| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1351Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Höring, Carla Franciele | - |
| dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Gisela | - |
| dc.date.issued | 2008-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | HÖRING, Carla Franciele. Influência do período de armazenamento na qualidade de sementes Jatropha curcas L. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. | por |
| dc.description.resumo | A busca por combustíveis alternativos a partir de óleos naturais tem despertado grande interesse pela cultura e, conseqüentemente, pelas sementes de pinhão-manso. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a influência do período de armazenamento na qualidade de sementes de Jatropha curcas L. Foram utilizadas sementes do município de Eldorado no Estado do Mato Grosso do Sul. As sementes foram colhidas e beneficiadas manualmente e selecionadas de acordo com o tempo de armazenamento em ambiente não controlado. Os períodos de armazenagem testados foram: 17, 40, 66, 108 e 164 dias. As sementes foram levadas ao laboratório de Tecnologia de Sementes e Mudas da Universidade Estadual do Oeste do Paraná UNIOESTE, Campus Marechal Cândido Rondon. Foram mensurados grau de umidade, massa de mil sementes, massa individual, diâmetro e comprimento das sementes. Além disso, realizou-se o teste de germinação e o teste de tetrazólio. No teste de germinação avaliou-se o desempenho das sementes nos substratos de areia e papel nas temperaturas 25±2ºC e 30±2ºC de cada período de armazenamento e calculou-se o índice de velocidade de germinação (IVG). A metodologia do teste de tetrazólio na concentração de 0,1% foi utilizada para verificar os danos das sementes. A germinação da semente foi considerada desde a emissão da radícula para o substrato papel e plântula emergida para a areia. Na metodologia do teste de tetrazólio retirou-se o tegumento para facilitar a coloração do albúmen. Para os períodos de armazenamento das sementes de Jatropha curcas quanto maior tempo de armazenagem, maior perda de massa da semente. Sementes colhidas e armazenadas por até 40 dias possuem viabilidade maior que aquelas armazenadas por 66 a 164 dias O teste de tetrazólio mostrou-se satisfatório para observação de vigor e viabilidade da semente, pois, obteve correlação positiva com o teste de germinação | por |
| dc.description.abstract | The search for alternative fuels from natural oils has attracted great interest in this culture, and also by the seeds of Jatropha curcas nut. Thus, this study aimed to evaluate the influence of storage period in the quality of Jatropha curcas L. seeds. Seeds used were from Eldorado city localed in the State of Mato Grosso do Sul Seeds were harvested and benefited manually and selected in accordance with the storage time in uncontrolled environment. The storage periods evaluated were 17, 40, 66, 108 and 164 days. Seeds were brought to the laboratory of Technology Seeds and Seedlings of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, Campus Marechal Cândido Rondon. There were measured humidity degree, thousand seeds, weight, single mass, diameter and length of the seed. Moreover, it was germination test and tetrazolium test. In the germination test it was evaluated the seeds performance in substrates of sand and paper in temperatures of 25±2°C and 30±2°C of each storage time and it was estimated the germination speed rate. The methodology of the test tetrazolium in the concentration of 0.1% was used to check the damage seeds. The germination of seeds was considered since the issuance of the radicle to the substrate paper and seedling immersed in the sand. In the methodology of the tetrazolium test the husk has been removed to facilitate the staining of seed. For storeg periods of Jatropha curcas seed, as longer is the storage time higher is the mass loss of the seeds. Seeds harvestd and store for up to 40 days have viability higher than those stored for 66 days to 164 days. The tetrazolium test probed to be satisfactory for observation the force and the viability of seeds, because it has a positive correlation with the germination test | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Jatropha curcas L. | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Potencial fisiológico | por |
| dc.subject | Jatropha curcas L. | eng |
| dc.subject | Physiological quality | eng |
| dc.subject | Storage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Influência do período de armazenamento na qualidade de sementes Jatropha curcas L. | por |
| dc.title.alternative | Influence of storage period in the quality of Jatropha curcas L. seeds | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |