Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1356
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antes, Vanessa Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Furlanetto, Cleber | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721765D9 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
dc.contributor.referee1 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
dc.date.issued | 2008-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ANTES, Vanessa Aparecida. Parasitismo de Meloidogyne spp. em plantas nativas do oeste paranaense e variabilidade genética de populações de Meloidogyne incognita raça 3. 2008. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho estudar o parasitismo de Meloidogyne incognita em plantas nativas do oeste paranaense, bem como a variabilidade genética de populações de M. incognita raça 3 pela técnica RAPD. Trinta e seis espécies de plantas nativas foram analisadas com relação à infecção natural por Meloidogyne spp. A identificação de Meloidogyne foi feita com base na configuração perineal de fêmeas maduras e no fenótipo para a isoenzima esterase. Espécies nativas com ausência de galhas no sistema radicular foram inoculadas com 1.000 ovos e/ou J2 de uma população de campo de M. incognita. Após 60 dias da inoculação, as plantas foram avaliadas com relação ao número de galhas e número de ovos e/ou juvenis por raiz. A variabilidade genética de diferentes populações monoespecíficas de M. incognita raça 3 do noroeste paranaense foi estudada pela técnica RAPD com o teste de 10 primers. As plantas nativas hospedeiras de M. incognita foram Rabo-de-Bugio (Lonchocarpus muehlbergianus Hassl.), Ipê Roxo (Tabebuia impetiginosa Mart. Ex DC. Standl), Sanga D água (Croton urucurana Boill), Ipê Amarelo (Tabebuia ahrysotricha Mart ex DC. Standl.), Genipapo (Genipa americana L.), Ariticum Comum (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.) e Aroeira Vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi.). Já M. javanica foi encontrado parasitando Café de Bugre (Cordia ecalyculata Vell.), Guatambu Vermelho (Aspidosperma subincanun Mart.) e Tarumã Branco (Cytrarexllum myruanthum Cham.). A análise do polimorfismo do DNA possibilitou a detecção de variabilidade genética para diferentes populações de uma mesma raça (3) de M. incognita, permitindo a separação das populações em 5 grupos genéticos, através de reações com os primers AK20, A10, AQ12, AS08 e F01 | por |
dc.description.abstract | The aim of this work was to study the parasitism of Meloidogyne incognita on native plants from Western Paraná, Brazil, as well as to assess the genetic variability among different populations belonging to the race 3 of this nematode by RAPD technique. Natural infection was studied in thirty six native plant species, which were identified on the basis of the perineal pattern from mature females and esterase phenotype. Native species that showed no infestation on the root system were inoculated with 1.000 eggs and/or J2 of M. incognita. After 60 days, the inoculated plants were evaluated regarding the number of galls and the number of eggs/or J2 per root. The genetic variability from different single female populations of M. incognita race 3 was studied by RAPD technique, having been tested 10 primers. The native plants that were susceptible to M. incognita parasitism were Rabo-de-Bugio (Lonchocarpus muehlbergianus Hassl.), Ipê Roxo (Tabebuia impetiginosa Mart. Ex DC. Standl), Sanga D água (Croton urucurana Boill), Ipê Amarelo (Tabebuia ahrysotricha Mart ex DC. Standl.), Genipapo (Genipa americana L.), Ariticum Comum (Rollinia mucosa (Jacq.) Baill.) and Aroeira Vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi.). On the other hand, M. javanica was found parasiting Café de Bugre (Cordia ecalyculata Vell.), Guatambu Vermelho (Aspidosperma subincanun Mart.) and Tarumã Branco (Cytrarexllum myruanthum Cham.). The DNA polymorphism showed that there was genetic variability among populations from a same race (3) of M. incognita, allowing the separation of them into five genetic groups, through reactions with the primers (O)AK20, A10, AQ12, AS08 and (OP)F01 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Plantas Nativas | por |
dc.subject | RAPD | por |
dc.subject | Meloidogyne incognita | por |
dc.subject | Meloidogyne javanica | por |
dc.subject | Diversidade genética | por |
dc.subject | Native plants | eng |
dc.subject | RAPD | eng |
dc.subject | Meloidogyne incognita | eng |
dc.subject | Meloidogyne javanica | eng |
dc.subject | Genetic diversity | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Parasitismo de Meloidogyne spp. em plantas nativas do oeste paranaense e variabilidade genética de populações de Meloidogyne incognita raça 3 | por |
dc.title.alternative | Parasitism of Meloidogyne spp. on native plants in Western Paraná, Brazil, and genetic variability among populations of Meloidogyne incognita race 3 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |