| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1340Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gouvea, Alfredo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ferla, Noeli Juarez | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728329Y7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pietrowski, Vanda | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784026J8 | por |
| dc.date.issued | 2003-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVEA, Alfredo de. Dinâmica populacional da ácarofauna em agroecossistema ervateiro, no município de Dois Vizinhos, PR. 2003. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2003. | por |
| dc.description.resumo | O avanço da fronteira agrícola e a necessidade de atender um mercado em crescimento, levaram a uma mudança no sistema de cultivo da erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hilarie, na região Sul do Brasil. Os problemas fitossanitários, desapercebidos no sistema e exploração extrativista, começaram a ter importância, pois a implantação do monocultivo levou à simplificação do ambiente e as perdas passaram a ser economicamente significativas. Por ser uma essência nativa, a erva-mate possui mais de oitenta espécies de animais se alimentando de diferentes partes da planta. Um manejo que considere os diversos fatores envolvidos neste agroecossistema particular é fundamental para que perturbações não venham promover uma explosão populacional de algumas destas espécies, podendo aumentar o custo de produção e baixa a qualidade do produto. Neste contexto foi realizado em Dois Vizinhos-PR um trabalho com objetivo de estudar a dinâmica populacional de ácaros fitófagos e seus predadores. Para tanto, foram realizadas de agosto de 2001 a julho de 2002, coletas de folhas de diferentes partes da planta e contado o número de ácaro ao microscópio estereoscópico. Durante o período estudado foram constadas associadas às plantas de erva-mate duas espécies de ácaros fitófagos Dichopelmus notus Keifer, 1960 e Oligonichus yothersi (McGregor), 1914 e três espécies de predadores identificados como sendo Euseius concordis (Chant, 1959), Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972 e Agistemus sp. O ácaro D. notus ocorreu em maior número em folhas maduras e na face inferior de folhas dos estratos inferior e médio e nas folhas da região interna da copa e O yothersi predominou em folhas maduras e na face superior das folhas. A concentração de E. concordis e I. zuluagai sempre foi maior na face inferior das folhas maduras localizadas nos estratos inferior e médio, na região interna da copa. Os ácaros D. notus, O. yothersi, E. concordis e I. zuluagai tiveram picos populacionais em período de temperatura amena e baixa precipitação pluviométrica. Nas folhas da região externa da copa das plantas a maior densidade populacional de Agistemus sp. também ocorreu na face inferior, mas seu pico populacional ocorreu em período de alta temperatura e precipitação pluviométrica elevada, sendo observado indicadores de influência mutua entre estas espécies. | por |
| dc.description.abstract | The advance and spread agricultural frontiers and the necessity to meet the needs of market has lead to a change in the mate-tea growth system in the Southern region of Brazil. Pest problems, previously unnoticed in the extraction system, have increased in importance, due to the implantation of single vegetable species, which has lead to the simplification of the environment, with increasingly larger economical losses. More than eighty animal species feed from different parts of the mate-tea plant. A good management is crucial and it should take into consideration the several factors relevant to this peculiar environment, so that disturbances do not promote populational explosions of some of these species. In the event of any such unbalance, the result would be increased cost and decreased quality of the product. In the context, this study was conducted in Dois Vizinhos town, in the State of Paraná, with the objective of studying the phytophagous mites and their population dynamics, as well as that of their natural predators. For this reason, leaf samples from different parts of the plant have been taken, and the number of mites was counted. This research has been done from August 2001 to July 2002. During this period, two species of phytophagous mites, Dichopelmus notus Keifer, 1960 and Oligonichus yothersi (McGregor), 1914, and three species of predators identified as Euseius concordis (Chant, 1959), Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, 1972and Agistemus sp. were related to the mate-tea plant. The D. notus mite has appeared in large numbers in mature leaves and in the inferior face of leaves. It was more frequent in the inferior part of leaves belonging to the inferior and medium stratum and in leaves from the internal canopy. On the other hand, O. yothersi has mainly occurred in mature leaves, in their superior face. The concentration of E. concordis e I. zuluagai has been larger in the inferior face of the leaves belonging to the inferior and medium stratum, as well as in the inferior face of the leaves in the internal canopy region, and in the inferior face of mature leaves. D. notus, O. yothersi, E.concordis and I. zuluagai mites have attained the ir highest population numbers in periods of mild temperatures and little rain precipitation. In leaves from the external canopy, the largest population density of Agistemus sp. has occurred in periods of high temperature and heavy rain. There was indication of mutual influence between these species. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Dinâmica populacional | por |
| dc.subject | Ácaro | por |
| dc.subject | Erva-mate | por |
| dc.subject | Populational dynamics | eng |
| dc.subject | Mite | eng |
| dc.subject | Mate-tea | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Dinâmica populacional da ácarofauna em agroecossistema ervateiro, no município de Dois Vizinhos, PR | por |
| dc.title.alternative | Populational dynamics of mites in mate-tea orchard ecosystem, in Dois Vizinhos, PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |