientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
| Primeiro coorientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
| Primeiro membro da banca: | Silva, César José da |
| Resumo: | Objetivou-se correlacionar variáveis de fácil mensuração e determinar diferentes equações de regressão para a obtenção de padrões alométricos na cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.). Para isso, comparou-se dois diferentes espaçamentos (3 x 2 m e 5 x 2 m) na obtenção dos dados que melhor representam a cultura. A coleta dos dados se deu no município de Eldorado-MS. As variáveis correlacionadas foram: altura total da planta (ALT), número de galhos primários (NG), diâmetro médio do galho primário (DG), número total de folhas por planta (NFL), área foliar (AFL), o número de frutos total (NF) e massa fresca dos frutos (MF). Comparando-se as médias dos espaçamentos as variáveis altura e número de galhos primários não apresentam diferença significativa, enquanto todas as outras apresentaram. Para o espaçamento 5 x 2 m as correlações foram maiores comparando-se com o espaçamento 3 x 2 m. Para a variável número de frutos em função do número de folhas e altura de planta os modelos que se destacaram foram: NFtotal= -599,046 + 0,4549NFL + 0,00025NFL2 + 300,032ALT 0,3185NFL*ALT, para o tratamento 1 e NFtotal= -201,106 0,3691NFL + 0,000179NFL2 + 170,389ALT, para o tratamento 2. Para as outras variáveis, a correlação que mais se destacou foi a entre área foliar e número de folhas, das quais destacou-se os modelos logarítmicos de equações |
| Abstract: | The objective was to correlate easy measurement variables and determine various regression equations to achieve allometric patterns in culture of pinion manso (Jatropha curcas L.). Thus, two different spacings (3 x 2 m 5 x 2 m) were compared to obtain the data that best represent the culture. Data collection occurred in the municipality of Eldorado-MS. The correlated variables were: total height of the plant (ALT), number of primary branches (NG), average diameter of primary branch (DG), total number of leaves per plant (NFL), leaf area (LPA), total number of fruits (NF) and fresh mass of fruit (MF). Comparing the average of spacing, the variables height and number of primary branches did not show significant difference, while all others did. For the spacing 5 x 2 m, the correlations were higher compared with the spacing 3 x 2 m. For variable number of fruits in function of the number of leaves and plant height the models that stood out were: NFtotal = -599.046 + 0.4549 + 0.00025 NFL2 NFL ALT + 300.032 - 0.3185 * NFL ALT for treatment 1 and NFtotal = -201.106 - 0.3691 + 0.000179 NFL NFL2 + 170.389 ALT for treatment 2. For other variables, the correlation that most stood out was between leaf area and number of leaves which the models stood out from logarithmic equations |
| Keywords: | Jatropha curcas L. Relações alométricas Correlação Modelos de regressão Jatropha curcas L. Allometric relations Correlation Regression models |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | IGNÁCIO, Vanessa Leonardo. Modelos alométricos para estimativa da produção de frutos em Jatropha curcas L. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1383 |
| Issue Date: | 7-Aug-2009 |