Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1353
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Cultura do tomateiro: relação entre o uso de biofertilizante e os danos causados pela traça do tomateiro |
Other Titles: | Culture of the tomato: relation enters the biofertilizing use and actual damages for trace of the tomato |
Autor: | Grisa, Simone  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Segundo membro da banca: | Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça |
Resumo: | O uso de biofertilizantes líquidos tem sido um dos processos empregados no controle das pragas e doenças e na composição mineral das plantas, em especial no cultivo do tomateiro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses do biofertilizante Supermagro na incidência da traça do tomateiro (Tuta absoluta). Os experimentos foram conduzidos na área do Complexo de controle biológico e cultivo protegido Professor Dr. Mario César Lopes pertencente a Universidade Estadual do Oeste do Paraná Unioeste, no Município de Marechal Cândido Rondon com latitude de 24º 33 S e longitude de 54º 04 W e altitude média de 420 metros. O delineamento experimental foi blocos casualizados com cinco repetições, no esquema fatorial 4 x 5. O primeiro fator constituiu-se de quatro épocas de avaliação de plantas aos 30, 63, 86 e 123 dias após o transplantio e o segundo de cinco níveis de adubação: 5, 10, 15, 20 e 25 t ha-1 com biofertilizante Supermagro. Utilizaram-se mudas de tomate tipo italiano, cv Saladete, híbrido saladete DRW 3410. O biofertilizante foi produzido em setembro 2006 e o processo utilizado foi a fermentação liquida. O experimento foi realizado em casa de vegetação semiclimatizada. Os parâmetros avaliados foram: altura (cm), diâmetro (mm), número acumulado de lagartas de T. absoluta, porcentagem de frutos atacados por T. absoluta, proteínas solúveis (mm-1 de MF), aminoácidos livres (mmol mg-1 de MF), porcentagem de açúcares solúveis (%), massa total de frutos (gramas) e produção de frutos comerciais e não comerciais (gramas). Pelos resultados, observou-se que as fontes de variação exerceram efeito significativo sobre o crescimento em altura e diâmetro caulinar. O aumento observado no número acumulado de lagartas de T. absoluta, bem como na percentagem de frutos atacados, confirmam a existência de uma relação positiva entre as doses de biofertilizante Supermagro utilizadas e a incidência desta traça; Houve efeito significativo sobre a composição bioquímica, relativa aos níveis de proteínas, prolina e açúcares solúveis em folhas de tomateiro, aumentando em função do aumento das doses de bioferitlizante aplicado e ao longo do ciclo da cultura do tomateiro, cv Saladete. As alterações bioquímicas se mostraram relacionadas com a incidência de Tuta absoluta na cultura |
Abstract: | The liquid biofertilizing usage has been one of the used process over pest and sicknesses control and in the plant mineral constitution, specially for tomato culture. On this way, this essay aimed to evaluate Supermagro biofertilizing doses effect over appearance of the tomato plant moth (tuta absoluta). The experiments were conducted in the biological control complex and protected culture Professor Mário Lopes from UNIOESTE Universidade Estadual do Oeste do Paraná, in Marechal Cândido Rondon with latitude of 24º33 S and longitude of 54º04 W and average altitude of 420 meters. The experimental delineation was constituted by casualized blocks with five repetitions, on a factorial scheme 4x5. The first factor is constituted of four ages of plant evaluation: on 30, 63, 86 and 123 days after the transplant and the second out of five biofertilizing levels: 5, 10, 15, 20 and 25 t ha-1 with Supermagro biofertilizing. It was used Italian tomato type seedling cv Saladete, hybrid DRW 3410. The biofertilizing was produced in September 2006 where the process was the continued liquid composite. The experiment was accomplished in a semi-acclimatized greenhouse. The evaluated parameters were: high (cm), diameter (mm), the accumulated number of caterpillar of T. absoluta, the percentage of attached fruit by T. absoluta, soluble proteins (mm-1 of MF), free amino acids (mmol mg-1 of MF), soluble sweetness percentage, total fruit mass (grams) and production of commercial and non-commercial fruit (grams). According to the results, it could be observed that the variation sources carried out significant and exponential effect over high and stemming diameter growth. The increase observed in the accumulated number of lizards of T. absolute, as well as in the percentage of fruits attacked for this plague, confirms the existence of a positive relation enters the doses of Supermagro biofertilizing used and the incidence of this traces. The composition biochemist, relative to the levels of proteins, soluble prolina and sugars in tomateiro leves was modified, increasing in function of the increase of the doses of applied biofertilizing and throughout the cycle of the culture of the tomateiro, cv Saladete. The alterations biochemists if had shown related with the incidence of Tuta absolute in the culture |
Keywords: | Tuta absoluta Nutrição Supermagro. Tuta absoluta Tomato plant Biofertilizing |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | GRISA, Simone. Cultura do tomateiro: relação entre o uso de biofertilizante e os danos causados pela traça do tomateiro. 2008. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1353 |
Issue Date: | 14-Jul-2008 |