Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1379
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos do volume do recipiente na formação de mudas e de hidrogel na implantação de Jatropha curcas L. |
Other Titles: | The effects of plug volume on seedling production and hydrogel on planting of Jatropha curcas L. |
Autor: | Ajala, Michelle Cristina  |
Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Primeiro coorientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Silva, César José da |
Resumo: | Este trabalho objetivou comparar recipientes para produção de mudas de pinhão manso no oeste paranaense e testar a adição de hidrogel no momento do plantio em mudas de pinhão manso. No primeiro ensaio foram produzidas mudas com diferentes volumes de recipientes, nos quais foram mensuradas quinzenalmente a altura das mudas, o diâmetro de colo e a porcentagem de sobrevivência e após levadas a campo foram mensuradas trimestralmente altura das mudas, diâmetro de colo, porcentagem de sobrevivência, número de ramos, número de bifurcações, número de folhas e índices de área foliar. Em um segundo ensaio foram produzidas mudas oriundas de três procedências distintas, nas quais foram adicionados um hidrogel, no plantio. Com este estudo pode-se perceber que o recipiente que apresentou melhores resultados foi o tubete de 120 cm3, pois apresentou maiores médias em porcentagem de sobrevivência (84,38%) enquanto as médias em incrementos em altura não diferiram estatisticamente do tratamento sacos plásticos, o qual apresentou maiores incrementos médios para esta variável (1,48 cm). No desenvolvimento a campo não houve significância em nenhuma das variáveis analisadas. No segundo ensaio também não foram encontradas diferenças significativas entre as procedências, assim como entre o uso ou não de hidrogel, ou seja, não sendo necessário o uso deste hidrorretentor em mudas de pinhão manso plantadas na primavera no este paranaense |
Abstract: | This study aimed to compare containers for seedling production and to test the addition of hydrogel at planting of physic nut in West of Paraná. In the first experiment seedlings were produced with different volumes of containers, which were measured twice a month for height of the seedlings, collar diameter and percentage of survival. Them the seedlings were taken to field where they were measured every three months for seedling height, collar diameter, percentage of survival, number of branches, number of junctions, number of leaves and leaf area index. In a second test seedlings were produced from three different provenances, and had been added hydrogel at planting. This study showed the best results to the tubettes of 120 cm3, it also showed higher averages in percentage of survival (84,38%) while the mean in height increases did not differ statistically in treatment bags, which showed the highest average for this variable increments (1,48 cm). In field developing there was no significance differences in any of the variables. In the second test were not significant differences between the provenances, and between the use of hydrogel or not. Thus the use of hidrorretentor was not necessary to the seedlings of physic nut planted during spring in Paraná |
Keywords: | Pinhão manso Volume de recipientes Hidrogel Procedências Jatropha curcas Volume of containers Provenances Hydrogel |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA:SEMENTES FLORESTAIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | AJALA, Michelle Cristina. Efeitos do volume do recipiente na formação de mudas e de hidrogel na implantação de Jatropha curcas L. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1379 |
Issue Date: | 7-Aug-2009 |