| Share |     |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1334| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Maturação fisiológica e avaliação do potencial fisiológico de sementes de Campomanesia xanthocarpa O. Berg |
| Other Titles: | Physiological maturity and evaluation of potential for seeds of physiological Campomanesia xanthocarpa O. Berg |
| Autor: | Herzog, Neusa Francisca Michelon  |
| Primeiro orientador: | Malavasi, Marlene de Matos |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Luciana Magda de |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Resumo: | No presente trabalho, foram utilizados frutos de Campomanesia xanthocarpa O. BERG, coletados na zona rural de Marechal Cândido Rondon PR, nos meses de setembro de 2005 e 2006. A primeira etapa da coleta os frutos foram colhidos maduros, em 8 matrizes, e levados para o laboratório de Tecnologia de Sementes e Mudas. Inicialmente foram selecionados, as sementes extraídas com auxílio de água corrente, secas na sombra e posteriormente armazenadas em sacos de papel em temperatura ambiente onde permaneceram armazenadas por 1 ano. Com o objetivo de adquirir sementes de melhor qualidade, estabelecendo o melhor momento de colheita, no ano seguinte, uma nova coleta foi realizada, no mesmo local, conforme já descrito acima. Os frutos foram separados em três estádios de amadurecimento. A coloração do epicarpo dos frutos foi comparada pela Munsel Color Chart For Plant Tissues, descrito como verde escuro, amarelo-laranja e laranja intenso. Foram avaliadas as dimensões, computado o número de sementes, determinado a massa, teor de água da massa dos frutos e sementes. Além disto, verificou-se a morfologia da germinação. Testado O desempenho das sementes em substratos de areia e papel nos três estádios de maturação. Adequado a metodologia do teste de tetrazólio para a análise fisiológica da semente do mesmo fruto, este somente no estádio de maturação laranja intenso, avaliando aspectos externos da semente tais como: cor, forma, posição do hilo e micrópila e para os internos à presença ou ausência do endosperma, posição dos cotilédones, características do eixo-hipocótilo-radícula. A germinação da semente foi considerada desde a emissão da radícula até a emissão dos protófilos, sendo a plântula considerada estabelecida quando os protófilos estavam totalmente expandidos. Na adequação da metodologia do teste de tetrazólio, foram testados os seguintes pré-condicionamentos: retirada de tegumento por friccionação da semente em tecido úmido, perfuração do tegumento com agulha e por incisão da semente através de cortes longitudinais. Com base nos resultados encontrados, concluiu-se que, não houve diferença significativa na massa do fruto inteiro, no diâmetro e no comprimento dos frutos. Os frutos de C. xanthocarpa apresentaram variações decrescentes no teor de umidade da massa fresca, a partir do primeiro estádio de desenvolvimento. Com relação a morfologia da germinação, observou-se que a semente é recoberta por mucilagem, o tegumento é do tipo testa e que o embrião crasso apresenta-se enrolado em espiral e constituído pelo eixo radícula-hipocótilo. Verificou-se que a semeadura sobre papel a 25ºC indiferente à presença de fotoperíodo promoveu a maior e mais rápida germinação. O maior potencial fisiológico foi alcançado nas sementes extraídas de frutos com pericarpo amarelo-laranja. Nos testes de tetrazólio, sementes com tegumento submetidas por 2,30 horas de embebição na solução de tetrazólio de 0,5 % resultaram no melhor tratamento. Três lotes com diferentes datas de colheita, foram avaliados nesta condição de teste e comparados ao teste de germinação. Os resultados indicaram que o teste foi eficiente na avaliação de viabilidade de sementes de C. xanthocarpa |
| Abstract: | In the present work, were used fruits of Campomanesia xanthocarpa O. BERG, collected in the rural area of Marechal Cândido Rondon - PR, in the months of September 2005 and 2006. The first stage of collecting the fruits were harvested ripe, 8 matrices, brought to the laboratory of Technology Seeds and Mudas. Initially were selected, seeds extracted with the of running water, dried in the shade and then stored in paper bags at room temperature which remained stored for 1 year. In order to acquire a better quality seeds, setting the best time of collection, in the following year, a new collection was held in the same place, as already described above. The fruits were separated into three stages of ripening. The color of the fruit MorkBlogs was compared by Munsel Color Chart For Plant Tissues, described as dark green, yellow-orange and orange intense. The dimensions were evaluated, computed the number of seeds, given the mass, water content of the weight of the fruit and seeds. Moreover, there was the morphology of germination. Tested Performance seeds on substrates of sand and role in the three stages of maturation. Suitable the methodology of the test tetrazólio for the analysis of the physiological seed in the same result, this only at the stage of ripeness intense orange, evaluating external aspects of seed such as: color, shape, and position of hilo micrópila and for the presence or internal absence of the endosperm, position of cotyledons, characteristics of the shaft-cotyledons-intact. The germination of the seed was considered since the issuance of intact until the issue of protófilos, and the seedling considered established when the protófilos were fully expanded. The appropriateness of the methodology of the test tetrazólio were tested the following pre-conditions: withdrawal of the seed husk by scour in cloth, perforation of the husk with needle and incision of seed through cuts. Based on the results found, it was concluded that there was no significant difference in weight of the fruit whole, in diameter and the length of the fruit. The fruits of C. Xanthocarpa showed variations in decreasing moisture content of the fresh weight, from the first stage of development. With respect to morphology of germination, it was observed that the seed is covered by algae, the husk is the type tests and that the embryo mistake it is coiled pigtail and consists of the shaft intact - cotyledons. It was found that the seed on paper at 25 ° C indifferent the presence of photoperiod promoted greater and faster germination. The biggest potential physiological was reached in seed extracted from fruit with yellow-orange pericarp. In tests of tetrazólio, with seed husk submitted by 2:30 hours of imbibition in resolving tetrazólio of 0.5% resulted in better treatment. Three lots with different dates of collection, were evaluated in this test condition and compared to the germination test. Results indicate that the test was effective in the evaluation of the feasibility of seeds of C. Xanthocarpa |
| Keywords: | Campomanesia xanthocarpa Estádio de amadurecimento Germinação Guabiroba Campomanesia xanthocarpa Stage of ripening Germination Guabiroba |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL:SILVICULTURA:SEMENTES FLORESTAIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | HERZOG, Neusa Francisca Michelon. Maturação fisiológica e avaliação do potencial fisiológico de sementes de Campomanesia xanthocarpa O. Berg. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1334 |
| Issue Date: | 25-Aug-2007 |