Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1380
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Crescimento inicial de três procedências de Jatropha curcas L. inoculadas com fungos micorrízicos |
Other Titles: | Initial growth of tree provenances of Jatropha curcas L inoculated with micorrizal fungi |
Autor: | Aquino, Noelle Farias de |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro coorientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Silva, César José da |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de Jatropha curcas provenientes de três procedências e verificar a influência de fungos micorrízicos. Para tanto mudas de pinhão manso foram produzidas no Município de Marechal Cândido Rondon - PR, e aos 60 dias essas foram alocadas em vasos plásticos com capacidade de 18 L. Os vasos foram preenchidos com três tipos de solo, testemunha (sem tratamento), solarizado e solarizado com inóculo de fungos micorrizos. Aos 60 dias da semeadura realizou-se análise morfométrica e destrutiva de massas frescas e secas. Durante todo o período do experimento houve coleta de dados morfométricos para determinação do desenvolvimento das mudas. Aos 60 dias pode-se notar existência de diferenças no crescimento de mudas a partir de sementes provenientes de diferentes regiões. Entre as procedências avaliadas, a procedência Mato Grosso do Sul mostrou médias superiores em quase todos os parâmetros avaliados, com exceção de número de folhas (NF), cujo maior média foi obtida em mudas da procedência Minas Gerais. Mudas formadas com sementes da procedência Pernambuco apresentaram menores valores em todas as variáveis mensuradas, inclusive para a razão entre altura e diâmetro de coleto (H:DC). As diferenças entre as procedências persistiram após o plantio das mudas em vasos estudadas. Quanto aos tratamentos de solo, a presença de fungos micorrizos nas raízes influenciou o desenvolvimento, sendo a sua ausência desfavorável ao desenvolvimento das mudas, apresentando o mesmo comportamento durante todo experimento e para a maioria das variáveis estudadas |
Abstract: | The objective of this work was to identify differences in the development of Jatropha curcas from three origins and the influence of mycorrhizal fungi. Physic-nut seedlings were produced in the Municipality of Marechal Cândi Rondon PR and by the age of 60 days they were allocated in plastic vase with a capacity of 18 L. The vases were filled with three types of soil, control (no treatment), solarized and solarized with inoculum of mycorrhizal fungi. At 60 days after sowing, morphometric and destructive analysis were performed to determine fresh and dried masses. Throughout the period of the experiment there was gathering of morphometric data in order to determine the development of seedlings. At 60 days it was possible to note there are differences in the formation of seedlings between seeds from different provenances. Among the evaluated provenances, Mato Grosso do Sul showed higher averages for almost all evaluated parameters, except for number of leaves (NF), which the highest average was for the seedling from Minas Gerais. Seedlings produced with seeds from Pernambuco showed lower values in all variables measured, including the ratio between height and collar diameter (H: DC). The differences between the studied origins persisted after planting the seedlings in vases. As to soil treatments, the presence of mycorrhizal fungi in roots influenced the development, and its absence was not favorable to the development of seedlings, showing the same behavior throughout trial and for most variables |
Keywords: | Pinhão manso Procedências Desenvolvimento Micorrizas Physic nut Provenances Seedling Development |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | AQUINO, Noelle Farias de. Crescimento inicial de três procedências de Jatropha curcas L. inoculadas com fungos micorrízicos. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1380 |
Issue Date: | 8-Aug-2009 |