Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desempenho agronômico de híbridos de milho em função de espaçamentos e densidades populacionais em três locais
Other Titles: Agronomic performance of maize hybrids according space and population densities in three locations
Autor: Gonçalves, Marcio Leandro
Primeiro orientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro membro da banca: Braccini, Alessandro de Lucca e
Segundo membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Terceiro membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Resumo: Com objetivo de avaliar o efeito do espaçamento entre linhas de plantio (0,45; 0,68 e 0,90 m), sob quatro densidades populacionais (50.000, 60.000, 70.000 e 80.000 plantas ha-1), sobre a produtividade de grãos de três híbridos de milho ( Zea mays L.) em três ambientes com diferentes altitudes, foram conduzidos experimentos de campo nos municípios de Goioerê, Toledo e Cascavel, ambos no estado do Paraná na região oeste no período de 10 de setembro de 2007 a 10 de abril de 2008. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso dispostos em parcelas subdivididas. Os espaçamentos foram alocados na parcela principal e as densidades populacionais e híbridos nas subparcelas no esquema fatorial. Foram avaliadas as variáveis biométricas: altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e diâmetro de colmo e os componentes da produção: número de fileiras, número de grãos por espiga, massa de grãos por espiga, massa de espiga e produtividade. Houve efeito do espaçamento entre linhas, obtendo o máximo rendimento de grãos com o espaçamento de 0,57 m entre linhas, independente do local. Houve interação positiva entre ambientes ao efeito de população de plantas. A resposta positiva ao aumento de população de plantas de Toledo foi diretamente relacionado ao nível de fertilidade do solo. Em Goioerê e Cascavel não houve diferença significativa ao aumento de densidade populacional de 50.000 a 80.000 plantas ha-1. Em todos os locais o híbrido AS 1570 apresentou produtividade superior aos híbridos AS 1565 e AS 1575
Abstract: A study was conducted with the objetive to evaluate the effect of spacing between the plantation rows (0.45, 0.68 and 0.90 m) on plants population density of (50.000, 60.000, 70.000 and 80.000 plants ha-¹) about the grain productivity of three hibrid corn (Zea mays L.) A field experiment was conducted from September 10 to April 10/2008 in three different environments with different height, in Goioerê, Toledo and Cascavel localized in the west of Parana State. The design utilized was of randomized blocks into subdivided parcels. The spacing were placed in the main parcel and the population density and hybrids in sub parcels in a factorial schema. Biometric variables such as plant height, height of insertion of the first spike and diameter of stem and the components of production, number of rows, number of grains per spike, mass of grains per spike, the mass spike and productivity, were evaluated. Was no effect of row spacing, obtaining the maximum grain yield with the spacing of 0.57 m between rows, regardless of location. There was positive interaction between the environmental effect of plant population. The positive response to the increase of population in the Toledo plant was directly related to the level of soil fertility. In Cascavel Goioerê and no significant difference to the increase in population from 50,000 to 80,000 plants ha-1. In all locations the hybrid AS 1570 showed higher productivity of hybrid AS 1565 and AS 1575
Keywords: Zea mays
Arranjo espacial
População de plantas
Zea mays
Row spacing
Plant population
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: GONÇALVES, Marcio Leandro. Desempenho agronômico de híbridos de milho em função de espaçamentos e densidades populacionais em três locais. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1342
Issue Date: 12-Dec-2008