Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1336
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kopper, Ana Caroline | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783425J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Zucareli, Claudemir | - |
dc.date.issued | 2008-03-15 | - |
dc.identifier.citation | KOPPER, Ana Caroline. Adequação de testes para avaliação da viabilidade e vigor de sementes de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2008. | por |
dc.description.resumo | A importância da análise de sementes florestais nativas cresceu nos últimos anos, devido ao impulso econômico e conservacionista que levaram ao aumento de reflorestamentos. Metodologias de testes que avaliem a qualidade de lotes de sementes desta natureza foram pouco estudadas. Assim, o objetivo deste trabalho foi estabelecer bases para condução de testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica com sementes de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze. Para o teste de germinação utilizaram-se dois tipos de substrato (areia e papel) e de temperatura (25°C e 20-30°C). No teste de tetrazólio foram avaliadas as concentrações 0,05%, 0,1% e 0,25% da solução de tetrazólio, nos tempos de coloração 2, 3, 4 ou 5 horas. O teste de condutividade elétrica consistiu no emprego de 2g e 4g de sementes para 50 mL e 75 mL de água. Em todos os testes o delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 3 (dois substratos, duas temperaturas e três lotes) para o teste de germinação, 2 x 12 (dois lotes e 12 períodos de embebição) para o teste de condutividade elétrica e 3 x 4x 3 (três concentrações da solução de tetrazólio, 4 tempos de coloração e três lotes) para o teste de tetrazólio. O substrato papel e a temperatura de 25°C mostraram-se mais adequados para a realização do teste de germinação. Para o teste de condutividade elétrica a utilização de 2 g de sementes em 50 mL de água com embebição por 48 horas foi eficiente na classificação dos lotes quanto ao vigor. O teste de tetrazólio apresentou diversos resultados favoráveis, ficando assim a critério do analista a escolha do método mais adequado as suas necessidades. As concentrações de 0,05% por 4 ou 5 horas, de 0,1% por 3 ou 4 horas e de 0,25% por 2 ou 3 horas permitiram a avaliação da viabilidade, com resultado semelhante ao teste de germinação | por |
dc.description.abstract | The importance of native forest seeds analysis grew in recent years, due to economic and conservationist impulse that led to the increase of reforestation. Methodologies of tests to assess the quality of seed lots of this kind were little studied. The objective of this work was to establish bases for conducting tests of germination, tetrazolium and electrical conductivity with Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze seeds. For the germination test were used two types of substrate (sand and paper) and temperature (25°C and 20-30°C). In the tetrazolium test were evaluated concentrations 0,05%, 0,1% and 0,25% of the tetrazolium solution, in times of colour 2, 3, 4 or 5 hours. The electrical conductivity test consisted in employment of 2 g and 4 g of seeds to 50 mL and 75 mL of water. In all tests the design adopted was a completely randomized in a factorial 2 x 2 x 3 (two substrates, two temperatures and three lots) for the germination test, 2 x 12 (two lots and 12 periods of soaking) to the electrical conductivity test and 3 x 4 x 3 (three concentrations of the tetrazolium solution, 4 times of color and three lots) for the tetrazolium test. The substrate role and temperature of 25°C were more appropriate for the germination test. For the electrical conductivity test use of 2 g of seeds in 50 mL of water to soak for 48 hours was efficient in the classification of the lots on the vigor. The tetrazolium test presented several favourable results, thus the discretion of the analyst to choose the method most appropriate to your needs. Concentrations of 0,05% by 4 or 5 hours, 0,1% for 3 or 4 hours and 0,25% for 2 or 3 hours allowed the viability assessment, with results similar to germination test | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Lecythidaceae | por |
dc.subject | Jequitibá-branco | por |
dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
dc.subject | Lecythidaceae, Jequitibá-branco, Physiological quality | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA:SEMENTES FLORESTAIS | por |
dc.title | Adequação de testes para avaliação da viabilidade e vigor de sementes de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze | por |
dc.title.alternative | Methodoly adjustment for physiological quality evaluation of Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze seeds | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |