Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira Filho, Roberto-
dc.contributor.advisor1: Andreotti, Marcelo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792910P6por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Morel de Passos e-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793772Y8por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Vandeir Francisco-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9por
dc.date.issued: 2005-06-14-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA FILHO, Roberto. Produtividade do milho safrinha em sistema plantio direto em função da utilização de espécies de cobertura e aplicação de calcário em superfície. 2005. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes espécies de cobertura vegetal e da aplicação superficial de calcário em sistema plantio direto, determinando o teor de biomassa seca que cada uma das espécies produziu e o efeito da calagem sobre as propriedades químicas do solo e seu conseqüente efeito nos componentes da produção e na produtividade do milho safrinha . O experimento foi conduzido no período 2003/2004, na fazenda experimental do IAPAR (Instituto Agronômico do Paraná), em um solo classificado como Latossolo Vermelho Eutroférrico, no município de Palotina - PR. Os tratamentos foram constituídos de cinco espécies de cobertura vegetal (milheto, guandú, capim moha, associação de guandú com milheto e pousio) em combinações com e sem calagem em superfície. Foram aplicadas 3,2 t ha-1 de calcário dolomítico em superfície nas parcelas pré-determinadas, sem incorporação. A dessecação dos adubos verdes foi realizada quando as espécies estavam no estádio de emissão de vagens e de panículas. No momento da dessecação das parcelas iniciaram-se as coletas de biomassa para determinação da produção e da velocidade de decomposição de cada uma das espécies, repetindo-se essa amostragem 15, 30 e 45 dias após à primeira. Também foram coletadas amostras estratificadas de solo (0-10 e 0,10 0,20 m) em cada parcela, na linha de semeadura da espécie, para determinação de pH, teores de P, M.O., H + Al, K, Ca e Mg e valores de SB, CTC, V% e m%. A cultivar de milho utilizada foi o híbrido simples modificado AG-9010. Conduziu-se o experimento no campo até ser realizada a colheita das parcelas e determinada a produtividade. Também foi realizada a determinação dos componentes da produção (número de grãos por espiga, massa dos grãos por espiga e massa de 100 grãos) em função das espécies vegetais e aplicação ou não de calcário em cada parcela. Concluiu-se que a calagem em superfície, independentemente da espécie de cobertura, foi eficaz na correção da acidez do solo, proporcionando o aumento de pH e dos teores de cálcio e magnésio na camada de 0 0,10 m. Na presença de guandú ocorreu aumento do teor de fósforo do solo na profundidade de 0,10 0,20 m, entretanto, esse fato deve estar associado à calagem, uma vez que esta espécie apresenta grande capacidade de acidificar o solo. O milheto apresentou maior produção de biomassa seca e também maior taxa de decomposição, seguida pela associação de milheto e guandú e apenas guandú. O capim moha apresentou menor produção de resíduo e também menor taxa de decomposição durante o período de 45 dias. A combinação de calagem mais cultivo de guandú como espécie de cobertura de solo antes do milho safrinha resultou em ganhos na massa da espiga e massa de 100 grãos, com reflexos positivos na produtividadepor
dc.description.abstract: The present work had for objective to evaluate the effect of different covering crops and the surface liming in no-tillage system, determining the content of dry biomass produced by each one of these species and the effect of the liming on the chemical properties of the soil and its consequent effect in the yield components and the productivity of the winter maize crop. The experiment was lead in period 2003/2004, in the experimental farm of the IAPAR (Paraná State Agronomic Institute), in one soil classified as Eutroferric Red Latosol, in the city of Palotina - PR. The treatments had been constituted of five vegetal covering species (millet, guandu, foxtail millet, association of guandu with millet and pousio), in combinations with and without surface liming. 3,2 t ha-1 of dolomitic limestone had been applied in surface in certain plots, without incorporation. It was determined that the desiccation of green fertilizers would be carried through when the species emitted string beans or panicle. At the moment of the desiccation of the plots the collections of biomass for determination of the production and the speed of decomposition of each one of the species had been initiated, happening again themselves this sampling 15, 30 and 45 days after. Also stratified soil samples had been collected (0 0,10 and 0,10 0,20 m) in each plot, in the line of sowing of the species, for determination of pH, levels of P, M.O., H + Al, K, Ca and Mg and values of SB, CTC, V% and m%. The sowed maize were the simple modified hybrid AG-9010. The experiment in the field was conducted until being carried through the harvest of the plots and determined the productivity. Also the determination of the components of the production (number of grains for spike, mass of the grains for spike and mass of 100 grains) in function of the vegetal species and application or not of limestone in each plot was carried through. One concluded that, independently of the species of covering, the surface liming is efficient in the correction of the acidity of the soil and increase of pH and levels of calcium and magnesium in the 0 0,10 m layer. At guandu plots occurred increase of the level of phosphorus of the soil in the depth of 0,10 0,20 m, however this fact must be associated to the liming, a time that this species presents great capacity to acidify of the soil. The Millet presented greater production of dry matter and bigger tax of decomposition, followed for the association of millet with guandu and guandu. Grass mills also presented minor residue production and lesser tax of decomposition during the period of 45 days. The combination of liming more guandu as species of soil covering before the winter maize crop, results in profits in the mass of the spike and mass of 100 grains, with positive consequences in the productivityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Calagem superficialpor
dc.subject: Cobertura vegetalpor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: No-tillage Systemeng
dc.subject: Surface Limingeng
dc.subject: Plant Covereng
dc.subject: Maizeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Produtividade do milho safrinha em sistema plantio direto em função da utilização de espécies de cobertura e aplicação de calcário em superfíciepor
dc.title.alternative: Productivity of maize safrinha by direct planting system as a function of covering species and surface application of calciumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondon-