| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1367| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Cultivares crioulas de milho (Zea mays, L.) em sistema de produção orgânico desempenho agronômico das plantas e composição química das sementes |
| Other Titles: | To cultivate creoles of maize (Zea mays L.) in organic system of production - agronômico performance of the plants and chemical composition of the seeds |
| Autor: | Câmara, Roberto José  |
| Primeiro orientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
| Primeiro membro da banca: | Braccini, Alessandro de Lucca e |
| Segundo membro da banca: | Malavasi, Ubirajara Contro |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar seis cultivares crioulas e dois híbridos de milho, em sistema de produção orgânico. A semeadura foi realizada em 30 de outubro de 2003, em uma área de agricultura orgânica certificada, na fazenda São José, propriedade do Senhor Silvério Guerini, no município de São Miguel do Iguaçu - Paraná, situada na comunidade Indianópolis entre as coordenadas geográficas, latitude 25º 31 10 S e longitude 54º 14 39 W, altitude 260 metros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram utilizadas as cultivares crioulas de milho (Zea mays L.) Pixurum 5, Asteca, Ipanema, Palha Roxa, Sol da Manhã e BRS - 4150 e híbridos Pioneer 30F44 HS e AS - 3466 HD. As sementes crioulas foram adquiridas junto aos agricultores do Reassentamento Rural de Salto Caxias na região de Cascavel - Paraná. A semeadura foi realizada em área anteriormente cultivada com Tremoço Branco (Lupinus albus), sem adição alguma de fertilizantes por ocasião da semeadura e durante o desenvolvimento da cultura. As únicas práticas culturais foram o raleio de plantas e uma capina manual. As variáveis avaliadas foram as seguintes: a) altura da planta (AP), b) altura da inserção da espiga (AIE), c) florescimento feminino (FF), d) plantas acamadas e quebradas por parcela (PAQ), e) numero total de espigas (NTE), f) estande final (EF), g) índice de espigas (IC), h) posição relativa da espiga na planta (PREP), i) índice de prolificidade (PROL), j) produtividade de grãos (PG), k) massa de mil sementes (MMS), l) amido, m) óleo n) teor de proteína. Os resultados obtidos permitem concluir que as cultivares Pixurum 5, Sol da Manhã e BRS - 4150 são cultivares adaptadas a essa região e apresentam boa produtividade. As cultivares Asteca, Ipanema e Palha Roxa foram menos produtivas. |
| Abstract: | This work had as objective to characterize and to evaluate six to cultivate Creoles and two hybrids of maize, in organic system of production. The sowing was carried through in 30 of October of 2003, in an area of organic agriculture certified, in the farm Is Jose, property of Mr. Silvério Guerini, in the city of Is Miguel of the Iguaçu - Paraná, situated in the Indianópolis community between the geographic coordinates, latitude 25º 31" 10' S and longitude 54º 14"39' W, altitude 260 meters. The used experimental delineation was of blocks unexpected with three repetitions. They had been used to cultivate them Creole of maize (Zea mays L.) Pixurum 5, Asteca, Ipanema, Palha Poxa, Sol da Manhã and BRS - 4150 and Pioneer hybrids 30F44 HS and Agroeste - 3466 HD. The Creole seeds had been acquired together to the agriculturists of the Agricultural Sitting of Caxias Jump in the region of Cascavel - Paraná. The sowing was carried through in area previously cultivated with White Lupin (Lupinus albus), without fertilizer addition some for occasion of the sowing and during the development of the culture. Only practical the cultural ones had been the to thin of plants and a manual weeding. The evaluated 0 variable had been the following ones: the height of the plant (AP), b) height of the insertion of the spike (AIE), c) feminine bloom (FF), d) plants laid flat and broken by parcel (PAQ), e) I number total of spikes (NTE), f) finally stand (EF), g) index of spikes (IC), h) relative position of the spike in the plant (PREP), i) index of prolific dade (PROL), j) productivity of grains (PG), k) mass of a thousand seeds (MMS), l) starch, m) oil n) tear of protein. The gotten results allow to conclude that to cultivate them Pixurum 5, Sol da Manhã and BRS - 4150 are to cultivate suitable to this e region present good productivity. To cultivate them Asteca, Ipanema and Palha Roxa had been less productive. |
| Keywords: | Milho Produção orgânica Sementes Maize Organic system Seeds |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | CÂMARA, Roberto José. Cultivares crioulas de milho (Zea mays, L.) em sistema de produção orgânico desempenho agronômico das plantas e composição química das sementes. 2005. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1367 |
| Issue Date: | 12-Aug-2005 |