Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Dinâmica populacional de Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae) em bananal, cv. nanicão, em São Miguel do Iguaçu, Pr, e sua susceptibilidade a isolado de Beauveria bassiana
Other Titles: Population dynamic of Cosmopolites sordidus (Coleoptera: curculionidae) in banana plant, cv. nanicão in São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brazil, and its susceptibliy to isolate Beauveria bassiana
Autor: Prestes, Tânia Mari Vicentini
Primeiro orientador: Alves, Luis Francisco Angeli
Primeiro membro da banca: Silvie, Pierre Jean
Segundo membro da banca: Pietrowski, Vanda
Resumo: Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) é considerado uma praga de importância econômica em quase todos os países produtores de banana. Conhecer a época da maior incidência desta praga, ocorrência de seus inimigos naturais, principalmente fungos entomopatogênicos, em associação aos fatores ambientais, possibilitam o desenvolvimento de estratégias de controle que causem menos impacto sobre o ambiente. Nesse contexto, foi realizado em São Miguel do Iguaçu, PR, o estudo da dinâmica populacional de C. sordidus, em cultivo de bananeira da cultivar nanicão, isento do uso de inseticidas. Realizou-se também, um bioensaio com isolados de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. provenientes da área experimental e de Centros de Pesquisa do Brasil, com o objetivo de avaliar a patogenicidade para C. sordidus. A flutuação populacional do inseto foi avaliada com utilização de iscas do tipo telha, durante um ano no período de junho de 2003 a maio de 2004. Acompanhou-se a durabilidade e atratividade das iscas, bem como a ocorrência de fungos entomopatogênicos e também a presença de predadores. Os dados obtidos foram correlacionados aos fatores ambientais observados durante o transcorrer das avaliações. Verificou-se que a flutuação da população de adultos de C. sordidus foi influenciada negativamente pela precipitação, sendo que os picos populacionais dos adultos ocorreram em junho e julho de 2003, período de temperaturas amenas e baixas precipitações. O pico das larvas de C. sordidus ocorreu em dezembro período no qual, a temperatura e as precipitações pluviométricas foram as mais elevadas (29,7ºC) e (308,6mm). Os predadores foram identificados como pertencentes às ordens e famílias, respectivas: Coleoptera (Carabidae), Dermaptera (Forficulidae), Hemiptera (Reduviidae), Hymenoptera (Ponerinae) e Aranae (Ctenidae, Clubionidae, Lycosidae). O pico da população de predadores ocorreu dois meses após o pico da população de adultos de C. sordidus. Foram verificados adultos infectados por B. bassiana, porém em baixa incidência (média anual de 0,44%), com maiores índices de infecção em setembro e outubro (1,2%). Em condições de laboratório, os isolados de B. bassiana causaram mortalidade dos adultos de C. sordidus, não havendo diferenças significativas estatisticamente entre eles (cerca de 20% de mortalidade), indicando que os mesmos podem ser utilizados para o controle da praga
Abstract: Cosmopolites Sordidus (Germar, 1824) is considered a pest of economic importance in almost all banana producer countries. Knowing the highest incidence season of the pest, and the occurrence of its natural enemies, mainly entomopathogenic fungus, associated or not to environment factors, makes the development of strategies control that cause little impact on the environment possible. With this in mind, the study of C. sodidus population dynamic in banana plant cultivation of the nanicão cultivar without the use of insecticides was carried in the city of São Miguel do Iguaçu, Paraná, Brazil. A biological experiment with Beauveria bassiana (Bals.) Vuill, originated from the experimental area and from Brazil s Research Centers, was conducted aiming to evaluate C. sordidus pathogenicity. The insect s population fluctuation was evaluated between June 2003 to May 2004 using pseudostem traps. Pseudostem traps durability and attractiveness were observed as well as the occurrence of the entomopathogenic fungus, and the presence of predators. Obtained data was correlated to environmental factors observed during the evaluations. It was observed that C. sordidus population fluctuation was negatively influenced by rain precipitation. Adult population summit occurred in June and July 2003, period of cool temperature and low rain precipitation. C. sordidus larvae summit occurred in December when temperature (29.7ºC) and rain precipitation (308.6 mm) were the highest. Predators were identified as pertaining to following order and family correspondingly: Coleoptera (Carabidae), Dermaptera (Forficulidae), Hemiptera (Reduviidae), Hymenoptera (Ponerinae) and Aranae (Ctenidae, Clubionidae, Lycosidae) which usually feed from C. sordidus eggs and larvae. Predator population summit occurred two months following C. sordidus adult population summit. Although at low incidence, with an annual average of 0.44%, adults infected by B. bassiana were found, where the highest infection indexes occurred in September and October (1.2%). In laboratory conditions all of the B. bassiana isolates caused C. sordidus adult mortality, and there weren t significant statistical differences among them, indicating that they can be utilized for the controlling of pest
Keywords: Flutuação populacional
Banana
Insecta
Manejo integrado
Populational fluctuation
Banana
Insecta
Integrated pest management
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PRESTES, Tânia Mari Vicentini. Dinâmica populacional de Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae) em bananal, cv. nanicão, em São Miguel do Iguaçu, Pr, e sua susceptibilidade a isolado de Beauveria bassiana. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1372
Issue Date: 26-Jan-2005