| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1371Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dalastra, Idiana Maria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pio, Rafael | - |
| dc.contributor.referee1 | Roberto, Sergio Ruffo | - |
| dc.contributor.referee2 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
| dc.date.issued | 2009-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | DALASTRA, Idiana Maria. Época de poda e número de ramos na produção de figos verdes Roxo de Valinhos em cultivo orgânico. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Dentre as várias opções de espécies frutíferas com boas perspectivas para a produção orgânica, pode-se destacar a figueira (Ficus carica L.) como umas das mais promissoras, principalmente em relação à produção de figos verdes destinados a industrialização, devido à possibilidade de agregação de valores no produto final, no processo de industrialização. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda e do número de ramos produtivos sobre a produção da figueira Roxo de Valinhos para a produção de figos verdes, cultivada em condições subtropicais sob cultivo orgânico. Para a realização dos experimentos utilizou-se plantas de quatro anos de idade, com espaçamento 3 x 2 m, localizadas em Quatro Pontes-PR (24º35 42 latitude Sul e 53º59 54 longitude Oeste, altitude de 472 m e clima Cfa Köppen, com temperatura média máxima anual de 28,5ºC e mínima de 16,6ºC). Instalaram-se dois experimentos, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro blocos e três plantas úteis por parcela, sendo o primeiro relacionado à época de poda: abril, maio, junho, julho, agosto e setembro; e o segundo com diferentes números de ramos produtivos: 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24. Foram mensurados os dados referentes à fenologia das plantas, bem como o desenvolvimento vegetativo e produção durante o ciclo 2007/2008. Houve diferenças de produção entre as épocas de poda; plantas podadas em julho e agosto apresentaram maiores produções, escalonadas entre os meses de dezembro a fevereiro, com pico de produção em janeiro. A maior produção (2.949,55 g por planta) e produtividade estimada (4.916,9 kg por ha) de figos verdes foram obtidas quando as plantas foram conduzidas com 18 e 21 ramos produtivos | por |
| dc.description.abstract | In the several options of fruits species with good perspectives for the organic production, it can stand out the fig (Ficus carica L.) as one of the most promising, mainly in relation to production of destined green figs the industrialization, front to possibility of aggregation of values in the final product, in the industrialization process. The objective of this work was to verify the effect of pruning time and number of productive branches on production of the Roxo de Valinhos by production of green figs, in the subtropical region, under organic culture. The experiment using four year-old plants, with spacing 3 x 2 m, in Quatro Pontes-PR (24º35 42 South latitude and 53º59 54 West longitude, altitude of 472 m and Cfa Koppen climate, with annual maximum medium temperature of 28.5ºC and minimum of 16.6ºC). They settled two experiments, with the design utilized was randomized blocks with four blocks and three plants of parcel, and the first related the pruning time: April, May, June, July, August and September; and second related the number of productive branches: 6, 9, 12, 15, 18, 21 and 24. The referring data the phenology of the plants, as well as of the vegetative development and cropping cycles of 2007/2008 were collected. There were yield differences between pruning times; the July and August pruned plants presented higher yields, among the December to February months, with production pick in January. The highest green fig yield (2,949.55 g for plant) and dear productivity (4,916.9 kg for ha) was observed in the treatment which had plants conducted with 18 and 21 productive branches | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Ficus carica L. | por |
| dc.subject | Estrutura da copa | por |
| dc.subject | Fenologia | por |
| dc.subject | Antecipação da produção | por |
| dc.subject | Época de colheita | por |
| dc.subject | Ficus carica L. | eng |
| dc.subject | Canopy structure | eng |
| dc.subject | Phenology | eng |
| dc.subject | Anticipated production | eng |
| dc.subject | Harvesting time | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Época de poda e número de ramos na produção de figos verdes Roxo de Valinhos em cultivo orgânico | por |
| dc.title.alternative | Pruning times and numbers of branches of Roxo de Valinhos green fig organic culitve | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |