Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1360
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Embebição de sementes de soja para o teste de germinação |
Other Titles: | Imbibition of soybean seeds for germination test |
Autor: | Palagi, Celso Ari |
Primeiro orientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
Primeiro membro da banca: | Lazzari, Flávio Antonio |
Segundo membro da banca: | Malavasi, Ubirajara Contro |
Resumo: | A cultura da soja tem grande importância econômica no cenário agrícola brasileiro, sendo que a produção de sementes contribui significativamente com este processo. Métodos e testes de avaliação da qualidade das sementes que realmente expressem o seu potencial são de grande valia. Esta pesquisa teve por objetivo buscar uma metodologia alternativa capaz de minimizar os danos de embebição durante a realização do teste padrão de germinação das sementes. Para tanto, sementes provenientes de três locais de produção da região sul do Brasil, colhidas na safra agrícola 2001/02, dos cultivares CD 201, CD 202 e CD 210 foram avaliadas por meio dos testes: primeira contagem de germinação, teste padrão de germinação, percentual de plântulas anormais, tetrazólio germinação, tetrazólio vigor e emergência em solo. Os testes foram realizados em duas épocas; a primeira, três meses após a colheita (3 MAC) e a segunda, seis meses após a colheita (6 MAC). Em todos os testes subamostras das sementes foram pré-embebidas antes da realização dos mesmos e, a outra parte seguiu a metodologia tradicional. A pré-embebição consistiu na colocação das sementes em caixas plásticas sobre tela de aço inox, contendo 40 mL de água, por um período de 24h a 25oC, em câmara de germinação do tipo Mangelsdorf. As sementes foram analisadas nos diversos testes, conforme o prescrito nas Regras para Análise de Sementes. A semeadura no solo, para a avaliação da emergência, foi realizada em estufa coberta com lona plástica transparente - tipo túnel. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. O trabalho foi desdobrado em dois segmentos conforme a procedência das sementes; no primeiro foram comparados os cultivares CD 201 e CD 202 e no segundo analisou-se somente o CD 210. Os resultados foram, então, submetidos à análise estatística primeiramente, individual por época de avaliação em cada local, e posteriormente procedeu-se à análise conjunta considerando as duas épocas e os três locais. Os resultados obtidos permitiram concluir que a pré-embebição apresentou resultados superiores a 6% no TPG para as sementes do cultivar CD 202 dos três locais, em pelo menos uma das épocas de realização dos testes. A resposta positiva à pré-embebição das sementes do cultivar CD 202 é compatível com os resultados obtidos no teste de tetrazólio/viabilidade (1-5) e de emergência em solo. O cultivar CD 210 apresentou resultados significativos à pré-embebição nos testes de primeira contagem de germinação e TPG, somente para as sementes de Campo Mourão e Cascavel. |
Abstract: | The culture of the Soya has great economic importance in the Brazilian agricultural scenery, from being that the production of seeds significantly to contribute importance with this process. Methods and tests of quality estimate of the seeds really have been showing their potential are avail large so, this work had purpose to seek a alternative methodology capable of to minimize the harm soak up during the realization the tests of the seeds germination standard. For so much, seeds coming from three places of production from South Brazil area, harvested the agricultural bearing 2001/02, of the cultivars CD 201, CD 202 and CD 210 were rated via middle of the tests: first couting of germination, tests germination standard of, percentile of plantule abnormal, tetrazolium germination, tetrazolium worth and emergency on soil flooring. The tests were done on two ages; the first on three months after harvest and the second on six months after harvest. On all tests parts of the seeds were pre-soaking prior of the realization of the same, the other party did follow the traditional methodology. The pre-soaking constituted in the setting of the seeds on ductile boxes (gerbox). On the screen steely inox containing 40 fl Oz milligram water, during a period of 24h the 25ºC, on camera of germination of type Mangelsdorf. After this period the seeds were analyzed in the diverse tests, according the prescribed in the Rules Parsing of Seeds. The sowing in the soil, for the evaluation of the emergency, went executing on hothouse covered with transparent sailcloth ductile like a tunnel. The contour experimental utilized was casually with four iterations. The Work were unfolded on two experiments conform origin the seeds; in the first went compared with the cultivars CD 201 and CD 202 and in the second analyzed only the CD 210. The results were, then, submitted to statistical parsing firstly, individually within on each epoch of evaluation on each place, and subsequent to proceeded the parsing conjoint considering two ages and the three places. The procured results permit to make conclusion that the results pre-soaking introduced 6% TPG seeds, only to the cultivar CD 202. To the three places, if nothing else one of the ages of realization tests. The responses positive of the pre-soaking of the seeds of cultivar CD 202 is compatible with the procured results in the test of tetrazolium/viability (1-5) e of emergency on soil. |
Keywords: | Sementes Germinação Soja Pré-embebição Seed Germination Soya Pre-soaking |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | PALAGI, Celso Ari. Embebição de sementes de soja para o teste de germinação. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1360 |
Issue Date: | 29-Mar-2004 |