| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1363| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Produtividade da soja em função da aplicação de fertilizantes comerciais formulados com diferentes fontes de zinco e fitodisponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo |
| Other Titles: | Productivity of soybean according to the application of commercial fertilizers formulated with different sources of zinc and phytoavailability of toxic heavy metals cadmium, lead and chromium |
| Autor: | Nava, Ivair André  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves Júnior, Affonso Celso |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Marcos Rivail da |
| Segundo membro da banca: | Lindino, Cleber Antônio |
| Terceiro membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
| Resumo: | A agricultura brasileira, referente a cultura da soja (Glycine max L.), passa por uma fase em que a busca da produtividade máxima é de importância fundamental. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produtividade e componentes da produção de soja, com a aplicação de fertilizantes comerciais formulados com diferentes fontes de Zn e a fitodisponibilidade de metais pesados tóxicos Cd, Pb, e Cr para esta cultura. O delineamento experimental utilizado foi na forma de blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial [(5x2)+1], com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco fontes de fertilizantes, duas doses de adubação e uma testemunha. O fertilizante possui a fórmula de NPK (2-20-18) com 0,3% de Zn na forma de grânulos, aplicados na base. Foram utilizadas cinco fontes de fertilizante: NPK formulado + fonte de Zn da marca A; NPK formulado + fonte de Zn da marca B; NPK formulado + fonte de Zn da marca C; NPK formulado + fonte de Zn da marca D; NPK formulado sem Zn na mistura. Serão consideradas as seguintes doses de adubação: uma vez a recomendação de adubação (NPK+Zn) para a cultura da soja e o dobro da recomendação de adubação. A testemunha se caracteriza por não conter fertilizante de base. Foram determinados os metais pesados tóxicos (Cd, Pb e Cr) e os nutrientes (P, K, Ca, Mg e Zn) na estrutura vegetal da soja e avaliação dos componentes da produção e da produtividade, em cada parcela útil (2,7 m2). Após a colheita, dentro de cada parcela útil, foram coletadas amostras de solos para determinação de macro e micronutrientes. Todos os dados obtidos experimentalmente foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Pelas condições de campo, em que foi realizado o referido experimento e com base nos resultados obtidos, podem-se chegar às seguintes conclusões: A aplicação do dobro da dose recomendada proporcionou elevação da média dos componentes da produção e produtividade bem como dos teores de P, K, Zn e Cr no solo. A aplicação da dose recomendada proporcionou elevação das médias, dos teores foliares de Ca, Zn, Pb, Cr e dos teores de Mg, Cd e Pb no solo, em relação à utilização do dobro da dose recomendada |
| Abstract: | The Brazilian agriculture, covering the cultivation of soybeans (Glycine max L.), is going through a phase in which the pursuit of maximum productivity is of fundamental importance. The objective of this work is to evaluate the productivity and yield components of soybeans, with the application of fertilizers formulated with different sources of Zn and phytoavailability poisonous heavy metals Cd, Pb and Cr for this culture. The experimental design was in the form of randomized (BDC) in factorial [(5x2) + 1], with three replicates. The treatments consisted of five sources of fertilizer, two doses of fertilizer and a witness. The fertilizer has the formula of NPK (2-20-18) with 0.3% of Zn in the form of granules, applied at the base. We used five sources of fertilizer: NPK made source of Zn + Brand A; made NPK + Zn source of the mark B; made NPK + Zn source of the mark C; made NPK + Zn source of the mark D; NPK made without Zn in the mixture. Will be considered following doses of fertilizer: once the recommendation of fertilizer (NPK + Zn) for the soybean crop and twice the recommendation of fertilization. The witness is characterized by not contain the basic fertilizer. There were certain toxic heavy metals (Cd, Pb and Cr) and nutrients (P, K, Ca, Mg and Zn) in the structure of the soybean plant and evaluation of the components of output and productivity in each plot useful (2.7 m2) in kg ha-1. After harvest, within each parcel useful, soil samples were collected for determination of macro-and micronutrients. All data obtained experimentally were subjected to analysis of variance and the averages compared by Tukey test at 5% probability. For the field conditions, where the experiment was conducted and based on the results obtained, the following conclusions were reached: The application of twice the recommended dose provided the average elevation of the components of output and productivity as well as the levels of P, K, Zn and Cr in soil. The implementation of the recommended dose has increased medium, the levels of leaf Ca, Zn, Pb, Cr and the levels of Mg, Cd and Pb in soil, for use twice the recommended dose |
| Keywords: | Soja Metal pesado tóxico Micronutriente zinco Nutrição de plantas Soybean Toxic metal Plant nutrition Toxicity Zinc micronutrient |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | NAVA, Ivair André. Produtividade da soja em função da aplicação de fertilizantes comerciais formulados com diferentes fontes de zinco e fitodisponibilidade dos metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1363 |
| Issue Date: | 15-Dec-2008 |