Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1350
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aspectos histológicos e bioquímicos da indução de resistência em feijoeiro e atividade antifúngica por derivados de Pycnoporus sanguineus |
Other Titles: | Hystological and biochemical aspects of the resistance induction in bean plants and antifungical activity by Pycnoporus sanguineus extracts |
Autor: | Baldo, Mauricele  |
Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Renato Cassol de |
Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
Resumo: | Um dos enfoques da agricultura alternativa é o controle alternativo de doenças, o qual inclui o controle biológico, a indução de resistência em plantas e o uso de produtos naturais com atividade antimicrobiana e/ou indutora de resistência. Extratos de basidiocarpos têm sido estudados no controle de doenças. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito fungitóxico dos extratos aquosos de micélio (EAM), basidiocarpo (EAB) e filtrado de cultura (EAF) de Pycnoporus sanguineus, sobre Colletotrichum lindemuthianum; e avaliar o controle da antracnose em feijoeiro por estes extratos, bem como a indução de resistência pela determinação da atividade das enzimas peroxidase (POX), polifenoloxidase (PFO), fenilalanina amônia-liase (FAL) e β-1,3 glucanase; além de detecção in situ das espécies reativas de oxigênio (ERO s) H2O2 e O2-. Para os ensaios in vitro foram utilizados os extratos nas concentrações 1, 5, 10, 15 e 20%, avaliando-se o crescimento micelial e germinação de esporos de C. lindemuthianum. Para os ensaios de severidade e determinação das enzimas, extratos nas concentrações 5 e 10% foram aplicados nas 1as folhas trifoliadas de feijoeiro, três dias antes da inoculação do patógeno (1x104 conídios mL-1) realizada nas 1as e 2as folhas. O mesmo procedimento foi adotado para detecção das ERO s, porém utilizados apenas EAM e EAB 5%. Água, acibenzolar-S-metil (75 mg i. a. L-1) e fungicida azoxystrobin (4 g i. a. L-1) foram utilizados como tratamentos controle para todos os ensaios. Para a dosagem das enzimas foram amostradas as 1as e 2as folhas no momento dos tratamentos e após 3, 6, 9, 12 e 27 dias. Para ERO s foram feitas avaliações às 48, 96 e 192 h após inoculação. Os resultados indicaram atividade antimicrobiana direta dos extratos, tendo estes inibido a germinação, porém não apresentaram efeito inibitório do crescimento micelial. Nas plantas, os EAF 5 e 10%, reduziram 69 e 67%, respectivamente, a severidade nas 1as folhas, enquanto o fungicida e ASM reduziram 87 e 76%, respectivamente. Nas 2as folhas as maiores reduções foram observadas para EAB 10% e EAF 5 e 10%, com redução média da severidade de 63%. Esta redução na severidade pode estar associada com POX, FAL e β-1,3 glucanase que apresentaram alterações na atividade específica, o que não foi observado para PFO. Não foi detectada formação de H2O2 nas 48 e 96 h. Em 192 h os tratamentos EAB e EAM apresentaram desorganização citoplasmática e colapso das células epidérmicas semelhantes ao controle água. Nos tempos 48 e 96 h houve formação de O2- nos tratamentos EAM, EAB e ASM. Em 192 h todos os tratamentos apresentaram reação para O2- nas células epidérmicas e do mesófilo. Estes resultados indicam o potencial dos extratos de P. sanguineus no controle da antracnose do feijoeiro, que pode ocorrer tanto por indução de resistência local e sistêmica e/ou atividade antimicrobiana direta |
Abstract: | One of the focus of the alternative agriculture is the disease control, wich include biological control, the induction of resistance in plants and the use of the natural products with antimicrobial activity and /or resistance induction. Basidiocarps extracts have been studied for disease control. This research focused the avaliation of the fungitoxic effect in the aqueous extracts of the mycelium (EAM), basidiocarps (EAB) and filtrate of culture (EAF) of Pycnoporus sanguineus, in the Colletotrichum lindemuthianum, and avaliate the control of anthracnose in the bean plant by theses extracts and the resistance induction through determination of activity of the enzyme peroxidase (POX), polyphenol oxidase (PFO), phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and β-1,3 glucanase, besydes detection in situ of the reatives oxygen species (ROS) H2O2 and O2-. For the tests in vitro were utilized the extracts on concentration 1, 5, 10, 15 and 20%, avaliating the micelial growth and the germination of the C. lindemuthianum spores. In order to severity tests and determination of enzyme, extracts on concentrations 5 and 10% were applayed on the 1st trifoliate leaves of bean plant, three days before of the inoculation of the pathogen (1x104 conidia mL-1) on 1st s and 2nd s leaves. The same procediment was adopt for detection of ROS, instead utilized just EAM 5%, water, acibenzolar-S-methyl (150 mg i.a.L-1) and azoxystrobin fungicide (4 g. i. a. L-1). For the enzyme determination was amostrated the 1st s and 2nd s leaves at the moment of treatment and after 3, 6, 9, 12, 27 days. For ROS was made avaliations to 48, 96 and 192 hours after the inoculation. The results indicated direct antimicrobial activity of the extracts, having these extracts inhibited the germination, but they didn t inhibited the micelial growing. On plants, the EAF 5 e 10%, reduced 69 and 67% respectively, the severity on the 1st s leaves, while the fungicide and ASM reduced 87 and 76% respectively. On 2nd s leaves the more significative reductions were observed to EAB 10% and EAF 5 and 10%, with reduction of the severity of 63%. This reduction on severity can be associated with POX, PAL and β-1,3 glucanase what apresented alterations on the especific activity, what wasn t observed to PFO. The formation of H2O2 wasn t detected, on 48 and 96 hours. In 192 hours the EAB treatment apresented citoplasmatic desorganization and collapse of epidermic cell similar to the water control. In times 48 and 96 hours there was of the O2- in the EAM, EAB and ASM treatment. In 192 all of the treatments apresented reaction to O2- in epidermic cells and the mesophyll. This results apoint the potencial of P. sanguineus extracts for the control of in the anthracnose in bean plants, that can occurr by induction of the local and systemic resistance an/or antimicrobial direct activity |
Keywords: | Extratos de Pycnoporus sanguineus Controle alternativo Indução de resistência Pycnoporus sanguineus extracts Alternative control Resistance induction |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BALDO, Mauricele. Aspectos histológicos e bioquímicos da indução de resistência em feijoeiro e atividade antifúngica por derivados de Pycnoporus sanguineus. 2008. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1350 |
Issue Date: | 18-Mar-2008 |