| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1359| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização físico-química da maturação da uva Bordô sobre diferentes porta-enxertos |
| Autor: | Pozzan, Maria Suzana Vial  |
| Primeiro orientador: | Braga, Gilberto Costa |
| Primeiro coorientador: | Salibe, Ariane Busch |
| Primeiro membro da banca: | Roberto, Sergio Ruffo |
| Segundo membro da banca: | Pio, Rafael |
| Resumo: | A uva Bordô se destaca pelo seu potencial de produzir sucos e vinhos com elevado teor de pigmentos corantes. Diversos porta-enxertos tem sido disponibilizados na região Oeste do Paraná para a condução de parreirais, porém são escassos os relatos científicos sobre o comportamento dos diferentes porta-enxertos utilizados frente às características físicas e químicas das uvas quando utilizadas sob a cultivar copa Bordô . Portanto, este trabalho teve como objetivos avaliar os porta-enxertos 420A , IAC 766-Campinas e Ripária do Traviú em três momentos fisiológicos da maturação das uvas sobre as características tecnológicas pós-colheita das uvas da cultivar copa Bordô . Considerando a safra 2007/2008, o experimento foi conduzido em parreiral localizado no município de Missal, PR. Os estádios de maturação foram estabelecidos com base em amostragens realizadas através da coleta de três cachos por planta em três períodos distintos da maturação dos frutos, segundo a coloração da superfície da película das bagas, cujas cores foram o esverdeado para levemente arroxeado (Estádio 1), o arroxeado (Estádio 2) e o arroxeado intenso (estádio 3). A coleta inicial (primeiro estádio) foi realizada com 90 dias da floração, em dezembro de 2007 e os intervalos entre as outras duas coletas foram de aproximadamente 8 dias. Foram determinadas as seguintes características físicas: massa do engaço, das bagas e do cacho e comprimento, diâmetro e número de bagas e as características químicas avaliadas foram: pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis Totais, antocianinas, Vitamina C, Polifenóis totais e Taninos. Aos resultados foi aplicado Análise de Variância, teste F e teste Tukey de comparação de médias (p<0,05). O porta-enxerto Ripária do Traviú apresentou os menores valores em relação às características físicas da uva Bordô e o IAC 766-Campinas foi o porta-enxerto que apresentou as melhores características físicas produtivas. O porta-enxerto 420 A apresentou valor de sólidos solúveis superior aos demais porta-enxertos testados. O 420 A foi o porta-enxerto que apresentou conteúdos menores de antocianinas, sugerindo que este porta-enxerto seja inferior aos demais na indução da fixação de pigmentos corantes na película da uva Bordô , o que é prejudicial à qualidade de seus produtos industrializados. Durante a maturação da uva Bordô ocorreu acúmulo de taninos na película da baga. O porta-enxerto 420 A' apresentou índice de polifenóis totais da película superior aos dos porta-enxertos IAC 766-Campinas e Ripária do Traviú |
| Abstract: | The Bordô grape is highlighted by its potential to produce juices and wines with high levels of color pigments. Different rootstocks have been available in the western region of Parana State in the formation of vines, but are few scientific reports on the behavior of different rootstocks on the physical and chemical characteristics of the grapes when used under the Bordô vine. Therefore, this study aimed to evaluate the rootstocks '420A', 'IAC 766' and 'Riparia of Traviú' in three moments of physiological ripeness of grapes on the technological characteristics of post-harvest grapes of the Bordô varieties. Considering the season 2007/2008, the experiment was conducted in vine located at Missal city, Paraná State, Brazil. The maturation stages were established based on sampling conducted through the collection of three bunches per plant in three distinct periods of fruit maturity, according to the color of the shell surface of the fruits, which were the color green to slightly arroxeado (Stage 1) , the purple (Stage 2) and purple intense (stage 3). The field experiment was conducted in a split plot in 3x3 factorial design in randomized blocks with seven repetitions, three treatments for rootstocks in the plot, and in the sub-plot three stages of maturation, where each plot was composed of five plants and and observed the three plants from the center. This study determined the following characteristics: mass of the rachis, fruits and bunch; and length, diameter and number of fruits. The chemical characteristics were: pH, total acidity, soluble solids, anthocyanins, Vitamin C, total polyphenols and tannins. In the results were applied analysis of variance, F test and Tukey test for comparison of means (p <0.05). The rootstock of Ripária of Traviú to presented the smallest value in relation the following characteristics the Bordô grape the rootstock IAC 766-Campinas was presented the best following productive characteristics. The rootstock 420A presented value of soluble solids higher this content moreover rootstock test. The 420A was the rootstock that presented smallest content anthocyanins suggesting that this rootstock was inferior the moreover rootstock in induction in fixation of color pigments of pellicle the Bordô grape, that is prejudicial that quality that your industrializes products. During of maturation Bordô grape ocorred accumulation of tannins of pellicle of fruits. The rootstock 420A presented rate of total polyphenols of pellicle higher that rootstocks IAC 766-Campinas and Ripária of Traviú |
| Keywords: | Vitis sp. Físico-químico Videira Maturação Vitis sp. Physical-chemistry Vine Ripening |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | POZZAN, Maria Suzana Vial. Caracterização físico-química da maturação da uva Bordô sobre diferentes porta-enxertos. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1359 |
| Issue Date: | 10-Dec-2008 |