| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1376Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Orlando, Auri Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Macedo Júnior, Eurides Küster | - |
| dc.contributor.referee2 | Richart, Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ORLANDO, Auri Francisco. Cultivo de girassol na safrinha no Oeste do Paraná: efeitos do espaçamento entre linhas e populações de plantas. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Com objetivo de estudar os efeitos da variação do espaçamento entre linhas e da população de plantas, nos componentes de produção do girassol, híbrido MG02, cultivado nos meses de fevereiro e março, período conhecido como safrinha, na região Oeste de Paraná, conduziu-se um experimento no Campo Experimental da C.Vale - Cooperativa Agroindustrial, em Palotina PR. Avaliou-se o híbrido MG2, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, utilizando quatro espaçamentos (E1 = 0,90 m, E2 = 0,75 m, E3 = 0,60 m e E4 = 0,45 m) e quatro populações (P1 = 27.000, P2 = 35.000, P3 = 43.000 e P4 = 51.000 plantas ha-1) com quatro repetições. Avaliou-se: altura de plantas (AP), diâmetro de caule (DC), massa seca de folhas (MFS), massa seca de pecíolo + caule (MSPC), massa seca de capítulo (MSCAP), área foliar (AF), diâmetro de capítulo (DCAP), massa de grãos por capítulo (MGCAP), grau de enchimento do capítulo (GECPA), massa de mil grãos (MMG), produtividade (PROD), teor de óleo (TO) e produção de óleo (PO). Houve interação entre espaçamento e população na variável AP. Para as variáveis, MSF; MSCP; MSCAP; MGCAP; AF e TO, não foi observada diferença significativa em função da variação da população de plantas de girassol. Quanto às variáveis: DC; PC; GEC; MMG; MGCAP; PO e PROD houve redução de todas, em função do aumento da população de plantas de girassol. Ha variação do espaçamento entre linhas para a cultura influenciou de forma significativa apenas o GECAP sendo os menores valores observados nas populações de plantas intermediárias (0,60 e 0,75 m). Contudo, o espaçamento entre linhas de semeadura não mostrou ser um fator limitante, podendo ser alterado em função do maquinário disponível para as operações de semeadura e colheita, no entanto devem-se evitar altas densidades de plantas em qualquer espaçamento | por |
| dc.description.abstract | In order to study the effects of changes in the spacing between row and the plant population in the agronomic performance of sunflowers, grown in second season in the western region of Paraná, led to an experiment in the field of Experimental C. Vale - Cooperative Agroindustrial in Palotina - PR. Was evaluated, the hybrid MG2 in design of blocks at random with split plots, using four spacings (E1 = 0.90 m, E2 = 0.75 m, E3 = 0.60 m and E4 = 0.45 m) and four population (P1 = 27,000, P2 = 35,000, P3 = 43,000 and P4 = 51,000 plants ha-1) with four replications. It was evaluated: plants height (AP) stem diameter (DC), leaves dry mass (MFS), dry mass stem + petiole (MSPC), dry mass chapter (MSCAP), leaf area (AF), chapter diameter (DCAP), grains mass per chapter (MGCAP), degree of filling of the chapter (GECPA), mass of a thousand grains (MMG), productivity (PROD), content of oil (TO) and production of oil (DB). There was only interaction between people in the variable spacing and AP. For variables, MSF; MSCP; MSCAP; MGCAP; AF and TO, no significant difference was observed according to the variation of the population of sunflower plants. As for variables: DC; PC; GEC; MMG; MGCAP; PROD DB and there was reduction of all these in row with population increase of sunflower plants. The change in spacing between rows to influence the culture in a meaningful way only the GECAP being the lowest values observed in populations of plants intermediate (0.60 and 0.75 m). However, the spacing between rows of sowing not proved a limiting factor and can be changed depending on the machinery available for the operations of sowing and harvesting, however must be avoided high densities of plants in any spacing. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Diversificação | por |
| dc.subject | Espaçamento | por |
| dc.subject | População | por |
| dc.subject | Diversification | eng |
| dc.subject | Spacing | eng |
| dc.subject | Population | eng |
| dc.subject | Girassol | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Cultivo de girassol na safrinha no Oeste do Paraná: efeitos do espaçamento entre linhas e populações de plantas | por |
| dc.title.alternative | Cultivation of sunflower in second season in the Western of Paraná: effects of the spacings and plant populations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |