| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1337| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Controle da mancha angular e análise bioquímica de resistência em feijoeiro tratado com extratos de Pycnoporus sanguineus |
| Other Titles: | Control of angular leaf spot and biochemical characterization of resistence in bean plant treated with Pycnoporus sanguineus extracts |
| Autor: | Viecelli, Clair Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Stangarlin, José Renato |
| Primeiro membro da banca: | Kuhn, Odair José |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Renato Cassol de |
| Resumo: | O controle alternativo de doenças de plantas visa minimizar impactos ambientais por meio da utilização de produtos naturais. Com a possibilidade de utilizar extratos de Pycnoporus sanguineus no controle de fitopatógenos, realizou-se esse trabalho com o objetivo de verificar a atividade antimicrobiana in vitro contra Pseudocercospora griseola e a indução de enzimas de defesa em feijoeiro como peroxidase, polifenoloxidase e β-1,3-glucanase e ativação de mecanismos fisiológicos relacionados ao fornecimento de energia, como proteínas e clorofilas. Os experimentos in vitro e em casa de vegetação foram constituídos pelos extratos do basidiocarpo, micélio e filtrado de cultura de P. sanguineus, além dos controles água, acibenzolar-S-metil (ASM: 75 mg i.a. L-1) e fungicida (azoxystrobin: 40 mg i.a. L-1). In vitro o extrato de micélio esterilizado por filtração inibiu significativamente o crescimento micelial, a esporulação e a germinação de esporos de P. griseola a partir da concentração 5%, o que não ocorreu no extrato esterilizado em autoclave, indicando a presença de compostos termolabeis. Em casa de vegetação, plantas de feijão foram tratadas três dias antes da inoculação do patógeno, avaliando-se a severidade e a atividade de enzimas envolvidas no processo de defesa, na 3º folha tratada bem como na 4º folha não tratada, para verificar a ocorrência da resistência local e/ou sistêmica respectivamente. A severidade em casa de vegetação foi reduzida na 3ª folha em 82,4 e 77% e na 4ª folha em 71,6 e 69,4% com os extratos de P. sanguineus em concentrações de 10% e 20%, respectivamente. A campo, reduções de até 19,2% e 63,8% na 1ª e 2ª aplicação, respectivamente, foram observadas, em relação ao controle água. A atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, o teor de proteínas e clorofilas foram maiores nas plantas tratadas com os extratos de P. sanguineus. Estes resultados indicam a eficiência de P. sanguineus para o controle alternativo da mancha angular do feijoeiro |
| Abstract: | The alternative control of plants disease aims to minimize ambient impacts by the use of natural products. With the possibility of using Pycnoporus sanguineus extracts for the control of pathogenic fungus, this work was conduced to verify the antimicrobial activity in vitro against Pseudocercospora griseola and the induction of enzyme defense in bean plant as peroxidase, polyphenol oxidase and β-1,3-glucanase and activation of physiological mechanisms related to the energy supply, as proteins and chlorophyll. The experiments in vitro and in greenhouse had been constituted by extracts from basidiocarps, mycelium and liquid medium culture filtrate of P. sanguineus. Water, acibenzolar-S-methyl (ASM: 75 mg i.a. L-1) and fungicide (azoxystrobin: 40 mg i.a. L-1) were the control treatments. In vitro, the extract of mycelium at 5%, sterilized by filtration, significantly inhibited the mycelial growth, sporulation and conidia germination of P. griseola, what did not occur in the extract sterilized in autoclave, indicating the presence of thermo-sensible compounds. In greenhouse, bean plants had been treated three days before the inoculation with the pathogen and were evaluated the severity and the activity of plant defense enzymes peroxidase, β-1,3-glucanase and polyphenol oxidase in 3rd leaves treated as well as in 4th leaves not treated, to verify the occurrence of local or systemic resistance induction, respectively. Severity was reduced in 82.4% and 77% in 3rd leaves and in 71.6% and 69.4% in 4th leaves to P. sanguineus extracts at concentrations of 10% and 20%, respectively. In the field, severity was reduced in 19.2% and 63.8% in 1st and 2nd application, respectively, in relation to the control water. The activities of peroxidase, polyphenol oxidase, proteins and chlorophylls had an increment in plants treated with extracts. These results indicate the potential of P. sanguineus for alternative control of the angular leaf spot in bean plants |
| Keywords: | Indução de resistência Phaseolus vulgaris Pseudocercospora griseola Phaeoisariopsis griseola Induced resistance Phaseolus vulgaris Pseudocercospora griseola Phaeoisariopsis griseola |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | VIECELLI, Clair Aparecida. Controle da mancha angular e análise bioquímica de resistência em feijoeiro tratado com extratos de Pycnoporus sanguineus. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1337 |
| Issue Date: | 31-Jan-2008 |