| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1355| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos da adição de biossólido no crescimento inicial de Eucalyptus citriodora Hook |
| Other Titles: | Effects of the biosolids addition in the initial development of Eucalyptus citriodora Hook |
| Autor: | Pérez, Paula Vergili  |
| Primeiro orientador: | Malavasi, Ubirajara Contro |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Ana Maria Conte e |
| Segundo membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
| Terceiro membro da banca: | Malavasi, Marlene de Matos |
| Resumo: | A preocupação com a elevada quantidade de material orgânico gerado nas mais diferentes atividades humanas, é hoje em dia a sua reutilização. Assim, a utilização de lodo de esgoto tratado como adubo orgânico e condicionador físico de solos vêm sendo pesquisado para várias culturas em destaque para as espécies florestais. Desta forma este trabalho objetivou avaliar os efeitos da adição de doses de biossólidos no desenvolvimento inicial de Eucalyptus citriodora Hook. Utilizou-se para o experimento as seguintes doses de biossólido: 0, 10, 20, 30 e 40 t ha -1 com incorporação destas à camada superficial de 20 cm. Os parâmetros avaliados foram: comprimento das plantas, número de folhas, diâmetro do coleto, área foliar e biomassa seca radicular e aérea aos 60, 120, 180, 240 e 300 dias após o transplante. A análise dos resultados indicou que a viabilidade de uso está entre as doses 30 e 40 t ha -1, pois seus efeitos estão demonstrados positivamente nos parâmetros: comprimento de planta (média dos incrementos entre 30 e 40 t ha-1 igual a 38,85 cm) e número de folhas (média dos incrementos entre 30 e 40 t ha-1 de 43,9 folhas, maior que os demais tratamentos que obtiveram média igual a 35,62 folhas), assim como em diâmetro de coleto e biomassa seca aérea. Evidências na redução do acúmulo de biomassa seca radicular com a aplicação de doses crescentes do biossólido a dose 10 t ha-1 destacou-se, pois esta obteve a maior média (99,12g) do que os demais tratamentos (31,48g), indicando uma prioridade na estratégia de crescimento da espécie de rápido desenvolvimento, cujo interesse comercial destaca-se pela produção de madeira e folhas, implica na recomendação da dose de 30 t ha -1 que pode reduzir gastos em transporte e em aplicação comparativamente à dose de 40 t ha -1. |
| Abstract: | Nowadays the concerns about the high amount of organic material produced by human activities refer to its reutilization. Thus, the usage of treated sewer mud as an organic fertilizer and physical conditioner of soils has been researched for several cultures, especially forest species. Hence this work aimed to evaluate the effects of the addition of biosolids doses in the initial development of the Eucalyptus citriodora Hook. For this experiment it was utilized doses of biosolids equivalents at 0, 10, 20, 30 and 40 t ha-1. With their incorporation to a superficial layer of 20 cm. The parameters evaluated were: plants length; number of leaves, foliar area, colon diameter and aerial and radicular dry biomasses on 60, 120, 180, 240 and 300 days after the transplant. The analysis of the results pointed that the viability of the use is between the doses 30 e 40 t ha -1, because their effects are positively demonstrated in the parameters: plant length (increases average between 30 e 40 t ha-1 equal to 38,85 cm) and number of leaves (increases average between 30 e 40 t ha-1 of 43,9 leaves, higher than other treatments that got an average equal to 35,62 leaves), as well as in the colon diameter and aerial and dry biomass. Evidences on the reduction of the radicular dry biomass accumulation with the application of increasing doses of biosolid, the dose 10 t ha-1 stood out, because this got the average higher (99,12g) than the other treatments (31,48), indicating a priority in the growing strategy of the fast development specie, which commercial interest is emphasized by the production of wood and leaves, implies a recommendation of doses of 30 t ha-1 that is able to reduce expenses in transport and in application comparatively to a doses of 40 t ha -1 |
| Keywords: | Iodo de esgoto Uso agroflorestal Eucalyptus citriodora Sewer mud Agroforestry use Eucalyptus citriodora |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | PÉREZ, Paula Vergili. Efeitos da adição de biossólido no crescimento inicial de Eucalyptus citriodora Hook. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1355 |
| Issue Date: | 12-Jul-2008 |