| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1365| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito de manipueira no controle do nematóide de cisto da soja Heterodera glycines Ichinohe |
| Other Titles: | Effect of manipueira in the control of the soybean cyst nematode Heterodera glycines Ichinohe |
| Autor: | Comerlato, Anna Paula  |
| Primeiro orientador: | Furlanetto, Cleber |
| Primeiro coorientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Primeiro membro da banca: | Bonett, Lucimar Pereira |
| Resumo: | Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de manipueira industrial, coletada em fecularia do oeste do Paraná, sobre o nematóide de cisto da soja Heterodera glycines Ichinohe, mediante ensaios in vitro e in vivo. Os ensaios in vitro e in vivo foram realizados no delineamento experimental inteiramente casualisado com os tratamentos água (controle positivo), nematicida (controle negativo) e manipueira a 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 50%, 75% e 100% para o ensaio in vitro e manipueira a 10%, 25%, 50%, 75% e 100% para o ensaio in vivo em 5 repetições cada. Os ensaios in vitro foram realizados com ovos, J2 e cistos de H. glycines, os quais permaneceram imersos nas diferentes soluções por 24 horas, sendo posteriormente inoculados em vasos contendo plantas de soja com duas folhas definitivas. A avaliação ocorreu aos 30 dias após a inoculação (dai). No tratamento in vivo, foram realizados ensaios com uma aplicação e duas aplicações de manipueira. Para o ensaio com uma aplicação, plantas de soja foram inoculadas com 5.000 ovos e/ou J2 de H. glycines com aplicação de manipueira aos 45 dai. Após 24 horas da aplicação, a parte aérea das plantas foi cortada, tendo sido plantada nova muda de soja. Para o ensaio com duas aplicações, manipueira foi aplicada aos 45 e aos 75 daí, mantendo-se as plantas após a segunda aplicação. A avaliação dos ensaios in vivo ocorreu 60 dias após a última aplicação de manipueira. As variáveis avaliadas para os ensaios realizados foram altura de plantas, comprimento da parte aérea, comprimento do sistema radicular, número de cistos, fêmeas e ovos por sistema radicular, massa seca e massa fresca de plantas e fator de reprodução (FR). O teor de cianeto em manipueira 100% foi de 40 ppm, o qual foi determinado antes de cada ensaio. Para J2 tratados in vitro, houve redução significativa e progressiva (R2=0,82) a partir de manipueira a 15% de concentração. Para ovos e cistos tratados in vitro, manipueira a partir de 10% de concentração foi superior à testemunha somente água, sendo que manipueira 25% apresentou os valores mais baixos para número de ovos e cistos. Para os ensaios in vivo, manipueira em duas aplicações permitiu um melhor desenvolvimento das plantas de soja com maior redução de fêmeas e cistos por planta, quando comparado ao ensaio com apenas uma aplicação. Os tratamentos manipueira 50%, 75% e 100% foram significativamente superiores aos demais quando aplicados via solo em tubetes, sendo que manipueira 50% apresentou os valores mais baixos para número de fêmeas e cistos |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of liquid waste, produced by the cassava industry in Western Paraná, on the soybean cyst nematode Heterodera glycines Ichinohe through in vitro and in vivo essays. In vitro and in vivo essays were performed in randomized experimental designs with 5 replications for each treatment as follows: water (positive control), nematicide (negative control) and cassava waste at 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 50%, 75% and 100% for the in vitro test and cassava waste at 10%, 25%, 50%, 75% and 100% for the in vivo test. The in vitro tests were performed with eggs, J2 and cysts of H. glycines, which were immersed into each solution for 24 hours and then inoculated into pots containing soybean plants with two mature leaves. The evaluation occurred 30 days after inoculation (dai). The in vivo essays were carried out with one application and two applications of cassava waste. The in vivo essays started with the inoculation of 5,000 eggs and/or J2 of H. glycines on soybean plants. Forty five dai, liquid waste was applied in the pots and soybean plants had their shoot cut. Twenty four hours after the first application, new soybean plants were transplanted to the pots. To the essay with two applications of liquid waste, the second one was run 75 dai but keeping the same plants after application. The evaluation for the in vivo essays occurred 60 days after the transplanting. The variables assessed were plant height, shoot length, root length, number of cysts, number of females and eggs per root system, fresh weight and dry weight of plants and the reproduction factor of H. glycines on soybean plants. The cyanide content for the cassava waste was determined as 40 mg.L-1 in manipueira 100%, using the kit Microquant (Merck). The in vitro essays showed that the number of J2 decreased significantly and progressively (R2=0,82) from cassava waste 15% to 100%. For eggs and cysts, the cassava waste treatments from 10% to 100% were more efficient than the control water. Moreover, cassava waste at 25% concentration showed the lowest values for number of eggs and cysts for the in vitro essays. For the in vivo essays, two applications of cassava residue allowed a better development of soybean plants, allied to a decrease on the number of females and cysts of H. glycines, when compared to one application alone. The treatments cassava waste at 50%, 75% and 100% were superior to the others but cassava waste at 50% showed the lowest values for the number of females and cysts |
| Keywords: | Heterodera glycines Resíduo líquido de fecularia Controle alternativo Heterodera glycines Liquid cassava waste Alternative control |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | COMERLATO, Anna Paula. Efeito de manipueira no controle do nematóide de cisto da soja Heterodera glycines Ichinohe. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1365 |
| Issue Date: | 12-May-2009 |