Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Manipueira no controle de Meloidogyne incognita e no rendimento da figueira (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos no oeste paranaense
Other Titles: Manipueira in control of Meloidogyne incognita and the income of fig tree (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos in west paranaense
Autor: Formentini, Heloísa Maria
Primeiro orientador: Furlanetto, Cleber
Primeiro membro da banca: Dias-Arieira, Cláudia Regina
Segundo membro da banca: Bonett, Lucimar Pereira
Resumo: No Brasil um dos principais patógenos que comprometem a cultura da figueira é o nematóide Meloidogyne incognita. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da manipueira, produzida em fecularias do oeste paranaense, no controle do nematóide M. incognita na cultura da figueira cv. Roxo de Valinhos, no sentido de viabilizar o cultivo dessa fruteira em áreas infestadas com esse nematóide. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural localizada no município de Marechal Cândido Rondon PR e infestada com M. incognita. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (como testemunha a água e manipueira diluída em água a 10%, 25% e 50%) e cinco repetições. Cada repetição foi constituída por uma planta de figo distribuída aleatoriamente dentro da área. Aplicou-se um volume mensal de quatro litros de líquido por planta ao longo de 13 meses de experimentação. Formas infestantes J2 foram quantificadas em 100 cc de solo antes do início das aplicações e após cada aplicação. As amostras de solo foram coletadas no raio de projeção da copa das plantas de figo a uma profundidade de 0-20 cm. A massa de frutos de figo foi computada de acordo com cada colheita. Conforme os resultados obtidos, os tratamentos com manipueira a 25% e 50% causaram maior redução do número de J2/100 cc de solo. Quanto à produção de frutos, o tratamento com manipueira a 25% foi superior aos demais tratamentos
Abstract: In Brazil one of the main pathogens that affect the culture of the fig is the root-knot nematode Meloidogyne incognita. Thus the present study was the objective to evaluate the effect of manipueira, produced in the west paranaense, in the control of nematode Meloidogyne incognita in the culture of fig cv. Roxo de Valinhos, and verify your viability in areas that produce this fruit infested with this nematode. The experiment was conducted in a rural property located in Marechal Cândido Rondon - PR and infested with M. incognita. The experimental design was completely randomized to four treatments (such as water and witness the manipueira diluted in water at 10%, 25% and 50%) and five repetitions. Each fig tree was considered a repetition and was distributed randomly inside the area. Was applied on a monthly volume of four liters of liquid per plant over 13 months of experimentation. J2 forms weeds were counted per 100 cc of soil before the begining of applications and after each application. Soil samples were collected in the radius of projection of the crown of the fig trees to a depth of 0-20 cm. The mass of the fig fruit was computed in accordance with each crop. As the results, the treatments with manipueira to 25% and 50% caused a further reduction in the number of J2/100 cc of soil and the production of fruits, treatment with manipueira to 25% was higher than other treatments
Keywords: Ficus carica
Meloidogyne incognita
Manipueira
Ficus carica
Meloidogyne incognita
Manipueira
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FORMENTINI, Heloísa Maria. Manipueira no controle de Meloidogyne incognita e no rendimento da figueira (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos no oeste paranaense. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1346
Issue Date: 29-Jan-2009