Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade de sementes de feijão produzidas em sistema orgânico no oeste do Paraná
Other Titles: Seeds quality of dry beans produced in the organic system west of Paraná
Autor: Gheller, Jardel Luiz
Primeiro orientador: Malavasi, Marlene de Matos
Primeiro membro da banca: Contiero, Robinson Luiz
Segundo membro da banca: Malavasi, Ubirajara Contro
Terceiro membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Resumo: O Brasil é atualmente o segundo maior produtor de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) e grande parte da sua produção provém de pequenas propriedades. A produtividade nessas áreas é pequena, assim como o nível tecnológico adotado. Verifica-se importante necessidade de que haja preocupação por parte dos agricultores com a qualidade das sementes que utilizam, pois ela é um dos insumos que garante o sucesso na colheita. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade das sementes de nove cultivares de feijão produzidas no sistema orgânico em dois municípios do oeste do Paraná. As sementes foram oriundas de duas áreas, em Marechal Cândido Rondon e São Miguel do Iguaçu. Os caracteres avaliados foram o grau de umidade (UM), exame de sementes infestadas (INF), massa de mil sementes (MMS), condutividade elétrica (CND), primeira contagem da germinação (PCG), teste de germinação (VBG), envelhecimento acelerado (TEA), vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio (VITZ e VBTZ). O trabalho sustenta as seguintes conclusões: em Marechal Cândido Rondon, as cultivares Iapar 31 e Rosinha apresentaram as melhores médias nos testes de qualidade de sementes. A cultivar Iapar 31 se mostrou melhor nos testes de: primeira contagem da germinação (PCG), teste de germinação (VBG), vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio (VITZ e VBTZ). A cultivar Rosinha apresentou melhores resultados para os testes de: condutividade elétrica (CND), primeira contagem da germinação (PCG), teste de germinação (VBG) e teste de envelhecimento acelerado (TEA). Em São Miguel do Iguaçu, a cultivar Iapar 31 apresentou as melhores médias nos testes de: primeira contagem da germinação (PCG), teste de envelhecimento acelerado (TEA) e vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio (VITZ e VBTZ). Duas cultivares (Rosinha e Carioca) tiveram resultados semelhantes nos testes de envelhecimento acelerado (TEA), vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio (VITZ e VBTZ)
Abstract: Brazil is currently the second largest producer of common bean (Phaseolus vulgaris) and most of its production comes from small properties. The productivity in these areas is small, and the technological level adopted. It is important that there is need for concern by farmers with quality seeds to be use, because it is one of the elements that guarantee the successful harvest. This study aimed to evaluate the quality of seeds of nine varieties of beans produced in the body system in two cities in the west of Paraná. The seeds were from two areas in Marechal Cândido Rondon and Sao Miguel do Iguaçu. The characters were assessed the degree of humidity (UM), examination of seeds infested (INF), mass of a thousand seeds (MMS), electrical conductivity (CND), first count of germination (PCG), germination test (VBG), ageing Accelerated (TEA), vigor and the viability of tetrazolium test (VITZ and VBTZ). The work supports the following conclusions: in Marechal Cândido Rondon, the cultivars Iapar 31 and Rosinha had the best average on tests of quality seed. The cultivar Iapar 31 was better on tests of: first count of germination (PCG), germination test (VBG), vigor and the viability of tetrazolium test (VITZ and VBTZ). The cultivar Rosinha showed better results for tests of: electrical conductivity (CND), first count of germination (PCG), germination test (VBG) and accelerated aging test (TEA). In São Miguel do Iguaçu, to cultivate Iapar 31 presented the best average on tests of: first count of germination (PCG), accelerated aging test (TEA) vigor and the viability of tetrazolium test (VITZ and VBTZ). Two cultivars (Rosinha and Carioca) had similar results on tests of accelerated aging (TEA), vigor and the viability of tetrazolium test (VITZ and VBTZ). It was found possible dormancy in seeds of both local
Keywords: Phaseolus vulgaris
Qualidade de sementes
Sistema orgânico
Phaseolus vulgaris
Seeds quality
Organic system
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GHELLER, Jardel Luiz. Qualidade de sementes de feijão produzidas em sistema orgânico no oeste do Paraná. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1358
Issue Date: 12-Jul-2008