Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1339
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência da adubação nitrogenada e de etil-trinexapac no crescimento e produtividade do trigo |
Other Titles: | Influence of nitrogen and plant growth regulator in growth and productivity of wheat |
Autor: | Motter, Leandro  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Primeiro membro da banca: | Andreotti, Marcelo |
Segundo membro da banca: | Contiero, Robinson Luiz |
Resumo: | O trigo é uma cultura de alto risco, devido às condições ambientais e a incidência de outros fatores como pragas, doenças e acamamento. Este último é responsável por perdas consideráveis de grãos, uma vez que dificulta muito a colheita, ocorrendo perda de produção e qualidade do produto colhido. Dessa forma, o presente trabalho procura demonstrar o efeito do regulador vegetal Etil-trinexapac na redução do porte do trigo CD 104, na tentativa de minimizar problemas causados pelo acamamento relacionados à adubação nitrogenada em cobertura, bem como avaliar o crescimento e produtividade em resposta ao nitrogênio e à aplicação deste regulador vegetal. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental da Cooperativa Agrícola Consolata LTDA COPACOL no município de Cafelândia PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial (2x6x6), sendo duas doses de nitrogênio em cobertura (40 e 80 kg ha-1) aplicado aos 35 dias após emergência (DAE), seis concentrações de Etil-trinexapac, aplicado via pulverização (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 L ha-1) e seis coletas de plantas [20, 35, 50, 65, 80 e 95 dias após a emergência (DAE)], com quatro repetições. Durante a condução do experimento, a partir de 20 DAE, foram realizadas coletas de plantas a cada 14 dias para fins de análise biométrica e de crescimento. Cada coleta foi realizada retirando-se as plantas contidas em 0,30 m na linha de semeadura, de forma aleatória, dentro da parcela útil, em cada parcela experimental. Na colheita avaliaram-se os componentes da produção, produtividade e índice de acamamento. O Etil-trinexapac reduziu a altura de plantas e não influenciou a produtividade do trigo cultivar CD 104, porém mostrou-se efetivo no controle do acamamento, reduzindo possíveis perdas na colheita. As doses de N aplicados em cobertura apresentaram valores positivos no incremento da produtividade do trigo, destacando-se o uso de 80 kg ha-1 |
Abstract: | The wheat that's a culture of high risk, due environmental conditions and weather, and another factors like pests, diseases and fallen plant index. This latter is responsible for losses considerable of grains, since that difficulty a good deal the harvest, occur loss of yield. Thus, the present work if considers to evaluate the effect of the vegetal retardant trinexapac-ethyl, on reduction of the postage of the wheat CD 104, in an attempt to minimize problems caused at fallen plant index related on the manure spreading nitrogen on cover, as well as access the growth and productivity in response the nitrogen and on the application of vegetal retardants. The experiment was developed Experimental Station from COPACOL in the city of Cafelândia - PR. The experimental design was he of blocks at random, in factorial outline (2X6X6), being two levels of nitrogen on cover (40 and 80 kg ha-1) treatments gotten for the combination of six levels of the vegetal retardant 0.0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; and 1.0 L ha-1) and six collection of plants [20, 35, 50, 65, 80 and 95 days after the emergence (DAE)], with four repetitions. During the conduct after 20 DAE, plans were collected for each 14 days about to ends of biometric analysis and growth. Each one was realized in a randomized way taking plants in 0,30 m in the tillage line, inside from parcel useful in each experimental parcel. In the harvest the components of the yield had been evaluated, productivity and fallen plant index. Trinexapac-ethyl reduces the height of plants and no influence the productivity of the wheat CD 104, but it showed - if effective into the control of fallen plant index, reducing possible losses on harvest. The levels of N applied on cover presented values positive into the increase from productivity of the wheat, by highlighting - if the use of 80 kg ha-1 |
Keywords: | Reguladores vegetais Trigo Giberelina e acamamento Vegetal retardants Wheat Giberelin and fallen plant index |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MOTTER, Leandro. Influência da adubação nitrogenada e de etil-trinexapac no crescimento e produtividade do trigo. 2007. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1339 |
Issue Date: | 31-Aug-2007 |