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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1369
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adubações orgânicas e manejo de adubo verde nos atributos químicos e biológicos do solo e na cultura da alface em sistema de cultivo orgânico
Other Titles: Organic fertilization and green manure managenent on chemical and biological soil properties and on lettuce growth in organic system
Autor: Oliveira, Luciana Cleci de 
Primeiro orientador: Stangarlin, José Renato
Primeiro coorientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro membro da banca: Sena, José Ozinaldo Alves de
Resumo: Em função da carência de informações técnicas sobre adubação da cultura da alface (Lactuca sativa L.), em sistema de cultivo orgânico, este trabalho teve o objetivo de estudar práticas mais convenientes de adubação que auxiliem na manutenção da fertilidade do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas onde o adubo verde mucuna preta (Mucuna aterrima) recebeu dois tipos de manejo: incorporação ao solo seguida do levantamento de canteiros, e não incorporação. As subparcelas receberam os adubos orgânicos sólidos: esterco bovino, adubo orgânico comercial e composto além da testemunha sem adubação, com cinco repetiçiões, sendo utilizada a alface cultivar Vanda. As épocas de avaliação ocorreram no momento do manejo da mucuna, e aos 15, 55 e 105 dias após esse manejo, representando momentos da distribuição dos adubos, plantio e colheita da alface, respectivamente. Foram avaliadas características químicas e biológicas do solo, e características fitométricas da planta. Pelos resultados observou-se que o adubo orgânico comercial seguido do composto, foram os que proporcionaram índices superiores de matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, CTC, V e pH, e o manejo diferenciado do adubo verde, com ou sem incorporação possibilitou resultados semelhantes. Para a biomassa microbiana, resultados superiores foram observados com a mucuna sem incorporação e o tratamento com composto. A população de bactérias foi aumentada para o manejo da mucuna com incorporação, exceto para o tratamento composto. Para fungos, o manejo sem incorporação associado ao adubo orgânico comercial proporcionou maiores índices populacionais. O manejo com incorporação associado ao composto se mostraram favoráveis para aumento da população de fungos micorrízicos. O esterco bovino associado a incorporação da mucuna e o tratamento com composto sem incorporação da mucuna aumentaram a população de nematóides saprófitas. Para a área de projeção de saia, número de folhas e massa fresca e seca totais da parte aérea, foram observados valores superiores sem a incorporação da mucuna preta e para os tratamentos adubo orgânico comercial e esterco bovino
Abstract: Due the lack of informatios about fertilization on lettuce (Lactuca sativa L.) in organic growth, this work aimed to study the effect of organic fertilizers on chemical and biological character of soil and on lettuce productivity. The green manure velvet bean (Mucuna aterrima) received two types of management: incorporation into the soil or not incorporation. These both areas received the solid organic fertilizer bovine manure, commercial organic fertilizer and organic compound and a control treatment without fertilization. The samples were obtained at the time of management of velvet bean, and at 15, 55 and 105 days after this process, representing the moments of the distribution of fertilizes, plant and harvest of lettuce, respectively. Were evaluated chemical and biological characteristics of soil, and agronomic characteristics of the lettuce cultivar Vanda. The results showed that the commercial organic fertilizer followed by the organic compound, provided that highest amorents of organic matter, P, K, Ca, Mg, CTC, pH and V, and the two types of management of velvet bean, incorporated or not has similar results. For microbial biomass, better results were fownd with velvet bean not incorporated into soil plus treatment with organic compound. The population of bacteria was increased in the area where velvet bean was incorporated, except for the treatment with organic compound. For fungi, not incorporated velvet bean associated with commercial organic fertilizer provided the higher rate of population. The incorporation of velvet bean associated with organic compound increased the population of mycorrhizal fungi. The bovine manure associated with the incorporation of velvet bean and treatment with organic compound without incorporation of velvet bean increased the population of saprophytic nematodes. The area of aerial part, number of leaves and total fresh and dry weights of aerial part of lettuce, higher values were observed without the incorporation of velvet bean associated with the use of commercial organic fertilizer or bovine manure treatmentes
Keywords: Mucuna preta
Mucuna aterrima
Características biológicas do solo
Características químicas do solo
Biomassa microbiana
Fungos micorrízicos
Nematóides
Velvet bean
Mucuna aterrima
Soil biology
Chemical soil characteristics
Microbial biomass
Mycorrhizal fungi
Nematodes
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:CIÊNCIA DO SOLO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OLIVEIRA, Luciana Cleci de. Adubações orgânicas e manejo de adubo verde nos atributos químicos e biológicos do solo e na cultura da alface em sistema de cultivo orgânico. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1369
Issue Date: 29-Jun-2009
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

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